铁矿石 中长线易涨难跌

1评论 2019-07-23 22:37:00 来源:期货日报网 一招提高打板成功率至80%

   供应偏紧或成常态

  今年以来,铁矿石价格整体呈现强势上涨行情,主要矛盾在于消费需求不降反增的背景下供应持续偏紧。而铁矿石供应端突发因素一波三折,从巴西溃坝到澳大利亚飓风,再到力拓因开采困难调低年度目标,供应端变故不断推升铁矿石至近5年高位。然而我们认为下半年铁矿石供给缺口仍然存在,即使需求环比有所回落,价格仍易涨难跌。

  下半年矿山复产难度大

  日前力拓与BHP等陆续发布了二季度产销报告,报告显示本年供应端缺口仍存,并且宣布了后续其将检修等生产计划,意味着受季节性检修影响,澳巴发运量将进一步下滑。整体来看,下半年澳洲三大矿山发我国的铁矿石比上半年将减少760万吨。以BHP为例,根据BHP发布的财年报告数据,其2019财年目标产量从2.73亿—2.83亿吨调整到2.65亿—2.70亿吨。从目前公布的数据来看,BHP2019年上半年发货同比减少300万吨。虽然BHP尚未公布2020财年目标运量,但由于其新项目SouthFlank的投产时间是在2021年,因此预计BHP新财年发货同比持平,预计2019年下半年BHP发货量较上半年进一步减少411万吨。

  今年由于主流铁矿供给减少,引起市场对非主流铁矿产量的讨论。但从上半年发货数据来看,实际上并没有看到四大矿山之外的非主流矿产量明显增加。随着铁矿石价格走高及利润驱动,市场一直充斥着非主流矿复产的消息,比如塞拉利昂、印度矿等,甚至部分矿山也公布了复产计划。但新建矿山投资周期跨度较大,即使复产,也很难在2019年下半年投产。另外,非主流铁矿品位较低,可出口的高品矿量不高,一般以出口中低品矿为主。因此,非主流铁矿的实际增量对2019年下半年的铁矿供应影响不大。

  需求环比回落有限

  上半年,国内生铁产量不降反增,导致铁矿石需求维持高位,从而在供给紧张的形势下推升铁矿石价格。根据统计局数据,1—5月生铁产量累计3.35亿吨,同比增加9.7%。港口疏港量为铁矿石需求的直观指标,数据显示,其1—6月均值为285.7万吨,铁矿石疏港同比增加3074万吨,从侧面反映了上半年铁矿石需求旺盛。然而下半年铁矿石需求在环保压力下或逐步回落。日前多地政府颁布新限产文件中,均不同程度地收紧了限产,新增影响生铁产量预计8万吨,减少进口矿需求11万吨。且从执行情况看,本轮限产执行较为严格,有钢厂进行扒炉停产,且政府方面态度强硬,并采用督导组入驻、增加监控摄像头等方式对钢企进行监督。

  但铁矿石价格居高不下,严格限产有利于修复成材利润,钢材利润较好将持续提高钢厂主动增产的意愿,非限产地区可能受利润驱动增加产量,而限产地区可能通过改变炉料配比增产,各行各业利润始终是决定产量的主要因素。因此下半年决定铁矿石需求并非环保,而是以房地产和基建为主的钢材需求,下半年铁水产量即使受部分地区环保政策影响有所回落,但从全国来看铁矿石需求仍可能维持在较高水平。

  多重因素助力

  环保限产收严、监管层面干预短期或对矿价上涨形成一定的阻力,但钢厂进口烧结矿库存维持在较低水平、供给端难超预期,且主流品种库存占比持续下降,多重因素将共同助力铁矿石价格坚挺。中长期来看,基本面供给偏紧或成常态,若制造业PMI指数未明显好转,预计环保政策仍有放松空间,因此铁矿石价格整体仍易涨难跌。

  (作者单位:华鑫期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点