沪镍1910之妖镍降世:无视辟谣 强势涨停!

1评论 2019-08-10 09:51:32 来源:期货瑞享荟 游资亲授打板神技

  现在的盘面和基本面关系不太大,消息面和资金面的影响更大一些。最近关于镍的消息满天飞,资金也是借着这些消息做多,盘面上是明显的多头行情,沪镍也创了上市以来的新高。

  消息1:市场传闻印尼可能禁止镍出口,不过这个消息今天被印尼政府否认。

  消息2:嘉能可关闭最大的钴矿,钴用于电池,镍也可以用于电池,钴矿供应减少,就引发替代品镍会需求大。

  消息3:菲律宾出高镍矿最大的矿山:SR LANGUYAN,预计10/11月份开采完毕,1.8%及其以上品位的高镍矿或会停产。该矿山位于菲律宾达威达威,镍矿平均品位在1.5%以上,主要以1.8%及以上品位的高镍矿为主,每月出矿量50-60万吨。

  消息4:据业内人士介绍,青山集团在国内外大量接货,利用资金优势在现货市场和期货市场同时做多,期现联动上涨。

  如果从供需角度来讲,供求决定价格,供应端现在各种基于预期的炒作,需求端下游不锈钢库存处于历史高位。正常情况下,江苏、佛山两地不锈钢库存处于那么高的位置,应该采取主动去库,减少对镍的需求,需求端是实际的偏弱,供应端是预期的偏紧。

  通常情况下,我个人的理解是,一个品种如果想要出现大行情的话,分为几种情况:第一,供需两端都出现利多,例如矿石,供应端海外矿难造成供应偏紧,需求端钢厂开工率保持高位,粗钢产量不断创新高,供需两端发力,造就了大行情。第二,供需一段正常,另一端发力,比如农产品(行情000061,诊股)的行情,通常情况下,需求端正常,供应端由于天气的影响造成减产,这种情况下也可以出现大行情。

  但是,对于供需两端矛盾的情况下,想要出现大行情其实还是比较难的。短期来看,就看盘面主导资金更看重哪个方面,这个时候资金会选择性忽视另一端的利空,而选择追逐利多。现在对于镍来说,盘面是多头行情,资金也是借着各种利多的消息,参与进来,当下更多的可能是buy the rumor阶段。

  当前这个位置,做多做空感觉都比较尴尬,顺势去做多吧,这个价格创了上市以来的新高,而且盘面似乎有做成双顶的意思;逆势做空吧,目前盘面是多头行情,资金投机热情比较高。在这个位置多空都不太好处理。

  沪镍1910之妖镍降世:无视辟谣,强势涨停!

  (图片来源:99期货)

  从我个人角度来判断,短期镍是contango结构,在这种结构下,盘面价格不断上涨,与此同时,交易所显性仓单也在不断增加,今年和去年相比,仓单基本上翻了一倍。升水结构,再加上仓单增加,对盘面其实是有压制作用的。

  如果现货市场需求真的非常好的话,那么理论上来说,现货价格应该高企,盘面应该贴水,与此同时,货源应该在现货市场成交,而不是拿到盘面以仓单的形式体现。所以我认为,尽管盘面价格在上涨,但是contango结构,交易所仓单增加,下游不锈钢库存处于高位,短期盘面走得是供应的预期,资金主导行情,可能与需求端的关系不太大。

  历史一直在重演,阳光底下没有新鲜事,如果你觉得前所未有,那只是知道得不够多。资本市场上的常规套路:buy the rumor,sell the news.

关键词阅读:沪镍

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

美国制裁俄石油 供应中断风险加码

2020-02-21 09:59:20来源:中信期货微资讯

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点