专题研究:蛋白粕、油脂、棉花等品种未来价格走势

1评论 2019-09-10 08:21:32 来源:对冲研投 作者:王燕 中信期货 一招提高打板成功率至80%

  内容摘要

  影响当前乃至未来农产品(行情000061,诊股)市场走势的关键因素有两个:中美经贸关系和非洲猪瘟。

  上述两个影响因素对农产品各品种的影响力,从大到小排序分别为:蛋白粕>;油脂>;棉花>;玉米>;白糖

  对于后期各品种价格走势,我们认为:

  1、蛋白粕:非洲猪瘟利空影响边际弱化,但生猪产能恢复需要时间,需求端的提升相对缓慢,预计春节前后将现饲料需求拐点。中美经贸关系进展对蛋白粕影响巨大,在中美工作层将于9月中旬开展认真磋商的背景下,连豆粕承压下行。后期如果中美谈合,将支撑美豆价格进而支撑连豆粕价格;如果中美谈判不及预期,将支撑连豆粕价格。

  菜粕价格整体跟随豆粕波动,但随着水产养殖旺季临近尾声,豆菜粕价差或将拉大。

  2、油脂:作为大豆产物的豆粕和豆油,两者价格走势存在较强互补性:即在大豆价格整体平稳的背景下,季节性出现油强粕弱或粕强油弱的走势。由于非洲猪瘟对饲料需求的压制,导致豆油产出受限,对豆油价格形成支撑。

  棕榈油方面,主产国的重要代表之一——马来季节性棕油增产预期不断被证伪或不及预期,且低价刺激消费,棕油价格获得支撑。

  3、棉花:中美关系对棉花最大的影响在于下游需求端,中国纺织品服装直接出口额有近二成流向美国,此数据不包含香港等转口至美国的数据。因此,中美磋商N轮的好与坏出现对棉花价格向上和向下的推动。

  因此,棉花和豆系对中美关系的反映呈现出明显的跷跷板效应。

  4、玉米:非洲猪瘟疫情导致玉米需求不旺,该因素也是导致玉米抛储以来跌破抛储底价的重要原因所在。后期随着生猪产能逐步恢复,玉米有望走出上涨行情,但近期仍需关注天气及新粮上市对价格的影响。

  5、白糖:当前处于白糖市场的熊牛转换期,国际市场方面印度糖的销售压力有待释放,国内市场方面白糖直补政策及贸易救济措施即将到期后的政策走向仍未落地,白糖市场的春天需要耐心等待。

  1

  非洲猪瘟对饲料的利空影响接近尾声

  农业农村部数据显示,2019年以来,生猪存栏以及能繁母猪存栏量持续双位数下滑,未现减缓迹象。7月生猪存栏同比下降32.2%,能繁母猪存栏同比下降31.9%,降幅继续扩大。

  反应在饲料需求上,直观体现为中国大豆进口量降低。数据显示,2019年前7个月中国累计进口大豆4691万吨,同比减少11.3%。天下粮仓数据显示,2019年前7个月中国累计压榨大豆同比减少5.7%。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  虽然存栏数据未现减缓迹象,但各级政府出台多项措施促进生猪生产恢复。8月21日召开的国务院常务会议提出,综合施策恢复生猪生产,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,发展规模养殖、支持农户养猪,加强动物防疫体系建设,保障猪肉供应等五方面举措。

  我们认为,生猪存栏的政策底已经出现,但考虑到生猪生产恢复需要时间,因此市场底将会在未来半年左右出现,届时将对饲料需求有明显的提振作用。

  推测过程:

  4个月(母猪怀孕)+6个月(仔猪至商品猪)=10个月,考虑到仔猪出生约2-3个月后饲料需求大幅增长,因此,在此之后半年左右的时间——约2020年春节前后,可能会见到猪饲料需求的大幅增长。

  对标至豆粕,预计近期依然维持区间震荡格局,中美关系对节奏影响明显;长期而言,在生猪生产恢复的拉动下,豆粕有望走出上涨行情。

  菜粕价格整体跟随豆粕波动,但随着水产养殖旺季临近尾声,豆菜粕价差或将拉大。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  2

  中美经贸令美豆与连豆粕联动性降低

  受2019年春季洪灾影响,美豆播种进度大幅晚于正常水平,由此导致对后期可能遭遇早霜天气的担忧升温。

  数据显示,当前美豆优良率水平相对偏低。8月美国农业部大豆单产预测值为48.5蒲式耳/英亩,上年为51.6蒲式耳/英亩。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  新季美豆收获在即,中美即将展开第十三轮磋商,国内豆粕价格承压下行。预计后期如果中美谈合,将支撑美豆价格进而支撑连豆粕价格;如果中美谈判不及预期,将支撑连豆粕价格。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  3

  油脂供应受制于饲料需求降低

  一吨大豆约产出0.79吨豆粕和0.18吨豆油,实际产出比例根据大豆品种存在略微差异。

  由于非洲猪瘟的影响,前7个月大豆压榨量同比减少5.7%,由此导致豆油供应量受到限制。此外,中加关系紧张也导致菜油供应趋紧。

  数据显示,2019年以来,中国植物油进口量大幅增加,前7个月同比增幅约49.7%,侧面反映中国油脂供应偏紧的局面。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  我们依据生猪存栏拐点对饲料需求的影响,预计春节前后受豆粕需求增加影响,油脂供应将趋向宽松。但近期受制于豆粕需求不足,预计油脂整体维持偏强格局。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  棕榈油方面,油棕产能高位导致供应充裕的预期在2019上半年持续压制棕油价格。进入7月份,马来棕榈油出口旺盛对季节性增产形成有利对冲,市场看空预期减弱,棕榈油筑底回升。8月马来棕榈油产量存在持平或略减的预期,棕榈油消费保持高位,预计依然对棕油价格形成支撑。

  4

  棉市中期看弱,短期获得支撑

  在中美关系的反复变化中,棉花与油脂油料的跷跷板效应明显。

  旧作库存压力大,新棉上市在即是棉市面临的现实利空;中美磋商预期良好及宏观逆周期调节是棉市面临的预期利多。在多空交织下,预计郑棉阶段性筑底走势。

  长期而言,棉市走强依然需要供需面的配合。若中美磋商对于下游订单没有实质利好,叠加新棉集中上市压力,预计郑棉中期偏弱走势。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  5

  饲料需求不足导致玉米阶段性承压

  饲料中能量料绝大部分来源于玉米,而DDGS、高粱等能量料替代品大多来自美国,由此导致中美关系波动对玉米市场产生与油脂油料市场类似的波动方向,但波动幅度相对较小。

  8月以来,玉米拍储成交率持续处于低位,不足10%,侧面反映出市场需求低迷。后期随着生猪产能逐步恢复,玉米有望走出上涨行情,但近期仍需关注天气及新粮上市对价格的影响。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  6

  白糖的“春天”需要耐心等待

  中美关系及非洲猪瘟对白糖的影响相对间接。当前处于白糖市场的熊牛转换期,熊市接近尾声,但牛市的到来需要耐心等待。

  专题研究:从两个核心驱动探讨蛋白粕、油脂、棉花等品种的价格走势

  国际市场方面,印度糖的销售压力有待释放。2019年以来,受干旱影响,印度白糖产量预期降低,但旧作的高库存压力依旧。印度政府出台多项措施鼓励白糖出口、生产乙醇等支持白糖价格。

  国内市场方面,白糖直补政策实施与否,以及2020年5月贸易救济措施到期后的政策走向仍未落地,引起国内白糖价格下跌的风险仍未释放,白糖市场的春天需要耐心等待。

  7

  主要风险

  (一)生猪生产恢复与预期存在偏差

  生猪生产的恢复情况决定后期油脂油料及玉米市场的拐点。若实际情况与预期存在偏差,则需要相应调整价格预期走势。

  (二)中美关系持续反复

  中美关系预期变化对相应品种节奏影响明显。

  (三)行业调控政策

  白糖和棉花行业受政策调控影响较大,若出现意料外政府调控,或对价格走势产生较大影响。

关键词阅读:豆粕 玉米 白糖 棉花

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

今日国内油价调整最新消息:注意!油价格或迎两连涨!

2019-09-17 15:58:49来源:金融界网站

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点