非洲猪瘟下的鸡蛋投资

1评论 2019-08-23 09:52:22 来源:一德菁英汇 一招提高打板成功率至80%

  猪肉、鸡肉与鸡蛋的关系到底是什么?

  非洲猪瘟下,如何分析鸡蛋期货的投资机会?

  1. 先看生化指标。猪肉鸡肉和鸡蛋都是动物蛋白,其主要营养成分如下。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  可以看到,鸡蛋的蛋白质含量是猪肉的46%,而鸡蛋的历史平均价格是猪肉的35%。所以,营养含量指标无法完全解释差价。但的确可以给出一个指引。另外,猪肉中的脂肪含量是鸡蛋的170%。如果考虑蛋白质和脂肪这两个指标,生化解释似乎可以部分解释35%的差价来源。这其实是我一直内心比较认可的一个解释,因为人体最需要的三种能量来源是:蛋白质、脂肪和碳水化合物。现在碳水化合物过于丰富,以至于价格非常低廉,但蛋白质和脂肪(尤其是动物的)的价格依然不便宜。总之,生化指标可以解释部分为什么鸡蛋价格比猪肉价格低。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  2. 再看产蛋鸡和肉鸡差别。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  这其实是最关键的一个因素,对于养殖场而言,考虑的是到底养蛋鸡还是肉鸡?蛋鸡的饲养周期较长(育雏、育成、产蛋,共计500天左右)、肉鸡较短(白羽肉鸡40天左右、黄羽肉鸡60-100天、肉杂50天左右),因此肉鸡养殖的周转较快。从这个角度看就很简单,取决于鸡肉/鸡蛋价格比。或者说,养殖利润的比。但是这里要注意,目前的统计数据都是统计当下养殖利润,而没有考虑周转率。比如,蛋鸡饲养周期是500天,而肉鸡是40天,这在换算利润时,要把肉鸡利润乘以12。难以置信的是,中国居然有蛋鸡和肉鸡养殖利润的统计,我知道这个数据肯定有一些缺漏,但是方向变化一共是没有问题的,所以直接处理了这个数据,得到了中国目前的肉鸡蛋鸡养殖利润比。考虑到两种鸡的切换并不是完全流畅,所以乘以12是合理的,甚至略有高估的。从计算结果看,养殖户目前的蛋鸡和肉鸡利润基本相当,所以不存在大量转养蛋鸡或者肉鸡的冲动。

  3. 猪肉替代是如何发生的?常识看,首先是鸡肉替代猪肉。所以我们研究猪肉与鸡肉价格对比。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  目前的猪肉价格相对鸡肉处于高位,但尚未达到历史极值,尚有9%差距。由于我们判断猪肉价格会继续上涨,所以我们推测,肉鸡价格会跟随上涨。而且,考虑到猪肉会出现短缺,即市面根本没有猪肉可卖,鸡肉的价格应该比猪肉价格上涨更快。

  4. 猪肉如何影响鸡蛋?

  两个途径。第一是拉高蛋白质的平均价格。第二是替代效应。即消费者多消费鸡蛋减少猪肉消费,另外就是鸡肉价格上涨引发肉鸡蛋鸡失衡,导致鸡蛋进一步上涨。目前看,鸡蛋上涨的主要动力是来自于第一个效应,即蛋白质价格普遍上涨。目前的鸡蛋/猪肉比也正好在历史平均水平0.35,如果考虑到极值在0.5,鸡蛋也存在加速上涨的可能性。但是这必须要有一些冲击事件。比如爆发比较严重的禽流感,导致大量蛋鸡或者肉鸡死亡。但是禽流感的第一反应是鸡肉和鸡蛋价格下跌。

  5. 鸡蛋本身的周期会不会打破?

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  历年经验,鸡蛋价格会在9月份下跌,一直到春节后,这是目前鸡蛋空头主要的理由,这也是我对鸡蛋多头行情最大的顾虑。不过从鸡蛋季节图看,这个规律也不是牢不可破,2017年就打破了这个季节性,2017年10月以后鸡蛋价格就加速上涨。但2017年的情况是上半年鸡蛋价格过低,导致下半年供应不足,因为2016年鸡蛋价格较高,养殖户补栏过多。但今年的情况有所不同,2018年鸡蛋价格已经在高位运行,2019年从4月份开始鸡蛋价格一直在高位,所以不存在鸡蛋本身供应不足的问题,应该是供应很充足。所以,能否打破季节性,完全取决于 猪肉-鸡肉-鸡蛋 的替代效应。

  6. 淘汰鸡价格的问题。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  淘汰鸡是养殖户决策的一个关键变量。淘汰鸡价格走高,一是说明对鸡肉需求很大,即便是只能炖汤的老母鸡;第二,说明淘汰鸡供给没有放量,因为蛋鸡利润还不错,养殖户会尽可能延长蛋鸡使用寿命。所以,监测淘汰鸡价格变化,是一个同步或者略微滞后的指标。当前淘汰鸡价格出于2010年以来最高位,说明最便宜的蛋白质需求非常旺盛。这是鸡蛋价格打破季节性可能最大的力量来源,即蛋白质需求。

  7. 基差季节性。鸡蛋期货与现货间存在非常明显的季节性。

  非洲猪瘟下的鸡蛋投资

  目前期货2001合约贴水已经是历史高点,这意味着期货相对现货价格再次下跌的可能性不大。但是要注意曾经也发生过基差二次探顶的情况,这很可能是因为现货价格下跌过快,从而引发期货交易者情绪继续走坏。但从17%的贴水来看,期货市场已经有比较充分的安全边际。按照2018年和2019年价格低点的经验看,现货要下跌1000元并不容易。除非中国大量进口美国猪肉,使得猪肉-鸡肉-鸡蛋价格比处于严重失衡。

关键词阅读:鸡蛋

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1万吨猪肉只够吃1.5小时 中国人是有多爱猪肉?

2019-09-22 11:25:52来源:要资讯

不锈钢市场走势进入高度博弈期

2019-09-22 11:26:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

“豆粕王”吴洪涛:3000元/吨是未来豆粕价格的一个“大坎”

2019-09-22 11:29:22来源:期货日报

国内衍生品市场第70个品种——苯乙烯期货合约规则

2019-09-22 11:29:02来源:期货日报

现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

秋粮收获之际 大豆玉米生产者补贴为何命不同

2019-09-22 11:31:02来源:CTA基金网

沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

2019-09-22 11:26:42来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹三连阴并非双向主力出逃而是短线空头增仓打压

2019-09-20 14:40:13来源:生意社

基本面预期好转 甲醇价格重心将逐步上移

2019-09-20 14:37:49来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点