悲观情绪放大 铁矿石跌幅超出预期

1评论 2019-08-08 10:00:14 来源:方正中期期货 作者:汤冰华 赶紧加自选!这票可能要成妖

  【铁矿石】悲观情绪放大 铁矿石跌幅超出预期

  最近三周,铁矿石大幅下跌,指数跌幅超过20%,综合分析主要有以下几个因素:

  1、港口开始累库,市场对供应缺口修复时间提前。7月第三周开始,前期海漂货大幅到港,港口库存结束4月以来下降趋势,而后唐山港(行情601000,诊股)口封港疏港量大幅减少,库存再次增加,三周之内库存累增加455万吨,7月全月库存增加304万吨。港口库存并未如预期降到1.1亿吨以下,反而在7月即开始累库,导致市场开始重新评估下半年供需平衡表,结合矿山二季报公布后对供应的预估,铁矿石缺口修复时间前移。

  2、中美MY摩擦及人民币汇率破7,宏观预期偏空。中美MY摩擦升级,外部风险加剧,人民币汇率破“7”,市场预期由MY战转为汇率战,加剧了经济下行悲观预期。前期在工业品中估值偏高的商品,如果铁矿石、钢材开始向下修复。

  3、钢材需求羸弱,价格持续下跌,钢厂利润减少引发减产预期。钢材需求持续未能好转,政治局会议提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,建筑钢材需求下滑预期增强,库存增加,市场对需求好转预期减弱,开始寄希望于减产,炉料走弱。

  4、近月合约传出国内精粉交割的消息,导致贴水幅度大幅下降。在对远月供需关系重估后,01走弱,但近月大跌除受到港口累库影响,还有国产精粉交割的消息,导致09合约基差收窄,基差修复空间大幅收窄。

  5、对于近远月价差的大幅收窄,可以从正套的驱动逻辑来理解。一般,高基差、降库预期及强现货是驱动正套走强的主要因素,前期铁矿石9/1及1/5价差的不断扩大,即是源于此。但随着港口累库,现货下跌,正套逻辑弱化,价差迅速收窄。

  从铁元素平衡的角度看,7月开始钢材累库的节奏加快,而铁矿石在7月第三周也开始累库,铁元素阶段性供应过剩的情况加剧,带动黑色商品整体走弱。

  对于下半年铁矿石供需情况,市场对供给预期相对一致,四大矿山及非主流矿到中国环比增量在5200万吨,国产矿大约增500万吨。需求端,需求及利润下滑对生铁产量会产生一定影响,因此这里假设下半年生铁产量持平上半年(后期会根据情况调整),8月库存仍会减少,9月开始逐渐累库,年底港口库存预计在1.31亿吨,则现货价格预计在90-95美金。

  对于商品价格,个人认为其构成主要包括三部分,一是公允价值,二是由当前供需关系形成的折溢价,三是由市场预期给予的折溢价。具体到铁矿石,随着供应缺口修复时间提前及现货需求陷入颓势,贸易商抛售,现货溢价及预期溢价正逐渐消失,甚至随着宏观利空的氛围下,正逐渐转为折价,从而脱离均衡价格。但随着相关扰动消退,矿价预计将重新向均衡价格回归。

关键词阅读:铁矿石

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

【农业期市数据】USDA美豆出口报告利空

2019-12-06 09:16:45来源:国际衍生品智库

境内首只商品期货ETF在深交所挂牌上市

2019-12-05 16:52:00来源:金融界网站

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

11月期市成交数据出炉 棕榈油月成交量同比增长逾700%!

2019-12-04 10:50:15来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点