魏亚如:焦炭反弹只是“昙花一现”?

1评论 2019-08-30 09:57:52 来源:大宗内参 作者:魏亚如 一招提高打板成功率至80%

  核心观点

  今年以来,环保限产对焦企的影响明显已经弱化,即便部分地区的某些时间段有一定限产行为(延长结焦时间),但由于出焦监测难度较高,实际对焦炭产量基本没有影响。

  虽然现阶段市场整体情绪较为悲观,市场普遍不看好房地产行业未来对钢材行业的继续拉动,但终端需求在短期内快速下行依旧不太现实。

  随着9月份传统钢材消费旺季的到来,近两周钢材社会去库存速度增加,钢价有望触底反弹,这也将带动焦炭价格止跌企稳,盘面的止跌回升

  详细内容

  焦炭期货合约自8月份以来一路走低, 8月28日焦炭跟随黑色系反弹,但8月29日焦炭期货未能持续上涨,全天震荡运行。截至8月29日收盘,焦炭主力合约2001价格为1857.5元/吨,跌幅约为0.08%。焦炭接下来会怎么走?反弹只是昙花一现还是等待时机继续回升?

  魏亚如:焦炭反弹只是“昙花一现”?| 独家观点

  一、焦企开工回升,钢厂库存堆积

  今年以来,环保限产对焦企的影响明显已经弱化,即便部分地区的某些时间段有一定限产行为(延长结焦时间),但由于出焦监测难度较高,实际对焦炭产量基本没有影响。数据显示,2019年1-7月全国焦炭累计产量为27400万吨,同比增长6.7%,其中7月份全国焦炭产量为3961.2万吨,同比增长5.9%。前期山西焦企因二青会开工受限,上周二青会结束后,焦企开工开始逐渐回升,截至8月23日,全国焦企开工率约为76.13%,周环比上升1.46%。

  随着开工的回升,加上下游钢材市场疲软,需求逐渐走弱,焦炭库存开始累积。目前钢厂的焦炭库存处于中高位,截至8月23日,国内样本钢厂焦炭总库存为458.95万吨,周环比增加4.19万吨。另外,港口焦炭库存也处于468万吨的历史高位,但需要注意的是港口的库存基本都是混配后仓单品质的焦炭现货,流动性较低,市场低迷时期,港口焦炭库存对焦炭现货市场影响不大。

  魏亚如:焦炭反弹只是“昙花一现”?| 独家观点

  二、终端需求或增,有望止跌回稳

  虽然现阶段市场整体情绪较为悲观,市场普遍不看好房地产行业未来对钢材行业的继续拉动,但终端需求在短期内快速下行依旧不太现实。钢材价格在淡季的快速回落,使得钢厂利润快速收缩,生铁产量也有所回落,数据显示,2019年1-7月全国生铁产量为47344.4万吨,其中7月份全国生铁产量为6831.4万吨,月环比下降2.6%。但随着9月份传统消费旺季的到来,终端需求或将有所改善,终端需求的好转也将逐渐传导至焦炭市场,焦炭市场或将止跌回稳。目前唐山地区钢厂9月限产力度减弱,若后市限产力度不再加强,由于焦企现阶段的焦炭库存处于低位,终端需求的好转将快速传导至焦炭市场。但临近70周年国庆,各地限产趋严的预期较大,后期去产能和环保限产的影响暂时难以评估,建议密切关注各地钢焦企环保限产的执行力度以及焦企去产能情况。

  魏亚如:焦炭反弹只是“昙花一现”?| 独家观点

  三、后市展望

  综合来看,焦炭现货首轮提降如此迅速落地是供需双向作用的结果,尽管焦企目前焦炭库存处于低位,但整体开工已逐渐回升,且下游钢厂库存稳居高位不下,叠加钢材价格持续走低,钢厂利润被压缩,焦炭价格走低也无可厚非。

  随着9月份传统钢材消费旺季的到来,近两周钢材社会去库存速度增加,钢价有望触底反弹,这也将带动焦炭价格止跌企稳,盘面的止跌回升,是市场情绪转变的体现

  需要注意的是,国庆节临近,各地钢焦企环保限产预期增强,建议密切关注各地区国庆环保限产政策的颁布与执行。

关键词阅读:焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点