粳米交易必读

1评论 2019-08-07 09:55:52 来源:方正中期期货 作者:杨莉娜、田万鑫 打板粤泰股份错在哪?

  粳米期货合约在8月16日就要在大连商品交易所正式挂牌交易了!那么粳米到底是什么呢?粳米期货合约的具体情况又是什么呢?

  一、大米概述

  大米(Rice),是稻谷经清理、砻谷碾米、成品整理等工序后制成的成品。稻谷的胚与糊粉层中含有近64%的稻米营养和90%以上的人体所需的营养元素,大米的主要营养成分为蛋白质、淀粉及脂肪,主要食用功效为补中益气、健脾养胃,是中国大部分地区人民的主要食品。

  1、生产大米的原料

  生产大米的原料是水稻。水稻是稻属谷类作物,代表种为(学名:Oryza sativaL.)。水稻原产于中国和印度,七千年前中国长江流域的先民们就曾种植水稻。

  水稻按稻谷类型分为籼稻粳稻早稻和中晚稻、糯稻和非糯稻。还有其它分类,按是否无土栽培分为水田稻与浮水稻;按生存周期分为季节稻与“懒人稻(越年再生稻);按高矮分为普通水稻与2米左右的巨型稻;按耐盐碱性分为普通淡水稻与“海水稻(其实它主要使用淡水)。

  水稻所结子实即稻谷稻谷脱去颖壳后称糙米糙米碾去米糠层即可得到大米。世界上近一半人口以大米为主食。水稻除可食用外,还可以酿酒制糖工业原料,稻壳和稻秆可以作为牲畜饲料。中国水稻主产区主要东北地区、长江流域、珠江流域。水稻属于直接经济作物,大米饭是中国东北居民与南方居民的主食。而粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。

  常见的东北大米珍珠米、江苏圆米都属于粳米。

  2、大米的种类

  大米在国内及国外的分类稍有不同,在我国国内主要分为三种,在国际上主要分为四种。

  (一)国内分类

  1、籼(xiān)米

  籼米系用籼型非糯性稻谷制成的米称为籼米。米粒粒形呈细长或长圆形,长者长度在7毫米以上,蒸煮后出饭率高,粘性较小,米质较脆,加工时易破碎,横断面呈扁圆形,颜色白色透明的较多,也有半透明和不透明的。

  2粳(jīng)米

  粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。米粒一般呈椭圆形或圆形。米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,长与宽之比小于2,颜色蜡白,呈透明或半透明,质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。

  3糯(nuò)米

  糯米又称江米,呈乳白色,不透明,煮后透明,粘性大,胀性小,一般不做主食,多用制作糕点、粽子、元宵等,以及作酿酒的原料。

【粳米】粳米交易必读

  (二)国际分类

  1、糙米

  稻谷经加工仅碾去谷壳后为糙米。糙米是一个完整的果实,糙米一般需经过进一步加工才能食用,糙米的贸易量不大。

  2、白米

  糙米经继续加工,碾去皮层和胚(即细糠),基本上只剩下胚乳,即我们平时食用的白米或大米。

  3、蒸谷米

  蒸谷米是将稻谷浸在热水中,经蒸汽加热再使之干燥后,经碾制而成的大米。蒸谷米具有刚性增强,出米率较普通稻谷高的特点。但由于米经处理后,米色变黄,带有油腥味,故未能被消费者普遍接受。

  4、碎米

  大米在加工时被碾碎的部分,称为碎米。泰国碎米分白碎米和小白碎米。

  3、大米(粳米)生产

  粳米的生产方式没有特别之处,主要的生产流程分为10步。1.原粮清理(圆筒初清筛,振动筛,去石机)。2.砻谷(就是脱壳,用砻谷机,一般配有风选,可以除去稻壳)。3.谷糙混合物分离(谷糙分离筛)。4.分离出糙米中的未熟粒(一般大型米厂采用)。5.碾米(米机,一般为一砂两铁,加上抛光机也可以算三铁,南北方大米有所不同)。6.白米分级(白米分级筛)。7.色选(色选机,目前国内市场上最高档的是瑞士布勒的色特克斯Z系列,大能人价格也较高) 。8.抛光(有些小米厂把这个放在色选之前)。9.白米分级。10.打包。

  4、大米收获时间

  从全球范围来看,稻谷种植期分布较为分散,收获期可覆盖到全年。我国稻谷早稻收获期主要集中于6-7月,而泰国的主季稻于年初、年末阶段收获。国内、国际两个市场,可充分利用国际市场资源,有效化解国内原料季产年销的困惑,平滑经营风险,缓解资金压力,稳定国内市场供应。

  【粳米】粳米交易必读

  5、粳米保存

  粳米的存放受温度条件、湿度条件、防虫条件等多种因素影响。

  目前,我国粳米的出厂质量大都能达到国标(GB1354-2009)标准,但是,受到环境因素影响,我国粳米的存储入库前都相应的质量标准,首现要保证入库粳米的质量,大米含水量相差0.5%以上的不宜并垛储藏;其次要做好储藏期间的粮情监控,要以水分、温湿度、虫害、粮质为指标。粳米保管不善或者保存时间过长容易出现以下问题:发软、起毛、起眼、起筋、异味、出汗(米粒表面出现潮润)。

  二、我国粳米的生产流通与消费

  我国是全球最大的粳米生产国和消费国。2010至2018年,我国粳米产量年均增长率约为4.5%。2018年,我国粳米产量约4700万吨,约占全球总产量的68%;消费量约4200万吨,约占全球消费总量的61%。

  1、生产情况

  我国南方以种植籼稻为主,而北方以种植粳稻为主,根据粳稻的种植区域不同,粳稻又可以分为南粳(苏皖地区)和北粳(东北地区)。

  【粳米】粳米交易必读

  【粳米】粳米交易必读

  受种植区域影响,我国粳米加工呈现明显的地区性特征,东北及江苏是我国两大粳米生产区,近年来,东北地区粳米生产发展迅速,东北三省粳米产量已超过全国产量的50%。

  【粳米】粳米交易必读

  2、进出口情况

  (1)我国大米进出口情况

  我国大米进口量在2008年至2017年均呈上升趋势,但在2018年我国大米进口量下降,2019年同期我国大米进口量稳定在2018年同期水平,对外进口依存度较低,能够保证自产自销。

  【粳米】粳米交易必读

  我国大米进口主要来自于越南、泰国及巴基斯坦。来自于越南进口的大米约占总进口数目的57%,虽然2019年中国放缓进口越南大米,但越南仍旧是我国大米的主要进口国。

  【粳米】粳米交易必读

  (2)进口米的流通

  我国进口米主要为越南的籼米碎米、巴基斯坦的籼米碎米和泰国香米等,越南及巴基斯坦的籼米碎米直接食用口感不佳,较为粗糙,在国内更多的流通到食品加工企业进行食品加工,而泰国香米,口感细腻,米质佳,大部分进行直接销售,从而流通至我国高端米市场。

  3、中国粳米供需情况

  我国是世界上最大的粳米生产国与消费国。2010年至2018年之间,我国的粳米的平均产量增长率大约为4.5%。据统计,2018年我国粳米产量大约为4700万吨,约占全球总产量的68%;同时消费量也巨大,在2018年粳米消费量约为4200万吨,约占全球总消费量的61%。我国粳米消费于口粮,因为粳米口感柔软细腻,所以更为直接消费与口粮方向,进行直接销售。

  4、我国粳米流通情况

  我国多省存在稻米消费缺口,需要从供应过剩的地区调入,或者部分从国外进口来弥补缺口。

  我国稻米主要流通的方式为短途运输以公路包装运输为主,部分100公里以内的运输采用散装运输;跨省长途运输主要是铁路运输、水铁联运、公路水路及水路方式运输,其中铁路为主要运输方式。

  我国粳米主要流通方向:1、东北米主要流向去处为华南、华东、华北、西南及京津地区;2、苏皖米主要流向去处为浙沪闽粤地区。

  【粳米】粳米交易必读

  三、世界大米的生产流通与消费

  近年来,世界大米的产量,消费量,贸易量都呈逐年递增的情况,不仅仅传统的稻谷种植地区产量稳中有升,美国与拉丁美洲的等国家和地区越来越多的耕地用于稻谷种植。

  1、生产情况

  近年来全球大米产量一直处于缓慢上升的过程,2010年以来世界大米产量在4.49亿吨以上,2013年达到约4.78亿吨,到了2018年世界大米产量已经到了4.99亿吨。世界上最大的大米生产国为中国和印度,分别占到了世界产量的30%和23%。

  【粳米】粳米交易必读

  2、进出口情况

  全球大米贸易主要集中在少数的几个国家当中,其中主要的出口国家为印度、泰国、越南、巴基斯坦和美国,这五个国家的大米年出口量约占全球大米出口总量的80%。

  同时,进口前五的国家为中国、中东、尼日利亚、欧盟和印尼,其中中国从2012年开始就超过了尼日利亚,成为了全球第一大大米进口国,并且进口的数量远超其他国家,中国进口大米占全球大米进口量的31%左右。

  【粳米】粳米交易必读

  3、消费情况

  近年来,全球大米消费量比较平稳,预计2020年全球大米消费量达到4.85亿吨左右。作为主要生产大米国家,中国和印度也是主要的大米消费国,其消费量在近年也较为稳定,中国年消费量大约占全球大米消费量的30%,而印度则占20%左右。

  但是从长远来看,全球人口增长迅速,在2020年世界人口总数将大约达到78.16亿,2025年达到83.41亿,同时中国人口将达到14,3亿,如此增长的人口必将提高大米的消费量水平。

  四、影响粳米价格的主要因素

  粳米的价格变化与粳稻的价格变化走势基本保持一致,主要影响粳米价格变化的主要因素有:粳米价格季节性变化、粳稻价格、运输成本、政策因素、消费因素、替代品、国际米价等。

  1、粳米价格季节性变化

  粳米的生产加工以及消费呈现季节性变化,这种变化会引起市场供需层面的变化,价格随之呈现相应的季节性变化。具体表现为:

  (1)每年进入2月或者3月开始,国内高校开学,农民工反城,整个市场对于大米的需求加大,价格受此影响会被暂时的拉高。

  (2)在经过每年的过年前后高峰,以及学生返校及农民工返城之后,进入4、5月份,全国的大米市场以及粳米市场都会进入相对较为稳定的季节,需求相对稳定,对价格的支撑作用相对较弱。与此同时,大米加工厂商正在去库存,采购意愿不强。

  随着气温的不断升高,粳米的存储面临着困难,迫使粳米加工企业压缩生产规模,进而对价格进行打压,价格相对之前下降,并保持相对稳定。

  (3)6月开始,早稻成熟,稻谷的生长到了高峰期,同时随着气温的变高,以及库存量的消耗,整体的供求关系发生了转变,粳米市场的价格全面提升,会出现涨价。

  (4)进入7月份,全国进入酷暑阶段,对粳米的存储影响巨大,全国高校在7月放假,国内粳米需求量下降。同时,7月部分早稻开始上市,这对于整个稻谷市场都是不小的冲击,需求量减少,供给量增大,粳米的价格出现下降的趋势。

  (5)8、9月份南方正处于夏季高温期,电力紧张矛盾加剧,煤炭运输牵制主要运力,粮食调运已不在首保地位,致使局部区域可能出现阶段性的供给偏紧;9月份面临学校集中开学,又正值中秋、国庆节,因此不仅普通大米需求短期将明显增加,优质大米需求也将明显增长,需求将进入季节性旺季,拉动大米整体行情上涨。进入9月底新粮上市前夕,米企停止采购陈粮并等待新粮上市,米价一般要经历合理的回落过程;

  (6)10、11月份,粳米市场在新粳稻集中上市及东北地区运力紧张的压力下出现下跌行情,或者在一定程度上抑制价格上涨;

  (7)12、1月份,随着节日因素的影响不断增加,大米价格开始稳步回升;春节过后,由于城市大米零售环节需要补充货源、工地开工以及学校开学,市场需求出现阶段性增加,大米价格略有上升。

  2政策因素

  近年来,随着粳稻口粮化比例越来越重,粳稻储备对我国粮食安全具有重要的意义。

  首先,2004-2007年,国家为了保护农民的种粮积极性,同时加大对市场的调控力度,扩大国家稻谷储备量,自2004年开始实施最低收购保护价格政策,一直延续到2007年,国家粳稻储备量持续扩大,市场价格始终保持稳定运行的态势。

  其次,2008年为了缓解农民卖粮难的问题,国家启动了临时收储政策,其中东北三省为850万吨,同时为了鼓励销区企业进入东北采购,还实施了北粮南运运费补贴政策,农民卖粮难问题得到有效解决,市场价格开始走高,国家手中储备粮源也进一步增多。此外,2009-2010年,由于主产区粳稻减产,以及需求的快速增长,市场价格涨幅较大,为了稳定物价,国家手中储备粮源纷纷抛向市场;2011年,由于市场购销迟缓,农民卖粮比较困难,国家开始实施中央补库计划,即缓解了农民卖粮困难的问题,同时也使库存较低的粳稻储备得到充实。

  3、替代品因素

  粳米的种植以及价格不仅仅受自身种植方向的影响,还受小麦玉米、早晚籼米等替代品种的影响。

  (1)东北粳米与玉米的替代关系

  从我国的种植利润来看,大豆作物的种植净利润表现最佳,粳稻的种植在效益上并不出众,一直处于中间位置。自2008年以来,随着国家最低价收购、铁路运输补贴等优惠政策的实施与加强,以及过人对于粳米产品认识的上升和认可,粳米的利润在近两年迅速上升,作物的经济效益不断走高,那么势必会产生价格上涨的趋势。

  (2)粳米与籼米的替代关系

  因具有相同的食用性质,东北粳米与南方籼米存在着替代关系。2010-2011年上半年,期间粳米与籼米的比价大幅高于历史均值,粳米被籼米替代概率较大,当替代概率较大时,为了重新获得市场并稳定市场,粳米价格会下降,2011年下半年之后,该比价低于历史平均。近年来,南方籼米品种质量事件频发,环境污染问题日渐突出,使得东北米在市场上受欢迎程度

  4人民币汇率的变化

  目前,因为中美贸易摩擦等因素,人民币对美元处于贬值状态,人民币贬值将有助于增加进口成本,减少进口数量。因为进口成本的上升,国内米价相对价格会升高。

  大连商品交易所粳米期货合约

  【粳米】粳米交易必读

  粳米期货风险控制制度

  一、保证金制度

  一般月份最低交易保证金设置为合约价值的5%

  临近交割期时,交易所根据不同时间段调整交割月合约保证金如下表所示:

  【粳米】粳米交易必读

  二、涨跌停板制度

  (1)一般月份涨跌停板幅度为上一交易日结算价的4%,交割月份的涨跌 停板幅度为上一交易日结算价的6%

  (2)2014年1月至2019年2月黑龙江佳木斯粳米每日平均现货价格进行统计 分析,粳米现货日均价格波动幅度[-3.61%,2.08%]之间,其中,有 99.4%的波动幅度绝对值低于1%,波动幅度绝对值不超过4%的占100%。

  (3)出现连续涨跌停板时,停板幅度和保证金水平提高方法如下表所示

  【粳米】粳米交易必读

  三、限仓制度

  (1)一般限仓月份

  一般月份限仓基数设定为20万手。粳米期货采用我所目前已有品种的表观消费 量与限仓基数比值的中位数进行设计,按每年表观消费量约4680万吨计算(10 吨/手),约合持仓基数20万手。若合约单边持仓不高于20万手,限仓20000手。若合约单边持仓高于20万手,限仓为持仓*10%。

  (2)交割月份限仓

  交割月份限仓设定为2000手。根据中华粮网统计数据,黑龙江省年产量10万吨 以上的大米加工企业平均产量约为20.4万吨,折合每个月平均产量约为1.7万吨, 折合1700手,向上取整为2000手。2000手的交割月限仓充分满足企业套保需求。

  【粳米】粳米交易必读

  四、强行平仓制度

  当会员、客户出现下列情况之一时,交易所有权进行强行平仓:

  1、结算准备金余额小于零并未能在规定时间内补足的;

  2、持仓量超出其限仓规定的;

  3、进入交割月份的自然人持仓;

  4、因违规受到交易所强行平仓处罚的;

  5、根据交易所的紧急措施应予强行平仓的;

  6、其他应予强行平仓的。

  

关键词阅读:粳米

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点