产业链博弈 黑色系剧情一波三折

1评论 2019-08-25 11:30:02 来源:中国证券报 作者:张利静 涨停板套利三天赚20%

  7月底以来,黑色系商品共振下跌,铁矿石期货价格9日连跌,跌幅超过20%;螺纹钢期货价格加速下行,跌幅超过10%。总体上,黑色系行情趋势较上半年出现明显变化。本期特邀请首创期货分析师张小凯和兴证期货分析师李文婧对其背后逻辑进行分析,同时展望后市相关投资机会。

  行情逆转逻辑

  7月底以来,螺纹钢、铁矿石为何大跌?

  张小凯:7月底以来黑色系行情逆转背后,根本原因在于黑色商品主要矛盾切换,从上半年的铁矿石供给缺口矛盾,逐渐转移到下半年螺纹钢下游需求不确定性的矛盾,钢矿价格共振下跌。可以看出,这一波行情波动,不论暴跌还是筑底反弹,均是由螺纹钢领跌领涨。

  一是螺纹钢需求减弱风险释放与铁矿石基本面支撑减弱叠加,是共振下行的前提。7月22日后,国际四大矿企二季报全部披露结束,四大矿企超预期复产,预计2019年下半年四大矿企发运量为5.77亿吨,较上半年增加6339万吨。铁矿石供需矛盾缓解预期确认加强,铁矿石基本面松动且价格趋弱。因此,螺纹钢成本端支撑逻辑减弱,一旦铁矿石价格无支撑,螺纹钢跌势得以放大,而螺纹钢大跌又带动成本端铁矿石暴跌。从去年下半年开始,铁矿石价格持续7个月大涨,屡创新高,一旦矛盾逆转,铁矿石价格便出现了报复性下跌行情。

  二是螺纹钢下游高需求持续性存疑与多重宏观利空叠加,加速下跌节奏。上半年,螺纹钢供需两旺,高需求高产量且持续去库存,行情不温不火。7月份开始,螺纹钢减产未超预期,库存持续10周累库,为2016年以来淡季最长累库时期。宏观层面来看,一是7月底政策面强调不将房地产作为经济增长的刺激手段,加重了“房住不炒”的利空情绪;二是7月31日,美联储如期降息25基点,前期利好已经兑付,且降息未超预期,根据我们判断,美降息后大宗商品先小探底,然后出现一波急速拉升后继续探底,较降息开始时下跌20%左右,以工业品领跌,农产品(行情000061,诊股)随后;三是外部扰动加剧,市场对经济前景的担忧加强。

  李文婧:黑色系上半年的上涨以铁矿石涨幅最大,普氏指数价格从72美元涨至120美元以上。钢铁产量高,对铁矿需求大,而铁矿自身的供应也因为事件性影响出现紧张。但是自从巴西溃坝之后,由于之前的十年牛市,铁矿有许多可以复工产能,潜在供应很大。根据对数据的分析,在铁矿价格明显上涨4、5个月以后,中小矿山复产的产量会供应到市场上。8月以来,中小矿山复产叠加巴西事故影响的消退,重要尾矿坝复产,铁矿石的供应瓶颈明显缓解。8月铁矿石港口库存结束迅速下降的情况,出现累库。而需求端因为环保叠加钢厂检修增多,钢材对铁矿的需求环保转淡。供需两方面变化导致铁矿价格转弱。从钢材供需来看,上半年产能释放,产量大增,1-7月粗钢产量增幅近10%。但进入8月以后,前期的高产量导致高库存,叠加高温导致的需求疲软,没有了铁矿的成本支撑,钢价也明显下行。

  地产政策背景下产业链博弈

  从房地产政策来看,未来对黑色系行情有何影响?

  张小凯:下半年,黑色系商品主要矛盾已切换到螺纹钢下游需求的不确定性上,下半年螺纹钢下游需求,尤其是房地产需求恐怕会发生变化。

  一是政策层面,地产投资呈现收窄趋势。去年中央经济工作会议提出“房住不炒”,今年5月中旬,银保监会下发文件,针对金融机构违规支持房地产企业融资进行监管;7月以来政策加码,从中不难看出,政策层面严控地产,收紧房企融资以抑制房地产行业对信贷资源及居民消费的挤占,引导资金回流其他行业。

  二是预计下半年新开工面积与竣工面积收敛。首先,新开工面积趋于下行。土地溢价率领先于土地购置费用,领先周期不一。土地溢价率下行,说明对未来房地产销售及景气程度较悲观,加之房企融资收紧,房企土地购置费用或延续下行趋势。从历史数据来看,土地购置费用领先于新开工面积,大概领先6-9个月左右。这是由于房企购置土地后,快速开工建设销售,回笼资金。在土地购置费下行背景下,房屋新开工面积或低位下行。其次,房屋竣工面积趋于回升。房企从拿地-开工-施工-销售-竣工-交付一系列环节大约需要2-3年,在2017年末、2018年末,土地购置面积明显大幅度增加,尤其是2018年年末土地购置面积累计增速高达15.7%,2019年临近该阶段期房交付,因此施工面积大幅增加,且竣工面积逐步上扬。

  三是施工面积高位,支撑需求韧性。2018年上半年,房屋施工面积便持续大幅提高,叠加房企融资收紧,加强了房企高周转模式的内生性需求。7月份房地产投资累计同比回落0.3个百分点,但施工面积回升0.2个百分点,7月份房屋竣工面积、商品房销售面积也边际有所改善。土地购置高基数,导致高存量施工项目,支撑螺纹钢需求,不过在施工后期,相对于前期新开工对螺纹钢的边际需求量有所减少。

  李文婧:钢材的需求主要集中在地产和基建,其中地产由于存在明显的周期性,使得钢材的需求会随之大幅变化,导致价格走势变化。一般房地产投资和开工比较好的年份,例如2010年、2016年,钢材都会明显上涨,2013年地产小周期复苏也伴随了钢价的止跌。2019年上半年房地产数据分化较大,拿地、销售数据差,但投资和新开工数据好,1-7月房地产投资同比增长10.6%,新开工面积同比增长9.5%,房地产信托上半年再度爆发,部分城市地产又出现过热的情况,这些支撑了上半年钢材需求,支撑了整个黑色系的走势。随着国家“房住不炒”政策的出台,对过热的城市进行因城施政。同时抑制过热的地产融资,堵住了上半年天量信托融资流入房地产的口子。政策也使得居民心态趋于平稳,上半年部分城市的房地产热度有所消退。7月地产投资和新开工增幅已经有所下降,展望未来,预计黑色系的需求增速难以保持,就会导致黑色系商品价格的回落。

  部分钢铁股配置价值显现 如何看待后期投资机会?

  张小凯:后市黑色系商品行情主要取决于螺纹钢需求回暖的节奏。据历史数据观察,国房景气指数大致领先螺纹钢期货价格7个月。预计螺纹钢期货价格将暴跌后反弹回升,这也与传统终端需求季节性特征吻合。目前短流程炼钢减产,且未来一个月限产加码,钢厂、工地施工均面临停产限产,钢厂与工地赶工需求加强。即在9月中上旬及10月上旬,螺纹钢需求相对回暖,螺纹钢期货价格或开始单边行情。铁矿石方面,届时钢厂需求回暖,驱动钢补库,且后市进口矿入炉占比回升,加之年内铁矿石供给缺口并未完全修复,需求企稳后港口铁矿石库存依然维持低位,铁矿石期货价格或盘整后反弹。

  李文婧:黑色系商品总体由上半年的成本支撑型上涨可能逐步转换为下半年需求回落式的下跌。由于8月跌幅较大,绝对价格来看,铁矿石远月折合普氏指数价格已经跌至70美元,回到去年末的价格,70美元的铁矿石价格可能难以刺激中小矿山继续扩产,导致供需仍然偏紧。钢材供需来看,生产端短流程钢厂亏损较大,吨钢亏损近200元,近几周产量明显回落;需求上,随着天气转好,节奏上可能短期有反弹需求。另外从政策因素来看,近期环保检查力度加强也缓解了钢材的供需过剩。由于钢铁股票大多在4月中旬见顶,目前一些股票跌幅已经较大,中期财报出炉,利空兑现,钢厂利润回落明显。但长期来看,高炉长流程钢厂仍然有较强盈利能力,因此认为具有配置价值。

关键词阅读:黑色系 铁矿石 螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

巴西一纸禁令 糖市“压力山大”

2019-11-14 09:45:50来源:期货日报

三大期权新品种上市在即 机构备战忙

2019-11-14 02:55:51来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点