缺少实质利多 沪胶下探底部

1评论 2019-07-11 09:10:32 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:高宁 涨停板套利三天赚20%

  【导语】:

  上周20号胶确定812日挂牌后,本周沪胶期货开始了宣泄大跌,此前已经连续弱势下跌两周。截至到年中的时间段来看,多重利空因素纷纷叠加,如09的交割逻辑,20号胶上市的去升水逻辑和年中供强需弱逻辑。而利多逻辑缺乏有效的实质作用,沪胶年中仍是寻底过程,四季度关注企稳反弹的机会。

  原料价格下跌,供应面存矛盾

  上半年由于厄尔尼诺气候的影响,我国云南和东南亚泰国、老挝、越南产区等均遭遇了干旱影响,导致上半年整体产量低于去年同期。但随着进入到6月份,雨季降水的增多,原料产量有所恢复增长,原料价格在6月底开始松动下跌。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:泰国橡胶局,招金期货

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:卓创资讯,招金期货

  从历史可比价格来看,泰国原料胶水价格仍高于过去四年,但价格在不断下探去接近历史同期水平,这反映出原料供应紧张状况以及缓解,原料价格有回归历史同期水平的走势。近一周来,泰国原料胶水累计下跌6.93%。国内云南原料价格同样下行,与期货下跌形成正反馈,近一周原料胶水价格累计下跌700/吨左右,目前价格已经在9.5/公斤。

  但是原料价格下行同样会压制产区生产积极性,但是从目前的来看并没有绝对的弃割和砍树,生产加工环节因为原料价格下跌,负利润有所改善,相对来说,需要关注的是目前的价格水平肯定不会刺激生产端增产,这是低价对于产量的负反馈,因此注意这个矛盾点,这可能是改善未来供需平衡的一个重要推动力量。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:wind,招金期货

  宏观总需求不佳,对微观需求有压制

  年中宏观经济数据整体表现不佳,官方制造业PMI已经连续两个月低于荣枯线,低迷的经济环境已经从汽车等大类消费品种所体现。橡胶需求最大的下游集中在汽车,估算汽车用胶(包含轮胎)的需求占到国内橡胶消费总需求的80%左右,其中轮胎就占到70%。下游产量的低迷我们已经多次分析,当前我们通过主要宏观数据的变化,来反映宏观对于产业的负反馈作用。

  首先来看制造业PMI6月制造业PMI录得49.4,与上月持平。从分项指标来看,新订单指数49.6,表明制造业产品订单下降,需求下降;原材料库存指数和从业人员指数均处于低迷区间,表明制造业的原料需求和用工需求均有萎缩,也反映年内就业压力较大。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:wind,招金期货

  PMI整体反映了目前制造业经济环境面临的下行难题,原材料库存指数不景气,也说明企业对于生产需求的扩张较差,或者说生产是在萎缩的,由此与用工人员指数低迷相互印证。橡胶作为重要工业制品原材料,PMI印证了当期橡胶市场难有需求上的有效提振。

  710日国家统计局刚刚公布了6月份CPIPPI数据,中国6月CPI同比上涨2.7%,预期2.7%,前值2.7%。中国6月PPI同比持平,预期0.1%,前值0.6%。

  CPI主要是受鲜果和猪肉价格的带动,目前看预期通胀压力不大。而PPI所代表的工业品出厂价格没有增长,国家统计局解读现实,从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。可见工业品出厂价格下降的行业有所增多。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:wind,招金期货

  由于年中处于生产销售的淡季,预计PPI或将进入到负增长区间,目前可见CPIPPI已经形成“剪刀差”,农产品(行情000061,诊股)价格与工业品价格分化,反映目前通胀水平难以提高,未来PPI负增长很可能对CPI形成负反馈,导致会有通货紧缩的风险,预计这也是下半年经济政策防范的问题之一。

  【陆家嘴大宗商品论坛◎高宁专栏】 天胶:缺少实质利多,沪胶下探底部。

  数据来源:wind,招金期货

  PPI与沪胶月均价的联动性来看,从长周期的联动关系来看,沪胶价格与PPI有高度相关性,甚至PPI对沪胶有相当强的领先性。在PPI有可能会同比负增长趋势下,那么沪胶则可能会再度探向年度低点。当然除非有相当强的宏观利好导向,但目前好像很难出现。

  缺乏实质利多,等待底部机会

  展望下半年,天然橡胶市场仍然缺乏实质的利多,供应端缺乏大规模减产的动机,低价只会压制生产的积极性和扩张,相应的会促进产业链去库存。但是价格上涨供应会再度释放,因此如果供应不发生结构性变化,那么很难出现趋势性上涨。接下来可以关注供应带来的结构性行情。

  需求面通过上面的分析,从宏观角度看难以出现突出的利好,但也我们也看到终端降幅在改善。6月,汽车产销同比降幅有所收窄,产销量分别完成189.5万辆和205.6万辆,比上月分别增长2.5%7.5%,比上年同期分别下降17.3%9.6%,同比降幅比上月分别缩小3.96.8个百分点。但是对于全年来说,汽车产销负增长或成为定局。

  汽车产销虽然降幅收窄,但下降的趋势仍没有改变。71号开始调整购置税计算政策和国六全面切换,预计对于市场的提振作用有限。因为国五低价促销才获得了降幅收窄的效果,政策性对于市场的提振并不明显。并且对轮胎企业的调研来看,下游代理贸易商拿货意愿较低,终端销售环节走货缓慢,轮胎企业成品库存压力上升,与终端汽车的产销数据相印证。

  橡胶经过大跌再次回探底部,20号胶上市和09交割逻辑都是促成这波下跌行情的主要因素,基本面供需偏弱的状况,才是能形成大幅下跌基本背景。因此对于抄底来说,确实从绝对价格上处于底部,但因为缺乏反转行情的利多驱动,那么抄底的效率和盈亏比可能都不高,回探底部的橡胶先行以底部震荡对待,观察供应的结构性机会带来供需边际的改善,09不排除仍会去向10000元。等待81220号胶上市后新的机会。

  风险提示:中美谈判的短期风向,更强的刺激消费政策,产区气候变化

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点