利好兑现期债冲高回落 债市有望延续上涨格局

1评论 2019-07-15 21:27:00 来源:期货日报网 打板粤泰股份错在哪?

  周一(7月15日),国债期货午后窄幅振荡,10年期主力合约收跌0.21%,早盘一度涨0.3%,全日振幅达0.51%,5年期主力合约跌0.07%,2年期主力合约跌0.03%。10年期国债活跃券190006最新成交价报3.1775%,收益率上行2.42bp,5年期活跃券190004最新成交价报3.01%,收益率上行1.97bp,30年期国债活跃券180024最新成交价报3.805%,收益率上行2.25bp。

  近期受市场对后市降息预期影响,国债期货连续走高,十债主连在7月15日盘中创出年内新高,但当日公布经济数据多数超出预期,打压市场情绪,担忧经济数据的向好,会降低未来的降息预期,导致国债期货盘中快速跳水。但从影响债市因素看,经济面临不确定性仍然较大,后面GDP增速继续下行是大概率事件,且国内外货币政策皆有利于利率的下行,短期事件对债市的冲击不影响其长期走势,调整过后,债市上涨大方向未变。

  央行增量续作MLF。2019年7月15日,央行公告,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,人民银行在对当日到期的1885亿元中期借贷便利(MLF)等量续作的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量2000亿元。周一央行不开展逆回购操作。从2019年5月15日开始,央行对服务县域的农村商业银行实行较低存款准备金率,分三次实施到位。周一为实施该政策的第三次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

  货币市场利率重心略有上行。7月第二周,流动性回归之旅开启,货币市场利率纷纷反弹。从央行公告透露的信息看,后半周流动性总量已回到合理充裕水平。受央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素影响,货币市场流动性逐渐脱离了月初极大充裕的状态,突出表现为资金价格自超低位置持续反弹。Wind数据显示,截至7月12日收盘,银行间市场上隔夜债券回购利率DR001加权价报2.24%,最有代表性的7天期债券回购利率DR007加权价报2.49%,已回到今年以来的波动中枢附近。据统计,2019年开年至今,DR001均值水平为2.04%,DR007均值水平为2.51%。

  经济数据多数超预期。国家统计局15日公布数据显示,今年上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%,今年4月的时候消费增速一度回落到7.2%,不过在5月有所加快。上半年,全国固定资产投资(不含农户)299100亿元,同比增长5.8%,增速比1—5月提高0.2个百分点。消费与投资皆超预期,进出口略低于预期,市场整体表现好于预期。但是在全球经济下行压力较大背景下,国内GDP增速依然在下行中,经济基本面仍然决定了利率下行的大方向。

  美债收益率下滑。美联储主席鲍威尔的国会两日听证(7月10—11日)让美联储降息的预期得到强化,打消了外界对于6月非农利好影响此前宽松政策前景的部分忧虑。美联储6月利率决议显示,17位委员中有8位支持年内降息。支持宽松政策委员的担忧主要来自于通胀低迷和经济动能下滑,3月期与10年期美债收益率倒挂现象从5月初开始持续至今,有关美国经济扩张周期见顶的忧虑从未散尽。截至上周五(7月12日),10年期美债收益率跌1.9个基点,报2.125%。

  技术上看,上周国债期货主连合约延续大涨行情,日收盘价创出近期新高,周收盘价创出年内新高。期债主连基本在5日均线之上振荡上行,短期均线多头排列,短期上涨信号依然较强。中周期看,10债主连已突破年内振荡区间,自5月以来十债主连始终在五周周线之上运行,短期周线出现金叉,MACD绿柱变红柱,中周期上涨动能依然较强,技术上看中短期期债仍然以上涨为主。

  整体来看,税期来临,加之央行公开市场连续15日暂停操作,银行间市场主要利率上行,其中隔夜利率升幅明显且升至2.20%上方,整体资金面略有收敛,但流动性依然较为充裕。目前流动性只是从前期异常宽松局面逐步恢复正常,但鉴于国内外大的货币政策环境,后期资金仍会保持适度宽松,债市短期受经济数据冲击略有回调,但调整过后,债市有望延续上涨格局。

关键词阅读:期债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

钢材社会库存加速下降 但钢价为何“一蹶不振”?

2019-10-19 16:38:13来源:钢联资讯

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

消费旺季已过 尿素何去何从

2019-10-20 11:10:13来源:期货日报

铜期权上市一周年 市场功能初步显现

2019-10-18 15:30:05来源:金融界网站

又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

新季红枣即将上市 期货盘面承压下行

2019-10-18 09:31:22来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点