白糖连续一周时间上涨 是否意味着牛市已经开启?

1评论 2019-07-30 10:29:42 来源:大宗内参 作者:顾杭 小瞻 一招提高打板成功率至80%

  白糖已经连续一周的时间上涨,此轮上涨背后的原因是什么?都说三年牛熊会切换,那么此次白糖的上涨,是否意味着牛市已经开启?为了解答疑惑,给投资者更好的建议,大宗内参请来相关专家提出建议!

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  过去一周白糖价格上涨主要有两个因素,其一是6月食糖进口下降的利好,其二是ICE原糖触底反弹。6月食糖进口只有14万吨,同比环比均明显减少,因此7月加工糖新增供应比6月份少。然而,此前公布的全国食糖产销数据反映出,7月初全国食糖工业库存已降至过去6年最低水平;6月泰国食糖出口数据显示,台湾等周边国家或地区进口泰国糖环比减少,反映近期走私活动进一步减少。总而言之,工业库存、进口及走私3个方面的供应在7月同时趋紧,支撑了白糖走强。

  ICE原糖在7月上中旬持续下跌,23日最低下触11.39美分/磅后快速反弹至12美分/磅以上,这也为近期郑糖上涨提供了支撑。

  在我国,每年都有着400-500万吨的食糖进口需求,这部分进口打通了内外糖价。国际市场上,目前多、空理由看似都非常有力,原糖此次是否已见到价格底部、未来会否持续复苏还不确定。因此,我们认为基本面尚不支持“白糖牛市已经开启” 的判断。今年3月份,我们认为糖价转牛会在半年之后,也即9、10月份。这是一个时间上的经验判断,因为我们判断到那时国际糖市才可能出现彻底走出熊市的诱因,即北半球减产基本得到确认。对于8月份,我们认为国内食糖供应偏紧的情况可能会有所缓解,因为7月食糖内外价差的扩大,进口必然增加,从而加工糖供应会扩大。那么,8月郑糖走势将很可能不如7月坚挺。

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  此轮白糖价格上涨主要来自于国际糖市的利多影响。巴西Unica最新双周报显示,巴西中南部7月上半月甘蔗压榨量4090万吨,同比下降9.53%;产糖193.9万吨,同比增下降19.08%,累积制糖比仅为34.95%,低于去年同期的36.07%。此外,巴西中南部局部地区出现霜冻天气炒作,成为糖价上涨助攻。Unica报告显示巴西中南部地区出现霜冻天气,预计受灾面积40万公顷,占中南部甘蔗种植面积的5%,所在区域甘蔗每公顷减产5吨左右,就目前来看,影响暂有限,但后期巴西霜冻影响需继续关注。

  国内方面,因加工糖生产和销售低于过去两年同期,而走私亦受到严厉打击,进口糖供应出现较大幅度下滑,在进口供应减少背景下,市场以消耗国产糖为主,这使得国产糖6、7月份产销数据继续表现良好,库存偏低,国内现货价格相对坚挺。在此轮外糖拉涨带动下,走出旺季上涨行情。如果后期进口和抛储不及预期,国内供需缺口得不到及时补充,郑糖短期依然走势偏强。

  白糖牛市的开启,需要消费、天气、政策等因素的多方配合。考虑到巴西制糖率或不及预期,而印度前期干旱或已对新榨季甘蔗单产产生较大影响,泰国亦存在天气隐忧,或带动原糖期价震荡偏强,后期需关注印度出口对国际糖市的压力。国内方面,库存压力逐步释放,产销数据良好,旺季行情到来,但悬而未决的依然是政策问题。就合约来看,9月面临进口和抛储压力、5月合约则可能受到潜在政策包括贸易保障关税和蔗农补贴政策的压制,或均相对弱于1月,因此建议逢低做多1月合约,或多01空05套利。

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  食糖消费存在较为明显的季节性,近期冷饮雪糕等食品的备货需求支撑夏季的白糖销量,6月较佳的产销数据也证明了这一点,并且中秋国庆的备货需求也将对后期需求有较强的支撑,在此背景下近期的现货和期货价格双双回升。

  需要关注的是,虽然6月进口食糖同比大幅减少,但前期进口许可发放或使得7月进口量有所增加。并且2020年5月22日配额外进口食糖的保障措施关税也将到期,需关注进口政策方面的消息。

  由于2017/18年度未进行收抛储,截至7月底国储糖的总库存已接近700万吨,国储压力较大,并且通常抛储也多发生于需求旺季,以及新糖未上、库存偏低的年度末期。若后期糖价持续回升,则预计本年度末期抛储存一定的概率,需要继续关注相关消息。

  近期在销售带动下基本面有所好转,但是考虑到远期存抛储和进口放宽的风险,追多仍需谨慎。

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  白糖2001日线

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  白糖2001小时线

  白糖连续一周时间上涨,是否意味着牛市已经开启?| 圆桌解盘

  白糖近期大涨,今日收涨1.86%,升至近三个月新高。其实之前我就想分析白糖,奈何白糖走势我看不懂,今天终于有点眉目了。做期货的都知道,期货市场有两个妖精,一个是沪镍,还有一个就是白糖,他们俩总是不按套路出牌。做过沪镍和白糖的,我相信没有几个是没赔过钱的。因为临近交割月份,就不看SR1909了,我们看SR2001。从SR2001日线和小时线可以看出,一个完整的五浪走势已经走出,并且有突破前期5613高点的趋势,前期的下跌正好是abc浪,经过调整,走出五浪趋势。

  小郁策略:多头仓位继续持有。未持仓的可以轻仓做多,因为毕竟处于高位,会有回调。目标价前期高点5613。

关键词阅读:白糖

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点