经济行稳致远市场信心修复 期指大格局或转为横盘振荡

1评论 2019-07-15 21:27:00 来源:期货日报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  二季度经济数据发布,宏观预期有所修复。在内外部环境改善的情况下,政策大幅宽松可能性下降。不过,我们对政策空间也不必过于悲观,适度的托底以及改革提速的可能性较大。期指大概率延续横盘格局。

  周一,期指先抑后扬,三大期指早盘一度均创近一阶段调整新低,不过随后伴随二季度经济数据出炉,期指修复失地。由于部分白马个股业绩“暴雷”导致市场风格转向“中小创”,期指IC出现久违的大涨。

  宏观经济行稳致远

  周一,国家统计局公布了6月及二季度宏观经济数据,表现整体好于预期,包括6月工业增加值、固定资产投资、消费增速均显著高于预期,环比较5月增速出现回升。二季度GDP增速6.2%,表现也基本持平于预期。综合来看,二季度经济表现总体平稳,稳中有进,特别是6月的数据较为亮眼,显著缓解了市场因外部不确定因素增多,对宏观层面的担忧情绪。数据一公布,期指即出现快速拉升。

  后期来看,在以美联储为代表的全球央行大概率进入宽松周期,国内经济数据略有走稳之际,下半年的政策空间成为市场多空博弈焦点。在上周五公布货币信贷数据之后,央行表示货币政策将“以稳为主”。预计在内外部经济企稳因素并不扎实之际,政策对实体经济的呵护仍将不时出现,特别是在政策重点扶持的小微企业、降低实体融资成本领域等。不过,从目前平稳的宏观形势以及缓和的中美贸易谈判而言,政策并不会“大水漫灌”。结合近期对房地产信托的管理来看,部分热点领域的风险防范举措将继续推出。虽然短期对投资者预期有所利空影响,但中长期将避免走上世纪80年代日美贸易战后日本过度宽松,泡沫破裂的这条老路。

  期指风格切换

  周一,三大期指表现鲜明的特点在于,近一阶段表现强势的上证50期指IH偃旗息鼓,而中证500期指IC接棒领涨。上周末,由于部分白马品种中报业绩表现不如人意,导致前期抱团大涨的白马龙头筹码出现松动。截至收盘,沪股通北向资金净流出达19.39亿元,而深股通北向资金净流入8.11亿元。这表明高度关注业绩表现的陆股通北向资金,在蓝筹业绩不及预期之际出现调仓换股行为。长期看,白马蓝筹依然将获得超额溢价。经济增速换挡期,龙头公司市占率将强者恒强,外资流入将首选A股核心资产品种。但由于此前市场对白马业绩增速过于乐观,近期在中报业绩发布期,谨防靴子落地时业绩增速不及预期,导致股价回落的风险。

  从上证50指数权重排名来看,中国平安(行情601318,诊股)权重为17.04%,贵州茅台(行情600519,诊股)为8.78%,招商银行(行情600036,诊股)为6.59%,三只个股占上证50指数的权重接近35%,龙头个股的表现对上证50指数的影响将是明显的。下周一,科创板第一批上市公司将正式登台,在“八二风格”重现的情况下,不排除小市值品种以上涨迎接科创板的问世。

  整体上,我们认为在当前点位,宏观预期以及外部环境有所改善,政策并不会采取“大水漫灌”式的强刺激,预计信号意义较强的“放水”动作较难看到。此外,市场对部分热点领域调控的担忧将限制指数反弹高度。但与此同时,政策有望在薄弱领域继续释放改革、托底红利,封杀期指下行空间。期指大格局或转为横盘振荡。从风格方面看,前期过于拥挤的白马抱团行情,若中报业绩整体不及预期,蓝筹行情将整体进入休整期。科创板正式登台,有望使得风格短期偏向于小市值品种,IC的相对强势可期。

  (作者单位:国泰君安期货

关键词阅读:市场信心修复 期指风格切换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“猪粮比”进入预警区 新季玉米价格能否出现反转?

2019-08-20 09:50:02来源:中国证券报

“最靓的仔”午盘后跳水 黑色系如此“折腾”为哪般?

2019-08-20 09:48:42来源:期货日报

期市收评:能化品涨幅居前、黑色系低迷 铁矿石、硅铁跌逾2%

2019-08-20 15:03:57来源:金融界期货

动力煤中长期价格偏空 关注逢高做空机会

2019-08-20 09:48:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

吴洪涛:豆粕静等秋季抄底

2019-08-20 09:45:32来源:大宗内参

行业迎集中去产能 焦炭会否成为铁矿石之后的下一个明星?

2019-08-20 09:49:42来源:证券时报

全球启动降息周期 黄金上行仍可期

2019-08-20 09:48:22来源:方正中期期货

甲醇短期难有起色 推荐套利策略

2019-08-20 09:46:04来源:大宗内参

降息周期拉开序幕 如何影响黄金和铜走势?

2019-08-20 09:44:52来源:期货瑞享荟

黑色冰火两重天 央行出手 钢市涨的起来?

2019-08-20 09:44:42来源:兰格钢铁网

生猪:我命由我不由天

2019-08-19 09:36:32来源:中粮期货研究中心

强降雨一发难收黑龙江大豆、玉米恐减产

2019-08-18 21:01:22来源:期货日报

粳米期货在大商所正式上市

2019-08-18 11:09:24来源:经济日报

豆类跌幅第一 生猪存栏曾受损最严重的辽宁省怎么样了?

2019-06-11 08:18:42来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点