铁矿石基本面能否成为下行的助力?

1评论 2019-08-25 11:29:02 来源:期货日报 作者:邱怡宏 一招提高打板成功率至80%

  铁矿石从2018年12月份起开始一路振荡上行,主力合约于2019年7月16日创下924.5的高点(1909合约),直逼2013年末水平。2019年上半年矿价的推涨是有基本面的支撑的,供给端因事故大幅缩水,需求端钢厂高炉限产不及预期,钢材产量屡创新高,港口库存持续低于去年同期水平,尤其是4月份至7月中上旬,供小于求的局面越发明显,铁矿石港口库存快速下滑,不断助推矿价快速上涨。但过快的上涨逐渐引发了交易所、媒体等各方重视,八月份矿价暴跌一定程度上有中外关系的刺激、情绪及资金引导,基本面能否支撑暴跌延续,还是要从供需平衡角度入手。

  首先,供应方面,自2018年起铁矿石原矿产量水平缩水近一半,原因包括但不限于成本因素及环保制约。在国内政策下,内矿新水平地位基本已定,再回归两年前高位概率微乎其微,内矿现状不易改变。与2018年水平相比,2019年内矿产量是有增量的,且近两个月同比增幅均比较大,6月份铁矿石原矿产量同比增长12.1%,7月份同比增长9.9%。

  2019年依存度最高的依然是外矿,按折合铁矿石供给量折算,2019年进口矿在总供给中保持超过70%的占比量。今年铁矿石进口量至目前为止同比尚未实现正增长,但差距已在收窄中,环比在陆续恢复,拟合测算的2019年7月铁矿石总供给量得到了较明显的提升,同比增4.55%,环比增14.7%。

  铁矿石基本面能否成为下行的助力?

  其次,需求方面,铁矿石需求同比增长的格局不可否认,2019年无论是生铁产量、粗钢产量、钢材产量还是螺纹钢产量,产量重心均已抬升,明显高于往年水平,直至7月份数据才出现了明显的下滑。对应的7月份全国高炉开工率保持在66%—67%,唐山钢厂高炉开工率维持在60%以下的低位水平,显示需求确实是有比较明显的弱化,环比需求有所下滑且随着70周年大庆临近环保管控趋严需求仍存在比较强烈的收缩预期。在供给回升需求弱化的双重作用下,测算的供应缺口由负回正,6月份供应还短缺500万吨左右,7月份则供应过剩1400万吨左右,铁矿石港口库存也在1.1—1.2亿吨的区间振荡徘徊了许久,降库过程遇到了瓶颈。

  铁矿石基本面能否成为下行的助力?

  由此来看,8月份的下跌确实有一部分是由铁矿石供需平衡出现变化的基本面所推动的,但环比供应恢复及需求收缩不足以支撑本轮如此快速的暴跌。笔者粗略地将此归结于下跌有基本面变化的推动,但暴跌更多来自于情绪及资金等方面的刺激。正如过快的上涨易引发回调一样,过快的下跌也难避免阶段性反弹修复,待冷却后后期行情终归要回归理性,具体为,供给端主要还是依赖外矿,外矿在陆续恢复中,内矿现状格局难改,整体供应呈稳步恢复状态;需求方面由于整体钢材产量重心已经抬升,铁矿整体需求低于去年的可能性并不大,短期更侧重于环比的变化,需求弱化也是循序渐进进行的,铁矿石港口降库过程将更波折;供给端和需求端的变化都不存在突发变化的条件(若有特殊事件除外),因此矿价缺乏暴跌的基本面条件,且短期可能会有对前期暴跌的一定修复,从供需格局的变化上来看整体仍将呈现偏弱势格局。(作者单位:海通期货

 

关键词阅读:铁矿石

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
镍:早知道下跌总是难免的 你又何苦一往情深

2019-09-18 10:07:39来源:期货日报

“黑天鹅”意外光顾 甲醇强势推涨

2019-09-18 10:04:12来源:中宇资讯

原油波动加大的背景下 沥青中期偏强

2019-09-18 10:01:42来源:陆家嘴大宗商品论坛

国际供应压力稍缓 甲醇下游需求后市可期

2019-09-18 03:33:09来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点