全球“央妈”沉迷于买金 黄金一路“开挂”下半年还会涨吗?

1评论 2019-07-18 07:49:17 来源:国际金融报 作者:李岚君 打板粤泰股份错在哪?

  沉睡多年后,在贸易摩擦、美联储降息等“雷声”中,投资人避险情绪高涨,重拾“旧爱”黄金,而黄金被“唤醒”,长长的阳线划破了过去的消沉。今年上半年一路“所向披靡”,下半年还会“节节攀升”吗?

  不少业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,将美联储降息预期以及全球经济发展状况作为指引,持续关注避险情绪状态。

  全球“央妈”沉迷于买金

  2018年至今,全球“央妈”们对黄金尤为宠爱,开启买金狂潮。

  2018年,全球央行官方黄金储备增长651.5吨,同比增长74%。2019年第一季度,全球各国央行共购入145.5吨黄金,比去年同期增长68%,创下2013年以来全球央行增持黄金的最大增幅。

  其中,买得最多的是俄罗斯央行,2018年抢购了274.3吨黄金,占全球各国央行官方黄金储备的42.1%。而波兰和匈牙利央行,不仅加大了黄金储备,还把黄金从英国央行转移出来运回本国。新兴市场国家的央行也不甘落后,哈萨克斯坦和印度等国今年继续保持稳健速度积累黄金储备。

  中国央行对黄金也“爱不释手”。数据显示,中国6月外汇储备31192.3亿美元,黄金储备环比增33万盎司,7个月增持。

  央行公布的数据,2019年前7个月分别持有黄金5956万盎司、5994万盎司、6026万盎司、6062万盎司、6110万盎司、6161万盎司、6194万盎司,分别环比增持32万、38万、32万、36万、48万、51万、33万盎司,连续7个月增持270万盎司黄金。

  金价为何“节节攀升”

  黄金价格的上涨并非偶然。银河期货贵金属分析师万一菁向《国际金融报》记者分析:“贸易摩擦增强了全球经济下滑的预期,美国与伊朗等国的问题又令地缘政治风险加大。多国央行纷纷买入黄金作对冲,黄金需求由此提高。”

  正所谓“大炮一响,黄金万两”,全球政治、经济一有“大动作”,投资人避险情绪则“风吹草动”。除了受贸易摩擦等因素影响,金价高涨还离不开美联储降息的影响。

  当地时间7月10日,随着美联储主席鲍威尔释放出更为明显的“鸽派”信号,美联储降息预期激起金价波动的涟漪。换句话说,只要美元贬值的“土壤”还在,黄金上涨的脚步就不会停歇。

  据利率期货的定价,投资者预测美联储将在7月30日至31日的会议上降息25个基点,这在他们眼里是一件大概率的事情。

  万一菁对《国际金融报》记者表示:“近期,美联储降息预期影响黄金价格的走向,避险情绪也影响黄金涨跌幅度。随着美国经济数据的走弱,市场对美国经济下滑预期增强。”由于美国利率下滑的空间大于其他国家,利差下降预期因此较大,从而市场普遍不看好美元后期走势。而降息预期又增强了美国实际利率下滑的预期,这给黄金上涨提供了重要的判断依据。

  此外,制造业PMI、耐用品订单等软数据的走弱加大了经济下行的担忧,为美联储降息、黄金避险提供判断逻辑。

  申银万国期货贵金属林新杰也告诉《国际金融报》记者,美联储自6月份开始不断调整口风,并向市场释放降息信息。前日鲍威尔在国会证词上称对经济疲软感到担忧,并将采取适当的行动来帮助经济复苏,改口称疲软的通货膨胀可能会“更加持久”,“鸽派”的讲话基本在为7月降息做铺垫。

  此外,避险情绪也是金价上涨的重要原因。林新杰认为,“地缘政治及风险事件等多方面均是金价影响因素。而金融资产方面,全球宽松预期下利率下行提高了黄金的配置价值。美元在其他经济体疲软下难有快速下跌,但同样受制于美联储宽松的预期整体转弱,对金价的影响较为温和”。

  下半年还会涨吗

  黄金价格上半年一路辉煌,那么下半年将如何表现?

  林新杰向《国际金融报》记者表示:“美联储降息和避险情绪仍为黄金上涨的主逻辑。但是还是要以美联储降息以及经济数据作为指引,现阶段,在经济下行和就业市场数据相矛盾,市场对美联储政策计价较为充分的情况下,黄金短期内缺乏继续走高的驱动因素,将以高位震荡为主。”

  不过,强势态势或维持至降息落地或经济企稳时候,在避险情绪升温甚至是激化下,金价可能冲高试探1450美元/盎司。待7月底降息落地后,黄金可能出现预期落地后的回调,可短线参与。长周期来看,黄金仍然可以当作牛市看待。

  万一菁则认为:“目前美联储会议纪要令市场7月降息基本已经能够确认,9月降息预期亦不断抬升。若美联储9月降息预期持续攀升的话,则在预期兑现之前,黄金价格继续走强的概率较大;而预期兑现之后,则需要根据此后的美国经济数据判断美联储的下一步动作。”此外,其他国家的货币政策亦是需要关注的因素,尤其是欧洲央行、英国央行与日本央行的货币政策方向。这会影响此后美元的走势,对黄金价格亦会产生一定的影响。

  黄金的涨势如虹也带动了白银的涨势。著名投资者、罗杰斯控股董事长罗杰斯(Jim Rogers)也表示,如果要从白银和黄金中买一种,宁愿买白银。

  安信有色齐丁团队分析指出,本轮黄金先行大幅上涨,白银相对于黄金蓄势待发。从历史上来看,白银因其和黄金相同的金融属性使得两者总是同向而行,从1970年至今相关系数为0.93,显示出两者极强的相关性。分析认为,白银的价格中枢由黄金决定,黄金的上涨有望带动白银继续同步走高。

  对于这起“白银热”,万一菁向记者解释,金银比价处于历史高位,白银目前价位比较低,虽然看空美元的人数众多,但美元并未进入下行阶段 ,减少黄金购买而增加白银投资的原因在于美元的不确定性因素。

  林新杰则称,工业属性较强的白银由于宏观经济的悲观预期表现较弱,但是目前金银比价已经至历史高位,白银价格较便宜,如果出现补涨行情将有较大弹性,可等待交易的机会。

关键词阅读:黄金

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点