政策面偏暖 股指成交活跃度回升

1评论 2019-08-13 22:16:00 来源:期货日报网 一招提高打板成功率至80%

  沪股通深股通最近几个交易日陆续开始净流入,机构资金仓位回落至62%以下,接近今年2月初的低位水平。

  8月以来,A股受到宏观消息面以及汇率方面影响,连续跳空低开出现了一定的调整。截至目前,当月各主要指数跌幅均在5%左右。但是目前股指的估值水平偏低,叠加近期政策面整体偏暖,另外,资金面需求端回升空间较大,在机构持股仓位较低的情况下,其择机回场将会为市场带来一定的正面效果。综上,建议投资者近期关注期指逢低入场机会,同时提醒投资者关注7月月度宏观经济数据。

  宏观经济数据方面,12日公布的金融数据不及预期,定向宽松或可期。其中表内融资中的新增信贷大幅低于预期,表外融资加速收缩。整体上看,实体经济融资需求不足,同时面临一定的流动性不足的情况。银行系统货币派生功能受限,中小银行面临缩表压力,信用扩张进程收阻。对此,央行大概率将通过多措并举进行对冲,研究完善中小银行制度性支持,TMLF操作、提高再贷款再贴现额度、定向降准等政策仍可期待。前期数据显示,二季度经济增速回落和6月经济数据好于预期形成一定分化,仍需密切关注此次经济数据对结构化转型的进一步验证,目前市场预期7月经济数据整体平稳。

  消息政策面上,近期利好频现,对市场暖意呵护明显,值得引起投资者的重视。中证金发布公告,决定自2019年8月8日起,整体下调转融资费率80BP。此次下调转融资费率,是根据资金市场利率水平做出的调整,有利于降低证券公司融资成本,促进合规资金参与市场投资,维护我国资本市场平稳健康发展。“转融资”就是中证金把资金出借给券商,券商再借给两融客户。目前,证券公司向客户开展融资业务,主要使用的是自有资金,自有资金不足时,才需要向证金公司转融资借入资金。就市场近期的成交活跃度和两融余额规模来看,转融资规模比较小。虽然该政策短期影响或较小,从政策呵护市场角度来看,信号意义更加重要一些。

  另外,8月9日证监会新闻发言人表示,交易所出台融资融券实施细则,做出较大幅度优化,两融标的自8月19日起扩大至1600只,两融标的扩容理论上给新纳入两融标的的个股增加了流动性。虽然短期直接效果不会特别明显,但从政策层面体现出了一定预期上的好转。另外,除了标的扩容外,两融交易细则还做出了如下修改:增加其他担保物(但取现时不考虑其他担保物),“130%”最低维持担保比例取消,形式上会比之前的要求更为灵活机动。

  资金面上,前期需求端的持续低迷为其后续回升带来了空间。成交活跃度有所回暖,截至目前,8月两市日均成交额比7月日均成交额转而回升了近200亿元,建议关注两市成交活跃度回升的持续性。截至目前,沪股通和深股通仍是累积净流出,但最近几个交易日陆续开始净流入,这一现象值得我们关注。从估算的开放式基金股票投资比例来看,机构资金仓位一度回落至62%以下,接近今年2月初的低位水平,最新数据显示估算仓位为61.79%。

  从另一个角度来看,机构投资者较低的仓位对后市的反弹有所支撑,并且目前开放式基金的持股仓位出现回升的迹象。另外,据了解,多家大型保险公司正蓄势待发,择优遴选适合自身资金特性的举牌标的,后续机构的择机回场将会为市场带来一定的正面效果。

  综上,A股目前的估值水平较低,与此同时,资金情绪亦开始出现回暖迹象,建议投资者关注期指逢低入场机会。 (作者单位:西南期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

2019-09-19 10:15:30来源:期货日报

美联储年内第二次降息 黄金急坠、美元“喜上眉梢”

2019-09-19 10:19:01来源:期货日报

一万吨储备猪肉投放市场!国庆假期猪价稳了?

2019-09-19 10:19:52来源:期货日报

燃料油价跌了 空头却大幅减持

2019-09-19 10:20:12来源:期货日报

投产进度加快和下游需求疲软 塑料继续寻底

2019-09-19 10:44:06来源:期货日报

乙二醇“过山车”行情背后的真相是?

2019-09-19 10:19:32来源:期货日报

【外汇期市数据】隔夜市场美元大涨,日元再探新低

2019-09-19 08:44:23来源:国际衍生品智库

“上海原油”首次亮相新加坡亚太石油大会

2019-09-18 11:32:15来源:金融界网站

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

2019-09-18 10:00:12来源:方正中期期货

乙二醇主力连续涨停 两天走完两个月行情?

2019-09-18 09:59:32来源:要资讯

乙二醇领涨化工板块 持续性如何?

2019-09-18 09:59:12来源:大宗内参

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

期市早评:隔夜外盘原油大跌 原油、沥青开盘跌逾3%

2019-09-18 09:07:54来源:金融界期货

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

现货价格回落幅度不及往年 鸡蛋近月全线涨停

2019-09-17 09:49:52来源:要资讯

黑色金属周报(20190916):第二周黑色板块整体震荡偏强

2019-09-16 10:12:22来源:海通期货

下游旺季转淡将成乙二醇强弱拐点

2019-09-12 09:38:02来源:期货日报

豆粕玉米市场重大影响因素与机会何时出现?

2019-08-20 09:49:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点