经济数据喜忧参半科创板提振情绪 股指有望逐步企稳

1评论 2019-07-16 21:45:00 来源:期货日报网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近期公布的经济数据显示需求仍较疲弱,投资者信心不足,下周科创板正式上市后,预计股指有望逐渐企稳。

  近期科创板集中申购,市场担忧申购会对A股市场带来资金分流影响,股指自上周以来,延续弱势整理走势,市场交投低迷。但我们认为科创板对股指的分流影响有限,本周公布的经济数据显示基本面下行压力犹存,导致投资者信心不足。

  经济数据喜忧参半

  近期公布的6月经济数据有喜有忧,预计下半年逆周期政策仍需保持定力。在减税政策的影响下,制造业企业利润出现回暖迹象,如果三季度中美贸易摩擦不再升级,制造业投资有望继续回暖。另外,专项债或使用往年剩余额度继续发行,对基建“组合拳”运用进行输血。虽然地产投资有所下行,政策开始边际收紧地产融资,但是整体来看,政策只是起到降温影响,并非要收紧房地产。6月消费大超预期和汽车消费走强有关,但强劲表现的背后主要是由于排放标准的转换致使厂商的大幅促销来清理库存,一定程度上透支了客户未来的消费需求。7月首周,乘用车销售批发和零售同比就分别下降了24%和7%。因此,后续汽车消费预计将再次回到下滑通道中,下半年汽车消费任重而道远。

  金融数据方面,短期贷款有所增长,但是长期贷款仍低于去年同期,其中企业短期贷款新增4408亿元,同比多增1816亿元,中长期贷款同比则少了近300亿元。在宽信用政策的引导下,企业经营状况出现好转,短期贷款的增加也反映出需求的企稳。但中长期贷款羸弱的主要原因可能在于信心没有恢复。因此,下半年一方面宽信用政策需要延续,另一方面政策也需要引导市场情绪恢复正常,过度悲观的情绪不利于政策的传导。

  科创板提振市场情绪

  和早前创业板上市相比,科创板新股申购,采用信用申购方式,即网上投资者在提交科创板新股网上申购委托时,无需缴付申购资金。在申购新股中签后,投资者依据中签结果履行资金交收义务,确保其资金账户在T+2日日终有足额的新股认购资金。截至7月12日,首批上市的25家科创板公司,募集资金规模为370.18亿元。在现行制度下,冻结资金规模即为实际募资金额,不存在超额占用资金的情况,对股市资金面的影响远小于创业板上市前夕。科创板公司从2019年6月27日至7月12日分7批申购,发行高峰期为7月10日、11日和12日。其中最高峰为7月10日,共有9家上市公司新股申购,募集资金规模总计188.33亿元,但也仅占当日A股流通市值的0.0432%。周一、周二是最后两批科创板申购的缴款日,资金规模分别为45.72亿元和62.79亿元,相较当前3000亿元以上的日均成交金额,对资金挤占并不明显。

  近期股市成交金额维持地量,投资者交易热情低迷。下周一科创板正式上市,市场对此关注度较高。由于科创板上市前五个交易日后,才会设置涨跌停限制,预计届时成交金额和换手率预计都将大幅回落,科创板的分流效应逐渐趋弱,取而代之的将是科创板的支撑作用,有望带动市场整体交投情绪反弹,后市股指企稳概率大。此外,值得注意的是,由于科创板打新的底仓为沪市股票,且部分机构可能把打新底仓集中于大盘蓝筹上,因此,在科创板上市后需提防底仓迁移的行为,在此背景下,预计中证500的表现或好于上证50

  (作者单位:广发期货)

关键词阅读:股指有望逐步企稳

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“猪粮比”进入预警区 新季玉米价格能否出现反转?

2019-08-20 09:50:02来源:中国证券报

“最靓的仔”午盘后跳水 黑色系如此“折腾”为哪般?

2019-08-20 09:48:42来源:期货日报

行业迎集中去产能 焦炭会否成为铁矿石之后的下一个明星?

2019-08-20 09:49:42来源:证券时报

期市收评:能化品涨幅居前、黑色系低迷 铁矿石、硅铁跌逾2%

2019-08-20 15:03:57来源:金融界期货

动力煤中长期价格偏空 关注逢高做空机会

2019-08-20 09:48:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

吴洪涛:豆粕静等秋季抄底

2019-08-20 09:45:32来源:大宗内参

甲醇短期难有起色 推荐套利策略

2019-08-20 09:46:04来源:大宗内参

降息周期拉开序幕 如何影响黄金和铜走势?

2019-08-20 09:44:52来源:期货瑞享荟

黑色冰火两重天 央行出手 钢市涨的起来?

2019-08-20 09:44:42来源:兰格钢铁网

生猪:我命由我不由天

2019-08-19 09:36:32来源:中粮期货研究中心

强降雨一发难收黑龙江大豆、玉米恐减产

2019-08-18 21:01:22来源:期货日报

豆类跌幅第一 生猪存栏曾受损最严重的辽宁省怎么样了?

2019-06-11 08:18:42来源:要资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点