聚酯产业链一体化程度加深 下半年PX投放速度不及预期

1评论 2019-07-15 21:19:20 来源:期货日报 涨停板套利三天赚20%

  第十六届中国国际聚酯高峰论坛日前在上海举行。论坛上,来自国内外的20多家聚酯相关企业及贸易人士对聚酯产业链上下游产品作了深度剖析。

  期货日报记者在会上了解到,上半年,在全球经济增速下降的预期下,国内商品市场整体呈现振荡走势,原油波动较为剧烈,PPI指数继续小幅下降。聚酯产业链利润分配则重新洗牌,PTA再度上演过山车行情,流通性偏紧情况下利润大幅扩张。而受需求回撤影响,聚酯产品利润收缩明显。MEG在巨大的投产预期下“一蹶不振”。除PTA外,产业链其余产品上半年跌幅均较明显。

  中纤网数据显示,2019年上半年PTA在高利润下保持高负荷生产,产量增速达到9.4%,伴随年初以及5月份聚酯的两轮大规模减产,PTA库存积累程度较高,上半年社库累计增加近一倍。此外,内盘高价下进口量扩大,上半年进口增速近18%。

  “在产量增速的大幅扩张下,MEG上半年进口量增速下降至2.6%,但高库存仍然拖累绝对价格,MEG各途径利润均非常惨淡。”中纤网聚酯产业链负责人赵城说。

  目前,聚酯产业链产能过剩情况逐步缓解,近期前景依然脆弱。印度信诚工业有限公司聚酯链总裁R.D.Udeshi表示,根据与以往数据对比发现,产业链利润抵消了价格大幅波动的影响,降低下滑风险。而颠覆性的产能偏离,在未来几年内将有利于聚酯产业链。PX、PTA、MEG在未来均因产能增加而处调整状态,稳定的需求增长将支撑装置运行。

  实际上,更多的市场人士对化工行业保持悲观态度。彭博全球化学高级分析师Jason?Miner认为,化工品需求增长放缓不可避免,供过于求可能会加剧收益下降。

  有市场人士认为,2019年我国正式开启炼化年的序幕,累计多套PX装置等待投产,PTA在2019年以后也将进入新一轮扩产周期,2019年或成为PTA低库存的最后一年。而在2020年PX仍处投产高峰期,PTA产能或迎来大爆发,聚酯新增产能数量预估保持2019年水平。

  对此,赵城表示,PX—PTA产业链“一体化”程度将进一步加深,一体化程度的加深也将提升聚酯工厂的盈利能力,PX—PTA—聚酯利益捆绑的概念也日趋牢固,三个环节共同享受一份整体利润的增长。

  展望下半年,赵城表示,在贸易摩擦缓和的情况下,下半年需求将会处于缓慢修复状态,但去年至今流至东南亚等地的订单暂时不可逆,全年聚酯需求增速预期在6%—7%,乐观情况下预计产量增速或在9%—10%。下半年PX新增产能投放速度不及预期,利润放大可能较小,进一步回撤的可能性也较小。PTA的流动性保障了其在社库增加的预期下,仍然是化工板块中比较好的多配产品。

关键词阅读:聚酯产业链 PX

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点