国内首家期货公司"出海" 东证期货设立新加坡子公司

1评论 2019-08-06 08:08:03 来源:券商中国 一招提高打板成功率至80%

  7月26日,东证期货设立首家境外全资子公司东证期货国际(新加坡)私人有限公司(以下简称“东证新加坡公司”),并在新加坡举行开幕仪式。东证期货是国内首家在新加坡成立一级子公司的期货公司,这也是东证期货母公司东方证券(行情600958,诊股)首次在国外设立下属公司。

  在位于上海黄浦江畔的东方证券总部,券商中国记者见到了刚从新加坡赶回的东证期货总经理卢大印。作为东证期货国际业务的重要支点和东证期货“走出去”战略的排头兵,卢大印对于东证新加坡公司的国际化定位侃侃道来。

  经过10余年的发展,东证期货已成为保证金规模超过150亿元的大型期货公司,排名行业前列,并在2012年就确立了“市场化、国际化、集团化”的战略发展方向。

  新加坡作为全球顶级商品交易中心和首个大中华地区以外获得人民币清算行的金融中心,在我国产业资本国际化和人民币国际化的进程中,对中国期货行业有着巨大的吸引力,东证新加坡公司承载着东证期货国际化经营的希望。

  响应“一带一路”,服务海内外客户

  在不久前的开幕仪式上,东方证券党委副书记、总裁兼东证期货董事长金文忠致辞表示,成立东证新加坡公司是东证期货积极响应习近平“一带一路”倡议的经营举措,也标志着东证期货乃至东方证券向着国际化经营发展方向迈出了坚实一步。近几年,中国期货市场国际化发展态势日趋明朗,国际业务竞争箭在弦上,东证新加坡公司将成为东证期货开展国际业务的排头兵。

  设立东证新加坡公司,不仅仅是东证期货的国际化经营战略,也是东证期货母公司东方证券“落子”国际的系列举措之一。2019年5月,东方证券董事长潘鑫军应邀出席上海市-新加坡全面合作理事会第一次会议,在新加坡副总理王瑞杰和上海市市长应勇的见证下,东方证券和富敦投资管理签署战略合作协议,将在WFOE(外商独资企业)产品代销、托管外包、交易业务、海外业务以及人才交流等多个领域展开深度的双边合作。

  展望未来,东证期货总经理卢大印表示,通过东证新加坡公司,东证期货将帮助更多国内客户便捷地参与到国际期货、期权和其他衍生品交易中,丰富客户境外资产投资配置途径,并为海外客户提供了解、参与中国期货市场的渠道。

  此外,东证期货还将更了解海外客户在期货交易方面的先进理念和资产配置需求,通过深入的交流和贴心的服务,在满足海外客户交易需求的同时,为东证新加坡公司带来领先的前沿技术和先进的经营管理理念。

  成立东证新加坡公司有其必要性

  据卢大印介绍,成立东证新加坡公司,既是推动中国“一带一路”合作的重要举措,在当前期货行业发展格局下也有着迫切的需求,也是东证期货国际化战略的必要路径。

  一个重要背景是,2018年原油期货在中国上市,铁矿石PTA期货国际化,棕榈油国际化箭在弦上,中国期货品种的国内外联动性明显增强,这些国际化品种在引入境外投资者的同时,也让国内投资者也具有了国际眼光,推动中国期货公司必须向国际化经营方向转变。

  “中国未来肯定是大宗商品的集散地,我们现在要做好准备,让中国要掌握定价权。我们虽然是最大的需求国,但比如铁矿石定价权不在我们这,那我们就要用铁矿石期货国际版来解决定价权的问题。”卢大印表示。

  据悉,早在2012年,东证期货就曾拜访新加坡大华黄金与期货有限公司并与其签署全面合作备忘录。经过十多年来的发展,东证期货已从一家保证金规模不足10亿元的小型期货公司发展成为保证金规模超过150亿元的行业前列大型期货公司,当前注册资本金达到23亿元人民币,位列行业第二水平。

  在董事会确立“市场化、国际化、集团化”战略发展方向后,东证期货不遗余力地在国际机构服务与合作方面开展各项工作。经过长时间的潜心摸索和积累,目前已开发并服务于多家海外知名客户,东证期货在今年上半年位列行业市场占有率排名第一,这与国际客户的拓展功不可没。

  金文忠指出,成立东证新加坡公司,让国内客户有机会参与到国际期货期权及衍生品市场,丰富境外资产投资配置的途径和渠道。无论是国际品种还是国内品种,无论是海外客户还是国内客户,也无论是风险对冲还是资产配置,东证新加坡子公司都能为客户提供更多的选择和可能性。

  行业头部效应将愈发显现

  近两年,整个国内期货行业国际化趋势越发明朗,原油期货已经上市,PTA、铁矿石的国内期货品种国际化,各家期货经营机构比拼国际经营战略进入白热化阶段。

  “期货行业是一个高投入、低产出、高壁垒的行业,国内150家期货公司管理的资产规模仅为4000亿元,去年期货行业整体净利润下降84%,所以说期货公司走出去拓展国外市场是一个必然的趋势,未来期货公司头部效应会愈发明显。”卢大印表示。

  券商中国记者了解到,目前东证新加坡公司20余名职员均为本地人才,拥有着丰富新加坡金融机构工作经验,如当地的期货公司高管、当地律师及风险管理人员。团队整体运行成熟,也深谙当地监管法律法规。

  谈及东证新加坡公司短期发展目标,卢大印指出,“我们首先要保证新加坡当地的经纪业务能够养活他们,不依赖国内的力量,再逐步去布局。”

  未来,东证新加坡公司致力于成为提供一系列资本市场产品的经纪服务商,它将利用技术优势为客户提供创新的金融服务,成为亚洲的首选经纪商,并逐步将业务扩展到全球核心地区。(CIS)

关键词阅读:期货公司 东证期货

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

2019-09-19 10:15:30来源:期货日报

美联储年内第二次降息 黄金急坠、美元“喜上眉梢”

2019-09-19 10:19:01来源:期货日报

一万吨储备猪肉投放市场!国庆假期猪价稳了?

2019-09-19 10:19:52来源:期货日报

燃料油价跌了 空头却大幅减持

2019-09-19 10:20:12来源:期货日报

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

投产进度加快和下游需求疲软 塑料继续寻底

2019-09-19 10:44:06来源:期货日报

乙二醇“过山车”行情背后的真相是?

2019-09-19 10:19:32来源:期货日报

【外汇期市数据】隔夜市场美元大涨,日元再探新低

2019-09-19 08:44:23来源:国际衍生品智库

“上海原油”首次亮相新加坡亚太石油大会

2019-09-18 11:32:15来源:金融界网站

纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

2019-09-18 10:00:12来源:方正中期期货

乙二醇主力连续涨停 两天走完两个月行情?

2019-09-18 09:59:32来源:要资讯

乙二醇领涨化工板块 持续性如何?

2019-09-18 09:59:12来源:大宗内参

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

期市早评:隔夜外盘原油大跌 原油、沥青开盘跌逾3%

2019-09-18 09:07:54来源:金融界期货

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

现货价格回落幅度不及往年 鸡蛋近月全线涨停

2019-09-17 09:49:52来源:要资讯

黑色金属周报(20190916):第二周黑色板块整体震荡偏强

2019-09-16 10:12:22来源:海通期货

下游旺季转淡将成乙二醇强弱拐点

2019-09-12 09:38:02来源:期货日报

豆粕玉米市场重大影响因素与机会何时出现?

2019-08-20 09:49:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点