“保险+期货”打通服务“三农”最后一公里

1评论 2019-08-08 21:51:21 来源:期货日报 如何判断星期六买点?

  “热烈庆祝新中国成立70周年 不忘期市服务实体经济初心”系列专栏

  

  “保险+期货”是近年来为农民进行价格风险管理的重要模式创新,连续四年被写入中央“一号文件”。“保险+期货”模式将期货公司对冲价格波动风险的专业能力与保险公司丰富的保险产品研发经验相结合,既发挥了期货公司的专业能力,为服务“三农”、服务实体经济寻找到了新的途径,又丰富了保险产品的种类。在稳定农业生产、转移农产品价格风险、促进农民增收、助推产业扶贫等方面发挥了重要作用。

  “保险+期货”模式产生的背景

  期货市场是进行风险管理的市场,它具有两大基本功能,即发现价格和套期保值。长期以来,因其专业性的要求较高,套期保值主要由大中型产业企业参与。农产品是大宗商品的一个重要门类,其价格波动较大,有典型的周期性和季节性,并极易受天气因素影响。因此,农户有着潜在的风险管理需求,但数量庞大、分散、小规模经营的农户不可能与专业的期货市场直接对接。

  为了调动农民生产积极性,保障农产品供给,我国的农业补贴政策主要为设定最低收购价和临时收储政策。该政策促进了粮食产量和农民收入增加,也保障了国家粮食安全,但其弊病也逐渐显现。主要体现在国内外农产品差价逐年提高,进口替代品增加,国内市场不断被挤占,库存创历史新高,产量、进口量、库存量同时上升,给国家财政带来了沉重的负担,农业补贴额也逐渐逼近中国加入WTO时所承诺的农业“黄箱补贴”的上限。

  因此,国家开始探索“价补分离”的市场化调节机制。农业保险是国际上利用市场化手段解决问题的主流方式。2015年中央“一号文件”要求“完善农产品价格形成机制”,“积极开展农产品价格保险试点”。然而价格保险对保险公司而言,不适用“大数法则”,缺少再保险手段,导致风险敞口过大,例如2014年生猪的价格保险,由于当年价格暴跌,保险公司产生大幅亏损,因此一直进展缓慢。

  所以,传统的保险和期货这两个金融工具的结合应运而生,保险的公信力和普及度以及期货、期权在管理价格风险上的敏感度和准确性,使得两者的结合产生优势互补,从而形成了为农户进行价格风险管理的“保险+期货”模式,打通了期货市场服务三农的“最后一公里”。同时,我国广大的贫困人口主要集中在农村,“保险+期货”模式又可以与脱贫攻坚的国家战略结合起来。

  新湖期货是国内较早开始探索“保险+期货”项目的期货经营机构,2014年开始探索辽宁锦州义县玉米“二次点价+复制期权”模式,2015年升级模式,打造“农民买价格保险保收益、保险公司购买场外期权对冲风险、期货公司风险管理公司场内复制期权覆盖风险”的闭环,此项目连续两年获得上海市金融创新二等奖。随后,新湖期货将此模式扩展到更多品种,截至2018年年底,新湖期货共完成了29个“保险+期货”试点项目(其中交易所支持项目13个),涉及玉米、白糖鸡蛋橡胶、苹果、棉花6个品种,覆盖辽宁、海南、山西、黑龙江、广西、新疆、湖北共7个省份的18个县市,受益农户数逾16万户,现货数量超50万吨。

  天胶“保险+期货”帮助海南白沙胶农脱贫致富

  新湖期货自2016年开始探索将“保险+期货”模式引入天然橡胶种植业。在上期所的支持下,2017年起连续三年在海南省白沙黎族自治县开展了“保险+期货”精准扶贫试点项目。

  2018年项目由人保财险海南分公司承保,承保天然橡胶总数量16650吨,其中上海期货交易所支持11000吨保费(新湖期货对冲5000吨,浙商期货对冲4000吨,上海中期期货对冲2000吨),县政府财政补贴5650吨保费469万元(新湖期货对冲)。按照县政府统一执行的要求,全县项目均采用新湖期货方案实施对冲。全县项目受益胶农12841户,其中建档立卡贫困户5813户,保费总额1382.41万元。

  在总结上年试点经验基础上,对冲方案做了较大改进:设置了实值、平值与虚值相结合的三挡阶梯式看跌期权提高赔付概率;添加小比例平值看涨期权为胶农售出的胶水提供部分价格上涨的补偿;设立分三期入场及提前终止保单的机制,把握相对高点,确保赔付金额。总权利金1252万元。

  全部项目于10月30日结束,共实现赔付1292.47万元,赔付率93.49%,户均赔付1006元,受到了当地政府的高度评价。

  经过连续两年试点工作的开展,白沙县“保险+期货”项目取得了一定的成效。

  首先,项目直接与精准扶贫相结合,发挥了金融扶贫的作用。2018年按海南省贫困户标准人均收入3523元,户均4人计算,赔付款的收入贡献率为7.14%。项目涉及5813户贫困户基本实现脱贫,助力了当地政府的扶贫攻坚工作。

  其次,稳定了天然橡胶生产,服务实体经济。橡胶价格保险保障了胶农收入,一定程度提高了胶农的割胶积极性。据估算两年来弃割率下降约60%,增加了胶农潜在的生产性收入。同时以“保险+期货”的价格保障为契机,白沙县出台“振兴橡胶产业十条措施”。成立橡胶产业发展中心,推行“统管、统保、统销”,提高生产效益。

  再次,项目的顺利实施使胶农感受到党和政府对他们切身利益的关心。同时通过不断的培训,也帮助偏远地区基层干部及胶农了解了金融知识,树立了劳动致富、金融保障的理念,转变了干部的思维方式,拓宽了工作思路。

  通过新湖期货近几年的摸索,我们发现,“保险+期货”模式是可复制、可持续、可推广的。四年以来,试点在多个方面进行了不断优化,包括险种的升级、模式的丰富、成本的优化和赔付效果的提升。试点工作卓有成效,得到了当地政府和被保农户的广泛认可。同时,期货公司和保险公司的从业人员通过试点的逐年开展,积累了一定的业务经验且自身的金融创新专业能力得到良好提升,这给之后的大规模推广奠定了良好的基础。“保险+期货”模式是国际上保护农业的有效手段,是发达国家的成熟做法。在今后的试点工作中,期货公司将继续优化试点方案,同时利用好期货市场的价格波动,对相关的试点主体做好培训和投教工作,稳步推进“保险+期货”试点,做好相关的风险防范措施,为“保险+期货”事业的长期健康发展贡献力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
意外!钢铁产能置换被叫停 对镍和不锈钢行业影响或重大

2020-01-24 11:48:58来源:SMM

证券期货经营机构私募资管业务规模达18.23万亿

2020-01-26 10:45:13来源:新华社

煤炭产业:2019年淘汰产能1.1亿吨 2020年仍有空间

2020-01-24 11:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

关于春节后钢铁市场基本判断

2020-01-24 11:06:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

建筑钢材节后预测:春节后价格或呈现“N”字形走势

2020-01-23 10:18:40来源:陆家嘴大宗商品论坛

OPEC消息人士:该组织正讨论将减产协议延长至今年年底的选项

2020-01-26 13:38:59来源:fx168

多地全面禁售活禽 鸡蛋应声而“泄”

2020-01-23 10:16:35来源:期货日报

利比亚石油出口遭打击 6天损失近2.566亿美元

2020-01-26 08:43:28来源:央视新闻

贝克休斯:美国石油活跃钻井数增加3座 连续两周录得增长

2020-01-25 09:35:40来源:FX168

产能投放周期下 PE供应放缓 PP进入过剩

2020-01-24 11:30:53来源:信达期货

重归过剩格局 铁矿石现货重心下移

2020-01-24 11:31:49来源:中信期货

发改委:暂停各地钢铁产能置换和项目备案 新装备生产效率更高

2020-01-24 11:07:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

多头退却 郑棉一度跌停!后市何去何从?

2020-01-23 10:18:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

300ETF期权上市满月 市场上演三强争霸

2020-01-23 07:43:00来源:证券时报网

巴西将成为全球头号大豆生产国

2020-01-19 10:14:25来源:粮油市场报

美国农业部公布一系列重要报告 主要农作物产量等数据最新解读

2020-01-11 10:30:50来源:期货日报

超级“黑天鹅”持续发酵!大象捅破马蜂窝 风险对冲埋风险

2020-01-07 09:55:30来源:一德菁英汇

期权是怎样“炼”成的

2017-04-18 22:28:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点