20号胶期货50问(四)20号胶期货合约设计框架

1评论 2019-08-10 17:20:04 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

  12、20号胶期货上市的重要意义有哪些?

  答:上海期货交易所(以下简称上期所)天然橡胶期货市场经过20余年的发展,交易活跃,成交量、持仓量快速增长,期货市场价格影响力不断增强,品种功能发挥良好。20号胶期货是在上海国际能源交易中心(以下简称能源中心)上市的第二个国际化品种。基于我国天然橡胶自身庞大的市场规模,上市20号胶期货既有利于构建全球天然橡胶市场的定价体系,服务我国橡胶工业的发展,助力我国从轮胎制造大国迈向制造强国,服务我国天胶企业“走出去”,又有利于推进我国期货市场对外开放,进一步扩大我国天然橡胶期货市场影响力,是服务国家“一带一路”倡议的有力举措。

  13、20号胶期货的总体设计思路是怎样的?

  答: 20号胶期货采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的上市模式,全面引入境外交易者参与。

  作为我国继原油期货、铁矿石期货PTA期货之后的第四个境内特定品种,20号胶期货将复制原油期货相关政策,包括财政部、国家税务总局、中国人民银行、国家外汇管理局、海关总署等相关部委关于境外投资者参与境内特定品种相应的增值税、外汇管理、跨境结算业务、企业所得税和个人所得税、期货保税交割业务海关监管等政策。

  14、20号胶期货与上期所天然橡胶期货有怎样的区别与联系?

  答:上期所天然橡胶期货运行多年,市场总体平稳,功能发挥良好,已成为国内全乳胶、乳胶等国产现货市场定价的主要参考依据;其稳健运行为20号胶期货的成功上市提供了有效的借鉴。上期所天然橡胶期货侧重于反映国内天然橡胶市场的供求关系,而20号胶期货主要反映全球范围内的天然橡胶供求关系,二者互为补充、有机结合,可协同发展。

  15、20号胶期货将如何服务实体经济?

  答:近十余年,我国天然橡胶龙头企业在东南亚的泰国、马来西亚、印度尼西亚、越南、柬埔寨、缅甸、老挝等,非洲的科特迪瓦、喀麦隆等国家投资天然橡胶种植加工业。据测算,其在海外参与经营的天然橡胶资源已是国内资源的2.5倍。同时,为克服国内天然橡胶资源的短缺,部分轮胎企业也先后到国外建立多个橡胶园和轮胎加工厂。

  随着我国天然橡胶产业龙头企业“走出去”步伐的加快、海外经营的橡胶资源的增加,20号胶作为其海外生产、使用的主要品种,其面临的价格风险敞口与经营风险与日俱增。2010至2018年期间,20号胶最高价达38205元/吨,最低价至7185元/吨,年度平均波幅高达48%。20号胶期货,可为橡胶产业链企业提供价格风险管理的工具,帮助企业锁定成本、守住利润,提高我国天然橡胶产业竞争力。

  16、20号胶期货有哪些风控措施?

  答:能源中心立足于“期货市场服务于实体经济发展”的宗旨,在20号胶期货研发上市的过程中深入开展了市场调研和研究论证,并在交易、结算、交割、监控、技术等环节进行了风险评估,制定了有针对性的风险防范措施。根据20号胶期现货市场特点,对20号胶期货的保证金制度、涨跌停板制度、限仓制度、大户报告制度、强行平仓制度和风险警示制度等风险管理制度进行明确规定,以确保20号胶期货的平稳上市和稳健运行。

  17、国际上有哪几个交易所上市了20号胶期货合约

  答:国际上开展天然橡胶期货交易的有日本东京商品交易所、新加坡交易所、泰国期货交易所和印度国家大宗商品交易所。四家交易所均开展烟胶片期货交易。

  开展20号胶期货交易的有新加坡交易所和东京商品交易所。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:20号胶

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点