CPI增速高位持平 PPI继续回落至0

1评论 2019-07-11 09:09:32 来源:方正中期期货 作者:李彦森 新股民学会一招3天大赚22%!

  国家统计局公布的数据显示,中国6月CPI同比上涨2.7%,与前值的预期均持平;PPI同比增长0%,低于预期的0.2%,较前值的同比增长0.6%出现明显回落。此外,核心CPI同比增长1.6%,与上期值一致。

  本期总体CPI同比增速基本持平,主要是食品价格涨速加快被非食品价格涨幅放慢所对冲。国际能源价格回落对国内CPI的负面影响继续体现,猪肉价格和鲜果价格上涨仍是主要的抬升CPI的力量。同时,去年6月是全年基数的底部,也帮助CPI维持高位。预计鲜果价格持续上涨的可能性小,国际能源价格也暂时稳定。但是猪肉价格上涨的潜在压力依然非常高,这也将是未来一段时间拉动CPI的主要因素。

  我们此前多次提示,再通胀是主导二季度宏观经济的逻辑,而随着这一情况发展至极致,结构性通胀已经行至高位附近,短期内进一步上升的动能下降。6月CPI维持高位符合预期,之后随着三季度基数的抬升,CPI增速大概率下降,下半年通胀将总体平稳。从中长期看,核心通胀趋势依然稳定甚至有所回落更值得关注,货币环境有改善迹象但尚未影响到通胀,结构性通胀的问题依然存在。

  本期PPI增速回落符合我们的预期,但是回落幅度超预期。国际能源价格是影响PPI的主因,其他工业品价格也拖累PPI。另外基数抬升在6月对PPI同比也有压制。7月以来数据显示商品价格指数下行放慢,在新涨价动能不足的情况下基数继续抬高,PPI可能持续受到拖累。中长期来看,需求端复苏正在受到外需拖累而延迟企稳,这对产出端而言是不利的影响,对价格也有负面作用,不利于企业盈利继续修复。

  本期数据总体利空风险资产。数据公布后大部分有色金属价格回落,黑色品种也有小幅回落。农产品(行情000061,诊股)尤其是豆类价格上涨。股指期货下跌,国债期货上扬。

  国家统计局公布的数据显示,中国6月CPI同比上涨2.7%,与前值的预期均持平;PPI同比增长0%,低于预期的0.2%,较前值的同比增长0.6%出现明显回落。此外,核心CPI同比增长1.6%,与上期值一致。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  具体来看,总体CPI环比增速为-0.1%,略弱于季节性,持平于5年均值。边际上看食品和非食品环比增速均有所下降,并且弱于季节性,非食品项增速低于5年均值。核心CPI环比加速至5年均值的0.1%水平。消费品价格环比增速回落明显,服务价格则符合季节性。同比上看,食品项涨幅进一步加快至8.3%,仍然是总体CPI最主要拉动因素。非食品项回落至1.4%。消费品同比增长3.2%,服务同比增速下降至1.8%。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  食品分项中,粮食和食用油同比增速略有加快,环比则继续持平,总体表现平稳。鲜菜价格同比和环比增速均出现明显回落,环比增速也明显低于季节性。畜肉类价格则继续上涨,尤其是猪肉价格同比涨幅加速至14.4%,环比增速明显加快至3.6%,整体上涨势依然明显。牛肉和羊肉环比涨幅也超季节性水坪。鲜果价格环比涨幅开始回落,但去年同期低基数继续推升同比价格大幅上涨。水产品和蛋类环比增速回落,尤其是蛋类价格表现明显弱于季节性。可以看到,猪肉和鲜果价格是推升本期食品分项涨速的最主要因素。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  非食品方面,衣着类涨速表现平稳,各分项变动不大,环比从前期的不及季节性变为略超季节性。居住中房租受到毕业季影响,环比加速边际超季节性,但同比增速继续减慢。生活用品及服务价格同比继续回落,尤其是水电燃料价格跌幅明显。交通和通信方面,交通工具燃料价格回落,同比和环比下跌的幅度明显超季节性。上述两项影响主要是国际油价下跌拖累,6月汽柴油价格下调之后,国内汽柴油月均价格同比下跌超7%。而随着暑假来临,旅游价格环比开始攀升,但变动幅度不及季节性。医疗保健价格环比增长超季节性,主要是医疗服务价格环比增速加快。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  综合来看,本期总体CPI同比增速基本持平,主要是食品价格涨速加快被非食品价格涨幅放慢所对冲。国际能源价格回落对国内CPI的负面影响继续体现,猪肉价格和鲜果价格上涨仍是主要的抬升CPI的力量。同时,去年6月是全年基数的底部,也帮助CPI维持高位。我们预期随着夏季果蔬供应高峰的来临,鲜果价格持续上涨的可能性小,但需要注意部分地区洪水对果蔬供给的影响。国际能源价格趋于稳定,7月环比跌幅停止扩大但同比仍将加速下跌。此外猪肉价格上涨的潜在压力依然非常高,也将是未来一段时间拉动CPI的主要因素。

  我们此前多次提示,再通胀是主导二季度宏观经济的逻辑,而随着这一情况发展至极致,结构性通胀已经行至高位附近,短期内进一步上升的动能下降。6月CPI维持高位符合预期,之后随着三季度基数的抬升,下半年通胀将回归平稳,全年CPI上行高度可控。从中长期看,核心通胀趋势依然稳定甚至有所回落更值得关注,货币环境有改善迹象但尚未影响到通胀,结构性通胀的问题依然存在。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  PPI方面看,总体PPI同比增速明显回落,环比也明显弱于季节性。这主要仍是受到生产资料同比增速将至-0.3%影响,生活资料维持0.9%的同比增速不变。分行业看,上游行业中。国际能源价格的下跌继续拖累石油和天然气开采业同比增速至负增长1.8%。黑色金属采选业、非金属矿采选业、煤炭开采和洗选业PPI保持一定增长,尤其是黑色金属。中游原材料行业中的黑色金属冶炼及压延加工业PPI出现负增长,非金属矿物制品保持相对良好增长。有色和化工相关行业最弱。中游加工组装行业方面,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业恢复至正增长,或暗示6月基建投资增速将有一定加快。通用设备制造业仍是增长最明显行业。下游行业结构变动不大,汽车制造业PPI负增长进一步加剧。农副食品加工业PPI受到CPI影响而加快。此外,PPI-PPIRM维持正增长,但是增速继续回落,从0.4%下降至0.3%,企业利润修复速度放慢。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  本期PPI增速回落符合我们的预期,但是回落幅度超过我们预期。国际能源价格依然是影响PPI的主要因素,其他工业品价格也对PPI有一定负面影响。另外PPI基数从5月开始抬升,6月继续拖累PPI同比走势。但是从7月来看,目前数据显示PPI继续下行脚步将放慢。但基数上升的趋势持续将至10月,在新涨价动能不足的情况下,PPI可能持续受到拖累。中长期来看,需求端复苏正在受到外需拖累而延迟企稳,这对产出端而言是不利的影响,对价格也有负面作用,不利于企业盈利继续修复。

  【宏观】CPI增速高位持平,PPI继续回落至0

  

关键词阅读:CPI PPI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿不知不觉将达1000 橡胶竟存在崩盘的可能?

2019-07-16 08:05:10来源:大宗内参

“疯狂的铁矿石”难持续

2019-07-15 09:18:12来源:经济日报

铁矿石领涨黑色系期货品种 地球已经无法阻挡多头了?

2019-07-16 08:03:41来源:证券日报

华泰穿仓暴露风险 期货服务实体道路曲折前途光明

2019-07-16 07:59:17来源:证券时报

梅雨过后 钢材需求能否回归?

2019-07-15 09:15:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

下半年有望触底反弹 商品风向标缘何“打架”

2019-07-16 08:00:25来源:中国证券报

两大龙头比拼A股 期货背景资金身影闪现牛散盈利翻倍

2019-07-16 07:52:30来源:中国证券报

“火箭蛋”又来袭 蛋价后期仍有上涨可能

2019-07-16 03:49:34来源:证券日报

利好兑现期债冲高回落 债市有望延续上涨格局

2019-07-15 21:27:00来源:期货日报网

螺纹钢下方空间有限 建议投资者回调做多为主

2019-07-15 21:27:00来源:期货日报网

全球铁矿石供需格局 下半年供需形势依然严峻

2019-07-15 20:41:40来源:期货日报

非法“外盘期货”花样多 避过这些陷阱和“雷区”

2019-07-15 09:19:12来源:期货日报

创上市以来新高 三季度鸡蛋价格仍被看好!

2019-07-15 09:18:32来源:中国证券报

需求倒了 铁矿石还好吗?

2019-07-15 09:14:32来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点