备战新品种 不锈钢期货科普篇

1评论 2019-08-15 10:06:02 来源:对冲研投 作者:一德有色 一招提高打板成功率至80%

  1

  定义

  锈钢材料,顾名思义,就是不易生锈的钢类材料,金属材料的一种,是一类既具有耐腐蚀性能,又具有不锈性的合金类金属材料。

  2

  分类

  不锈钢常按组织状态分为:马氏体钢、铁素体钢、奥氏体钢、奥氏体-铁素体(双相)不锈钢及沉淀硬化不锈钢等。

  铁素体不锈钢

  铁素体不锈钢是不锈钢材料的最常见的一种,是一种在使用状态下以铁素体组织为主不锈钢。该种不锈钢的铬含量在11%至30%之间,另外,其还含有少量的钼、钛、铌等元素。铁素体不锈钢除了具有较好的耐腐蚀性能之外,最大的特点就是抗氧化性好、抗应力性能优良,而且其还具有较好的导热性能和极小的膨胀系数。但是,铁素体不锈钢机械性能与工艺性能较差,多用于受力不大的耐酸结构及作抗氧化钢使用。这类钢能抵抗大气、硝酸及盐水溶液的腐蚀,并具有高温抗氧化性能好、热膨胀系数小等特点,用于硝酸及食品工厂设备,也可制作在高温下工作的零件,如燃气轮机零件等

  奥氏体不锈钢

  含铬大于18%,还含有 8%左右的镍及少量钼、钛、氮等元素。综合性能好,可耐多种介质腐蚀。奥氏体不锈钢的常用牌号有1Cr18Ni9、0Cr19Ni9等。0Cr19Ni9钢的Wc<;0.08%,钢号中标记为“0”。这类钢中含有大量的Ni和Cr,使钢在室温下呈奥氏体状态。这类钢具有良好的塑性、韧性、焊接性、耐蚀性能和无磁或弱磁性,在氧化性和还原性介质中耐蚀性均较好,用来制作耐酸设备,如耐蚀容器及设备衬里、输送管道、耐硝酸的设备零件等,另外还可用作不锈钢钟表饰品的主体材料。奥氏体不锈钢一般采用固溶处理,即将钢加热至1050~1150℃,然后水冷或风冷,以获得单相奥氏体组织。

  奥氏体 - 铁素体双相不锈钢

  兼有奥氏体和铁素体不锈钢的优点,并具有超塑性。奥氏体和铁素体组织各约占一半的不锈钢。在含C较低的情况下,Cr含量在18%~28%,Ni含量在3%~10%。有些钢还含有Mo、Cu、Si、Nb、Ti,N等合金元素。该类钢兼有奥氏体和铁素体不锈钢的特点,与铁素体相比,塑性、韧性更高,无室温脆性,耐晶间腐蚀性能和焊接性能均显著提高,同时还保持有铁素体不锈钢的475℃脆性以及导热系数高,具有超塑性等特点。与奥氏体不锈钢相比,强度高且耐晶间腐蚀和耐氯化物应力腐蚀有明显提高。双相不锈钢具有优良的耐腐蚀性能,也是一种节镍不锈钢。

  马氏体不锈钢

  强度高,但塑性和可焊性较差。马氏体不锈钢的常用牌号有1Cr13、3Cr13等,因含碳较高,故具有较高的强度、硬度和耐磨性,但耐蚀性稍差,用于力学性能要求较高、耐蚀性能要求一般的一些零件上,如弹簧、汽轮机叶片、水压机阀等。这类钢是在淬火、回火处理后使用的。锻造、冲压后需退火。

  按成分分为:不锈钢可分为Cr系(400系)、Cr-Ni系(300系)、Cr-Mn-Ni(200系)、耐热铬合金钢(500系)及析出硬化系(600系)。

  200系:铬-锰-镍,以锰代镍,耐腐蚀性比较差,国内广泛用作300系列的廉价替代品,代表型号:201,202等。

  300系:铬-镍奥氏体不锈钢,含铬大于18%,还含有 8%左右的镍及少量钼、钛、氮等元素。综合性能好,可耐多种介质腐蚀;统称奥氏体不锈钢,代表型号:304、321、316、309等。

  400系:铁素体和马氏体不锈钢,含铬12%~30%。其耐蚀性、韧性和可焊性随含铬量的增加而提高 , 耐氯化物应力腐蚀性能优于其他种类不锈钢;统称为铁素体不锈钢,代表型号:410、409、430等。无锰,一定程度上可替代304不锈钢。

  500系:耐热铬合金钢。

  600系:马氏体沉淀硬化不锈钢。

  3

  表面工艺

  NO.1:原面,热轧后施以热处理及酸洗处理的表面。一般用于冷轧材料,工业用槽罐、化学工业装置等,厚度较厚由2.0MM-8.0MM。

  NO.2D :钝面,冷轧后经热处理、酸洗者,其材质柔软,表面呈银白色光泽,用于深冲压加工,如汽车构件、水管等。

  NO.2B:雾面,冷轧后经热处理、酸洗,再以精轧加工使表面为适度之光亮者。由于表面光滑,易于再研磨,使表面更加光亮,用途广泛,如餐具、建材等。采用改善机械性能的表面处理后,几乎满足所有用途。

  NO.3 :粗砂,用100-120号研磨带研磨出来的产品。具有较佳的光泽度,具有不连续的粗纹。用于建筑内外装饰材料、电器产品及厨房设备等。

  NO.4:细砂:,用粒度150-180号研磨带研磨出来的产品。具有较佳的光泽度,具有不连续的粗纹,条纹比NO.3细。用于浴池、建筑内外的装饰材料、电器产品、厨房设备及食品设备等。

  BA :亮面,经冷轧后施以光亮退火,并经过平整得到的产品。表面光泽度极好,有很高的反射率,如同镜面的表面。用于家电产品、镜子、厨房设备、装饰材料等。

  4

  不锈钢产量分布

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  数据来源:ISSF

  国际不锈钢论坛(ISSF)发布数据显示:2018年全球不锈钢产量为5072.9万吨,产量较上年同期增长5.51%。其中中国产量为2670.6万吨,占同期全球不锈钢产量的59.22%;欧洲产量为738.5万吨,占同期全球不锈钢产量的16.38%;美国产量为280.8万吨,占同期全球不锈钢产量的6.23%。

  山西:山西太钢不锈(行情000825,诊股)钢的不锈钢产能堪比一个产业集群的炼钢总产能,该地区消费市场广阔,同时原料运输成本较低,具备较强的竞争优势。周边有内蒙古地区以及甘肃的酒钢集团,内蒙古现有钢厂以上泰实业为代表,接下来将陆续有内蒙古明拓、内蒙古毕氏等180万吨以上的不锈钢产能投产。

  山东:不锈钢餐厨制造品类较齐全,具有一定优势。该集群靠近不锈钢市场集散地—无锡,代表钢厂山东盛阳、山东泰山等重要不锈钢企业,以及即将投产的山东鑫海,若山东鑫海不锈钢产能逐渐投产,该产业集群的不锈钢产能将会大幅增加。

  江苏:不锈钢产品丰富,市场物流体系发达,有共同的区域品牌。该产业集群靠近不锈钢市场集散地—无锡,该产业集群的代表性不锈钢企业为江苏德龙和张家港浦等。

  上海:以宝钢为首,实力雄厚,技术领先。

  浙江:民营企业众多,产业链较为完善

  广东:不锈钢日用制品产量全国居首,基础设施配套完善。广东省为中国制造业、流通业的聚集地,不锈钢的年消费量是国内最大的区域,同时也是国内拥有最多不锈钢加工与制品产业群,主要钢厂包括鞍钢联众、广青科技、世纪青山等。

  广西:靠近市场端,集中在北海、梧州等地,广西不锈钢集群不但靠近中国第一大不锈钢市场—佛山不锈钢市场,而且靠近中国不锈钢最大消费市场—中国第一经济强省广东省,

  主要钢厂包括:北海诚德、广西金海等。

  中国不锈钢产业集群分布图

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  数据来源:赛迪智库原材料工业研究所

  近年来,中国不锈钢粗钢产量保持髙速增长,从2011年的1409.1万吨增长到2018年的2670.68万吨。根据中国特钢企业协会不锈钢分会最新统计数据显示,2018年不锈钢粗钢产量同比增加93.31万吨,增长了3.62%。

  我国不锈钢产量及增速情况

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  数据来源:一德有色

  2018年,不锈钢总产量中,300系不锈钢产量占不锈钢粗钢产量的48.0%,200 系产量占比平均约为30.9%,400 系产量占比为20.5%。2018年,300系产量为1282.07万吨,同比增加了10.0万吨,增长0.79%。

  2018年中国各类不锈钢产量占比

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  数据来源:一德有色

  5

  不锈钢进出口情况

  中国不锈钢长期以来处于净出口状态,随着中国不锈钢产能快速增长,不锈钢净出口量近些年来持续攀升。2017年青山在印尼不锈钢产能投产,中国不锈钢进口量大幅攀升。从2019年4月份开始,中国对印尼等多国实施不锈钢反倾销措施,中国不锈钢进口量重回历史低位,净出口量有所回升。从国别来看,中国不锈钢进口量主要来自印尼、韩国、日本、中国台湾等国家和地区;中国不锈钢出口主要集中在中国台湾、韩国、越南、印度、意大利等地区和国家。由于进出口与总产量相比,占比较小,所以别国对中国不锈钢进行反倾销以及我国对他国不锈钢实行反倾销,对国内的供需整体影响不大。

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  数据来源:一德有色

  6

  冶炼工艺分类

  不锈钢我们常见的生产工艺主要有两种,一种就是所谓的传统工艺,另外一种就所谓的一体化。工艺如下图:

  传统工艺

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  镍铁-不锈钢一体化工艺

  备战新品种 | 不锈钢期货科普篇

  目前来看,国内非一体化不锈钢产能占比44%,一体化不锈钢产能占比56%,国内一体化成本低400-500元/吨左右(不含镍铁利润,仅考虑红送优势),传统工艺代表钢厂有太钢、宝钢不锈、酒钢、张家港浦项、鞍钢联众、东方特钢、西南不锈等钢厂。一体化代表钢厂有广青科技、世纪青山、鼎信实业、鼎信镍业、宝钢德盛、北海诚德、江苏德龙、河南鑫金汇、山东盛阳金汇等。国内不锈钢厂中,非民营不锈钢产能占比32%,民营不锈钢产能占比68%。中国不锈钢企业目前主要以北方的太钢不锈和南方的青山集团为代表,同时二者也是国有钢厂和民营企业的代表。

关键词阅读:不锈钢期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

2019-09-19 10:15:30来源:期货日报

美联储年内第二次降息 黄金急坠、美元“喜上眉梢”

2019-09-19 10:19:01来源:期货日报

一万吨储备猪肉投放市场!国庆假期猪价稳了?

2019-09-19 10:19:52来源:期货日报

燃料油价跌了 空头却大幅减持

2019-09-19 10:20:12来源:期货日报

国际原油平地起惊雷 国内成品油价上调坐二望三

2019-09-18 10:02:42来源:中宇资讯

投产进度加快和下游需求疲软 塑料继续寻底

2019-09-19 10:44:06来源:期货日报

乙二醇“过山车”行情背后的真相是?

2019-09-19 10:19:32来源:期货日报

【外汇期市数据】隔夜市场美元大涨,日元再探新低

2019-09-19 08:44:23来源:国际衍生品智库

“上海原油”首次亮相新加坡亚太石油大会

2019-09-18 11:32:15来源:金融界网站

纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

2019-09-18 10:00:12来源:方正中期期货

乙二醇主力连续涨停 两天走完两个月行情?

2019-09-18 09:59:32来源:要资讯

乙二醇领涨化工板块 持续性如何?

2019-09-18 09:59:12来源:大宗内参

沙特事件下的MEG策略再评估:单边和正套策略还有多少空间?

2019-09-18 09:59:02来源:对冲研投

期市早评:隔夜外盘原油大跌 原油、沥青开盘跌逾3%

2019-09-18 09:07:54来源:金融界期货

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

现货价格回落幅度不及往年 鸡蛋近月全线涨停

2019-09-17 09:49:52来源:要资讯

黑色金属周报(20190916):第二周黑色板块整体震荡偏强

2019-09-16 10:12:22来源:海通期货

下游旺季转淡将成乙二醇强弱拐点

2019-09-12 09:38:02来源:期货日报

豆粕玉米市场重大影响因素与机会何时出现?

2019-08-20 09:49:02来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点