三重因素带动白银市场告别“温吞水”走势

1评论 2019-07-22 22:57:15 来源:期货日报 游资亲授打板神技

  据新华社电 沉寂已久的白银市场终于告别了“温吞水”走势。在上周大幅上涨后,本周银价继续上涨。

  上周,低迷许久的银价突然“爆发”,美元人民币计价的白银价格双双大涨,创下3年来的单周最大涨幅,其中人民币银价单周上涨8.4%,远超黄金近期市场表现。

  黄金、白银一直被投资者并称为两大贵金属投资品种,两者的价格大多同向波动,但从2016年起,两者价格“分道扬镳”,并越走越远。与金价的接连上涨迥异,白银价格连续两年回落。

  黄金、白银的不同走势让黄金白银的价格比值不断创下新高。到7月中旬,这一比值已超过90,为26年来的高点。历史上,这一业界高度关注的指标很难长时间超过80。

  “近期银价的上涨,更多的分析认为是跟随金价涨势的补涨。”上海一家私募基金研究部负责人林宇说。

  不少分析预计,未来白银的涨势或会持续。“从历史行情来看,白银比黄金更容易表现出大涨大跌的态势。”云南业期货部主任张剑辉说。

  国信期货等多家机构分析认为,目前至少有三重因素利好白银走势:

  其一,市场对美联储的降息预期支持金银价格走强。“基本上所有利好黄金的因素也都利好白银,只是两种的金融属性在不同的环境下展现不一样。”金阳矿业首席分析师蒋舒说,在黄金市场,目前最主要的关注点正是全球货币宽松的强烈预期。

  其二,相比黄金,白银的商品属性更强,而在白银供需形势上,尽管需求相对平稳,但持续多年的价格低位让矿山的开采和废旧银的回收都受到了影响。

  “低价的环境让新产出的供应上不来了。”林宇表示,此前世界白银协会也连续多年“喊话”银价可能上涨。

  其三,金银比价的回归。历史上黄金白银比价基本维持在50—80倍,目前的金银比处于历史高位。“金银比的回归要么是金价下跌,要么是白银上涨,在目前的市场环境下,金价的强势恐难打破。”蒋舒认为。

  相比黄金,白银投资的两点优势明显:一是投资门槛更低,相比金条动辄数万元的售价,实物白银的投资仅需数百元及数千元不等;二是白银价格一旦开始波动,往往短期波动幅度远大于黄金,对激进型投资者的吸引力更大。

  不过,业内专家称,大涨大跌是把“双刃剑”。如果不熟悉的投资者方向看反,可能也会损失巨大。

  山东黄金首席分析师姬明也提醒,白银更多还是商品属性,库存较高未来可能会制约涨势,目前全球最大的白银ETF基金持有的白银量已超过1万吨。“对于普通投资者来说,贵金属投资的最好选择依然是黄金,特别是在避险强化和货币宽松的环境下。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

美国制裁俄石油 供应中断风险加码

2020-02-21 09:59:20来源:中信期货微资讯

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点