铁矿还会涨吗?涨到多少?

1评论 2019-07-10 09:13:03 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:陈映帆 涨停板套利三天赚20%

  1.铁矿石近期持续上涨备受关注,您觉得市场主要交易逻辑是什么?

  铁矿的上涨最主要的原因是自身基本面很强,近期受舆论影响出现大幅回调,后期我认为是价值回归的过程。有三方面的原因:

  短期虽然有限产影响,但参照唐山,实际执行起来还是会打折扣,对铁矿的需求影响相对有限;从交易角度,短期市场对限产的关注度依旧过了峰值,下一轮限产关注国庆前。

  铁矿缺口不因限产改变,3季度大概率维持去库。从每年发货季节性来看,3季度都是澳洲发货的低点,比如上周澳洲的发货环比下降了445万吨。发货的减少叠加当前港存处于低位,现货市场会感觉采货紧张

  当前铁矿基差及基差率都高于同期。在上述紧张的供需基本面情况下,现货在7-8月份是很难大幅下跌的,所以连铁大贴水给做多留出很大安全边际。

  2.铁矿未来的供需还支持继续大幅上涨吗?

  从短期09或01合约的交易周期内来看,上涨的趋势不会改变。按照我们对于3-4季度的平衡表推算,在假定8-10月份也出现较严格的限产,铁矿的港存也不会出现大幅累积,这对铁矿的价格底部形成明显的支撑,尤其是09合约。而限产一旦出现,下半年钢材需求暂时看不到大幅下滑,市场对于成材的预期就会有改善,从而改善钢材利润,也给了铁矿上涨空间。

  更长的周期看,05及以后的合约,铁矿面临海外供应增加及需求的不确定性,相对来看偏弱。目前的现货价格,绝大部分矿山都有利润,复产是时间问题,逐渐兑现到未来的供应,市场也会交易到远月合约上。

3.市场比较关注铁矿供应的增量,您对此有评估吗?

  按照年初各个矿山的计划量来看,四大矿以外的增量在3800万吨左右,但从实际发货来看上半年非主流供应增量不多,海外矿山的供应释放需要时间,远不及主流矿的减量,预计在下半年的增量也相对有限。我们可以看具体数据来感受一下:从进口数据来看,我国从巴澳以外其他国家的铁矿进口量从3月开始每月高于去年50-100万吨,巴澳3-5月月均同比减量达到500万吨;从发货数据来看,澳洲除了三大矿以外的发货今年截止目前同比增300万吨左右,三大矿减量达1764万吨,巴西除了vale以外的发货增了不到50万吨,vale减量达3520万吨。

  国产矿的增量相对更多,按照mysteel 开工率推算的上半年增量在600万吨左右,下半年还有新增产能释放,全年预计1200万吨。但下半年国庆存在对矿山管控加严风险,产量释放存在不确定性。

  4.如果短期基本面依旧支持上涨,您如何看待09合约的估值?

  从基差角度来看,当前的现货7月美金成本预计在115-120美金之间,对应港口现货价格在850-890之间,按照往年同期连铁7%-9%的合理基差,短期盘面价格大概在850-910之间。目前来看850是短期比较强的底部,随着交割越来越近,09合约的价格会逐渐向交割成本靠近,预计至少在940以上,前期市场传言的河钢精粉和鞍钢精粉交割,即使有量也不大,不会影响到09的价值回归。

  5.什么样的事件或者变量会导致铁矿大幅下跌?

  目前来看可能性比较大的是限产力度超预期(超过17-18采暖季),导致铁矿缺口弥补。如果8月开始持续严格限产,到采暖季继续限产,钢厂大面积停产导致铁矿需求下滑,港存出现明显累积,那么铁矿在黑色几个品种里会转为弱势品种。

关键词阅读:铁矿石

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

巴西一纸禁令 糖市“压力山大”

2019-11-14 09:45:50来源:期货日报

限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点