鸡蛋期货月报:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

1评论 2019-09-06 09:54:12 来源:方正中期期货 作者:车红婷、张向军 一招提高打板成功率至80%

  今年整体在蛋白消费替代需求增加利好作用下,鸡蛋市场价格重心较去年抬升的基调不变。短期鸡蛋市场老鸡淘汰量大幅增加,抵消部分新增产能,鸡蛋供应压力有所缓解,支撑鸡蛋现货市场价格走强,但随着天气的转凉及中秋备货的结束,9月中旬之后鸡蛋市场供需趋于宽松,蛋价继续大幅上涨空间也将有限,未来鸡蛋市场价格的走势将取决于鸡蛋供应的增加及蛋白消费替代的博弈。短期01合约需关注前期高点4545/500千克附近压力有效性,养殖户可继续等待蛋价反弹至高位配合当时的基差择机做卖出套保操作。中长期受春节前备货及蛋白消费替代等作用,维持震荡偏多思路。

  风险点:瘟猪疫情扩散加速,宏观政策因素

  一、8月鸡蛋消费旺季,现货走势坚挺

  20198月份,全国鸡蛋产区现货平均价整体呈现持续走强态势,且突破了7月份的价格高点,最高价格达到了5.17/斤,环比上涨35.3%8月份随着中秋、国庆节假日的临近及全国各大高校陆续开学,下游企业提前备货,促使鸡蛋消费需求阶段性增强,带动现货价格的上涨,同时,高温天气加大了非洲瘟猪疫情的传播,生猪存栏大幅下降导致猪肉价格创新高,作为蛋白消费替代品的鸡蛋价格受到提振。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

   二、9月份在产蛋鸡存栏量继续增加,但增速将放缓

  目前,在产蛋鸡存栏较上月增加,且高于去年同期水平,根据芝华对蛋鸡存栏数据的统计监测,最新20197月在产蛋鸡存栏量为11.12亿只,环比增加1.22%,同比去年减少2.11%。从7月份蛋鸡的鸡龄结构来看,当前0-120天的后备鸡占比约26.14%,环比减少3.46%7月份养殖户补栏积极性下降,因7月处于夏季补栏淡季及养殖户多为满栏状态,养殖户补栏积极性下降;7月份450天以上高龄待淘老鸡占比约10.7%,环比增加1.99%,因淘汰鸡价格受猪价上涨影响上涨,养殖户淘汰积极性增加;处于120-449天的在产蛋鸡占比63.16%,环比增加1.47%,可以看出,鸡蛋新开产量大于淘汰量,因8月份处于鸡蛋季节消费旺季蛋鸡比例较高,预计在产蛋鸡存栏鸡龄占比将继续增加

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  201967月份育雏鸡补栏量连续下降,可淘老鸡数量在8月前两周增幅明显,且市场普遍预期鸡蛋价格在中秋节后步入阶段性回调整理期,将进一步刺激养殖户增加老鸡的淘汰率,综合来看,预计后期在产蛋鸡存栏仍有增加,但增速将放缓。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  三、补栏热度减弱养殖空栏量略有增加

  2018年蛋鸡养殖保持全年盈利水平,以致2019年养殖户补栏热情较高,致使全国蛋鸡总存栏量增加,空栏量处于较低水平,但近两个月的空栏量有小幅的增加,侧面反映目前雏鸡补栏积极性减弱,据芝华数据监测统计,20197月份空栏量环比为0.43%,(空栏量是指没有存栏的鸡舍未来可以存栏的最大总量),预计8月份育雏鸡补栏量将继续下降。

  四、生猪价格创新高,刺激鸡蛋替代消费

  在非洲瘟猪疫情不断蔓延背景下,中国各地生猪存栏大幅下降,猪肉供应进一步趋紧预期,提振猪肉价格近日创新高,当前中国生猪平均价格为27.9/公斤,较去年同期的13.57/公斤上涨105.6%,猪肉大涨进而刺激肉鸡价格的上涨,淘汰鸡价格大幅走高,淘汰鸡价格自20193月上旬开始低位反弹,并创五年新高,目前全国主产区淘汰鸡平均价为12.7/公斤,8月份淘汰鸡的高价格也刺激老鸡的高淘汰量,抵消新增产能,蛋鸡供应压力减弱支撑鸡蛋市场价格反弹。从养殖周期层面来看,当前生猪市场价格处于上涨周期内,预计2020年之前生猪市场价格将维持坚挺,长期继续利好鸡蛋市场价格。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

   五、蛋鸡养殖利润上升至往年高位

  8月份蛋鸡养殖利润为近五年来同期最高位,而蛋鸡养殖盈利水平于鸡蛋出货价格息息相关,对于养殖户来说,蛋鸡养殖利润为每只鸡产蛋以及高龄淘鸡后的价值回收减去鸡苗和饲料成本,另外还有人工成本以及固定设施成本,8月份鸡蛋棚前批发价以及主产区淘汰鸡平均价均在上涨通道中,8月份理论蛋鸡养殖利润持续走高,且最高达到72.58/羽,但鸡蛋市场中秋备货接近尾声,后期随着天气转凉产蛋率上升,鸡蛋供应市场供应压力仍存,价格呈现季节性回调预期增强,进而有带来蛋鸡养殖利润收窄预期。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  六、后期蛋料比继续走扩空间有限

  从饲料成本层面来看,8月份鸡蛋饲料成本整体上升,其中,玉米受国储拍卖底价及成交量边际递减,国储不断投放市场影响,新粮逐步上市影响,价格指数承压回调至1870/吨附近,而豆粕由于中美贸易关税再加码因素影响,震荡上行,价格指数回升至2900/吨,整体成本有所增加,中美贸易战背景下,大豆、玉米及替代谷物的进口受限,鸡蛋饲料成本有抬升的预期,而当前的蛋料比达到4.58的高位区,继续走扩的空间有限,也将限制鸡蛋市场价格大幅走升的空间,同时,成本的抬升势必会缩减养殖利润,进一步影响养殖户补栏情绪及淘汰老鸡的积极性,后期鸡蛋供应的动态变化将决定鸡蛋市场价格走势。在此阶段,投资者可考虑做空鸡蛋养殖利润的操作。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  七、跨期套利策略

  目前鸡蛋1-5合约价差为563,后期价差走势需要结合接下来的蛋鸡补栏情况,今年67月份育雏鸡补栏大幅减少,这几个月的补栏对着12月至2月的主力供给,叠加年末消费旺季的到来,有望提振鸡蛋市场价格,因此,后期等待鸡蛋现货企稳时,1-5合约正套可择机入场,目标位620一线。

  【鸡蛋期货月报20190902】鸡蛋:鸡蛋期货V型反转 继续反弹需谨慎

  

关键词阅读:鸡蛋

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点