粳米期货市场供需格局

1评论 2019-08-14 10:24:12 来源:永安期货 作者:王毅 涨停板套利三天赚20%

  1.全球大米供需格局

  目前全球大米的产量接近4.9亿吨左右,其中中国、印度、印尼、孟加拉、越南、泰国、缅甸、菲律宾等都是大米产量大国。中国产量占1.46亿吨,占到全球产量约30%、印度接近1.17亿吨占全球产量约23%。

  品种展望丨粳米期货市场供需格局(上)

  来源:永安期货研究中心

  全球大米消费量一年接近4.8亿吨,作为产粮大国的中国和印度同样也是大米的消费大国,中国一年消费大米超过1.4亿吨,印度消费同样超过了1亿吨,剩下大米消费比较多的国家集中在东南亚地区。

  2.国内大米供需

  品种展望丨粳米期货市场供需格局(上)

  来源:USDA、永安期货研究中心

  3.国内粳米供需

  品种展望丨粳米期货市场供需格局(上)

  在中国有超过60%的人以大米为主要粮食,这一饮食习惯使得中国大米产量居全球大米产量之首,国内产大米主要分为三个品种:籼米、粳米和糯米。国内大米年产量在1.48亿吨左右,近几年来维持稳定趋势,增长幅度有限,主要受制于南方优势水稻区面积调减的影响。进口方面变化不大,受限于进口配额影响国内年进口大米不到400万吨。国内消费方面,每年国内消费水平也处于缓慢稳固增长阶段,每年国内消费1.43亿吨大米,其中籼米还是占到国内大米消费的大头,约70%左右,不过近些年国内粳米的消费比重在逐年增加。国内出口整体不多,不过近些年出口比重在增加,主要也是受到粳米出口增加带动。总的来看,国内大米依旧处于供应相对宽松阶段。

  4.国内面积与产量

  从图中可以看出,自2004年开始,国内稻谷播种面积就在逐渐增加中,直到近些年才出现放缓的态势,产量也随着种植面积的提升而提升,全国稻谷总产量超过了2.1亿吨,折合大米产量超过1.47亿吨左。

  品种展望丨粳米期货市场供需格局(上)

  来源:Wind资讯、永安期货研究中心

  近些年国内稻谷种植总面积已经出现滞涨回落的情况,主要是受到南方稻谷优势产区调减面积影响,不过近些年国内种植稻谷种植结构也发生变化,从粳稻优势种植区稻谷种植面积不断增加。作为国内主要粮食产区的北方,由于玉米退出收储政策后国家实行减面积、去库存政策,导致部分农户放弃种植玉米而改种其它经济作物,由于水稻经济效应较好,所以很多农户选择种植水稻去替代原先的玉米, 这使得北方水稻面积增加明显,以黑龙江省为例,黑龙江稻谷种植面积近些年呈现不断上涨趋势,2017年种植面积突破了接近400万公顷,稻谷产量也接近2800万吨,折合大米产量约1960万吨。东北作为稻谷的优势产区也是粳稻的优势产区,东北稻谷面积和产量的增加间接表明了近些年粳稻种植面积和产量的增加。

  品种展望丨粳米期货市场供需格局(上)

  来源:Wind资讯、永安期货研究中心

关键词阅读:粳米期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点