梅雨过后 钢材需求能否回归?

1评论 2019-07-15 09:15:32 来源:陆家嘴大宗商品论坛 打板粤泰股份错在哪?

  报告摘要

  结论:从往年的情况来看,梅雨过后不久将迎来高温,需求的回归可能是阶段性的,但今年的情况可能和以往不同,出梅后建材需求恢复的持续时间可能会被拉长。总体而言,我们认为今年梅雨季过后,建材需求有望逐步恢复,在供给推动钢价进入N字反弹的第二波反弹之后,需求有望接力成为钢价延续反弹的驱动力。

  梅雨影响施工进度,对建材需求的抑制切实存在。一方面降雨会延缓施工进度;另一方面,工地通常也会在梅雨季节有针对性地调整施工方案,二者都会造成工程建设对建筑钢材需求量的下降,建材表观消费以及建材成交量都与降水量呈明显的负相关关系。

  出梅后南方建材需求会阶段性回归。从往年的情况来看,华东及南方大区在梅雨季节的建材成交量在出梅后2周会有暂时性回升,而北方大区在南方梅雨时间段内的建材成交量相较于之前2周没有显著差异,梅雨时间段过后2周的成交量反而明显下降。

  高温也会影响建材需求,需求的回归通常难以持续。一方面,高温会造成混凝土凝固速率上升,增加摊铺、压实的难度,同时较高的混凝土温度也会导致其后续强度和耐用性的下降;另一方面,气温超过35摄氏度时,用工单位必须缩短劳动者连续作业时间,并缩减室外露天作业安排。因此,进入8月后,南方及华东大区的建材成交量通常会再次回落。

  今年梅雨过后,需求恢复的持续性会有所改善。今年需求的韧性仍很强,出梅后需求的恢复强度可能高于往年同期;今年面临建国70周年大庆,城市工程建设可能会在7、8月份提前赶工期,因此需求恢复的持续时间可能会被拉长;今年开发商的赶开工策略正在向赶施工策略转变,而高温对于地上施工阶段的影响会低于开工阶段;今年梅雨季持续时间较短,降水集中,则雨季过后需求反弹的力度可能也较强;今年梅雨季过后的气温大概率低于前两年同期,对工程进度的干扰也会较小。

  风险因素:高温天气超出预期,库存继续累积(下行风险);需求再度超预期(上行风险)

  正文

  我们在6月23日发布的专题报告《唐山调研总结及限产影响:钢价N字反弹再开启?——黑色金属调研系列之五》中指出,由于限产加强,而需求将在七月份之后回升,钢价将进入年内N字型的第二波反弹。但时至今日,环保限产已过半月,钢材产量却还没有明显下降,需求也仍受淡季因素制约。在供给对钢价推动的边际力弱化后,需求成为钢价能否再上一层楼的关键所在。近期钢材需求疲弱的重要原因是淮河以南区域持续大雨,7月中旬已至,受梅雨季影响较强的的华东、华南等地将逐渐“出梅”,那么阴雨过后,终端需求能否守得云开见月明?我们将今年实际情形与历史数据结合,对梅雨与需求的关系进行解读。

  1、梅雨时节,需求的季节性走弱切实存在

  梅雨泛指我国长江中下游及江淮地区初夏向盛夏过渡的一段大范围、长时间的降雨天气。一般从6月中旬开始,持续到7月中旬结束,其间南方降水较为充沛,又恰逢黄梅成熟之际,因而得名,故梅雨季开始、结束亦分别称为“入梅”、“出梅”。对于不同地区、年份而言,入梅、出梅的早晚、强弱等存在较大差异。以长江中下游地区为例,梅雨季持续时间一般20-40天不等,今年入梅较晚、出梅较早,持续时间约为23天,为近5年最短,但南方降水绝对量并不低,降水较为集中是淡季因素影响偏强的重要原因。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  降雨会对露天建筑施工造成一定干扰。一方面降雨会影响建筑工地运输道路的通畅性,并提升开挖土方、浇筑钢筋混凝土等基础工程的难度,从而延缓施工进度;另一方面,工地通常也会在梅雨季节有针对性地调整施工方案,例如转而进行不受雨水影响的工作或室内施工等。不论放慢施工进度还是调整施工计划,都会造成工程建设对建筑钢材需求量的下降,可以看到,建材表观消费以及建材成交量都与降水量呈明显的负相关关系。钢材需求的季节性走弱切实存在,梅雨时节的阴雨连绵正是导致6-7月份成为钢材需求淡季的主要因素。

  2018年钢材需求之所以呈现出“淡季不淡”的现象,除地产赶开工本身的韧性外,当年6、7月份平均降水量显著低于往年同期也是重要影响因素。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  2、出梅之后,建材需求会边际回归?

  既然梅雨对建材需求的影响切实存在,那么,出梅之后终端需求会如期恢复吗?从往年的情况来看,需求的回归可能是阶段性的,因出梅后不久将马上面临高温影响,但今年的情况可能和以往不同,出梅后需求恢复的延续性将更加强。

  梅雨主要作用于我国南方地区,包括江淮、长江中下游以及华中在内的广大区域,主要对应Mysteel建材成交统计范围的华东大区和南方大区。从往年的情况来看,华东及南方大区在梅雨季节的建材成交量普遍低于入梅前2周;而出梅后2周,日均建材成交量相较于梅雨季会有暂时性回升,2015-2018年,平均回升5287吨。

  为了进一步验证梅雨对需求的影响,我们将北方大区作为对照组。在秦岭淮河线以及北方较冷气团的阻挡下,夹带大量水汽的江淮准静止锋难以推进到黄河流域,因而北方大区的建材需求受梅雨影响较小,即使南下的北材需求会受一定抑制,但并不是主流。与此逻辑相符,北方大区在进入南方梅雨时间段内的建材成交量相较于之前2周没有呈现出显著差异,而梅雨时间段过后2周的成交量反而明显下降,这可能由气温升高所导致。这一对照进一步验证了梅雨对建材需求的切实影响。(注:江淮准静止锋--太平洋(行情601099,诊股)暖湿气流在6月中旬抵达长江时,控制江淮流域的冷空气仍较强,冷暖空气在此相遇,相持不下,形成江淮准静止锋,是梅雨天气的主要成因。

  需要指出的是,2017年是一个例外,梅雨过后的建材成交量出现回落。这一方面是因为2017年梅雨季持续时间长达42天,梅雨未结束时气温已开始回升,另一方面是由于当年7月虽多阴雨天气,但实际降水量绝对值反而处于近5年最低位,对施工干扰程度较低。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  3、高温来袭,需求通常再度转淡

  从往年情况来看,8月华东及南方大区的建材成交量与7月相比并无明显提升, 8月与出梅后2周相比,建材成交量反而普遍下降;对北方大区的成交量而言,8月相较于梅雨时间段过后2周的变化则不甚明显。这主要是由于梅雨过后,南方的平均气温会明显升高,而北方的升温过程受雨季干扰较少。

  7月中旬-8月,我国将迎来全国性的高温天气,而高温也会通过影响施工进度来抑制钢材需求。一方面,浇筑钢筋混凝土结构是工地用钢量较大的项目之一,高温会造成混凝土凝固速率上升,增加摊铺、压实的难度,同时较高的混凝土温度也会导致其后续强度和耐用性的下降;另一方面,2012年制定的《防暑降温措施管理办法》要求,气温超过35摄氏度时,用工单位必须缩短劳动者连续作业时间,并缩减室外露天作业安排。因此,高温亦会延缓施工进度,进入8月后,南方及华东大区的建材成交量通常会再次回落,故8月一般也处于建材需求淡季,需求的实质性恢复往往需要等到9月天气转凉之后。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  4、梅雨去,高温来,今年需求的季节性回归能否持续?

  今年在7月12日前后出梅,从中央气象局发布的降水数据来看,15日起,南方降水量将明显减少。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  从前述分析可以获悉,梅雨过后,虽然终端需求会有所回升,但在高温接力下,需求的季节性回归往往难以持续。但我们认为,今年梅雨季后,需求恢复的持续性可能比往年更强,原因如下:

  1)、今年需求的韧性仍然很强,尽管前期江南连续大范围暴雨,但表观需求并没有大幅下降,需求基数仍然很高。在需求韧性仍存的情况下,出梅后需求的恢复强度可能高于往年同期(图9红圈内为梅雨季螺纹表观消费情况)。

  2)、与前几年最大的区别是,今年面临建国70周年大庆,国庆前夕城市重型车辆运输通常会受限,因此城市工程建设可能会在7、8月份提前赶工期,故建材需求恢复的持续时间可能会被拉长;今年与往年的另一个重要不同点在于,地产开发商的赶开工策略正在向赶施工策略转变,而高温对于地上施工阶段的影响会低于开工阶段。

  梅雨过后 钢材需求能否回归?

  3)、就淡季因素本身而言,今年南方5月降水量位于近5年最低位,而6月降水量则处于相对高位(见图2),且今年梅雨季持续时间较短,降水较为集中,则雨季过后需求反弹的力度可能也较强;另外,我们发现,2015-2018年,梅雨季的气温是渐次上升的,梅雨季后1个月的气温强弱次序亦与梅雨季相对应,而今年梅雨时间段内的全国气温相较于前两年有所下降,预计梅雨季过后的气温也会低于前两年同期,对工程进度的干扰可能也会较小。

  总体而言,我们认为今年梅雨季过后,建材需求有望逐步恢复。在供给推动钢价进入N字反弹的第二波反弹之后,需求有望接力成为钢价延续反弹的驱动力。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点