大雨来、枣果裂 红枣期价跌?

1评论 2019-09-10 08:30:32 来源:期货日报 作者:乔林生 一招提高打板成功率至80%

  近日,红枣期价的表现很是“抢眼”。首先是受各类利多传闻满天飞的影响涨停,其次是在市场理性分析了利多因素的影响后又跌停。那么我们回过头来再看看当前枣市的两大影响因素后将如何操作呢?

  大雨来,枣果裂,红枣期价跌?

  9月3日,红枣期价涨停。9月4日,期价继续大幅上行。导致枣价上涨的主要因素一是新疆特别是南疆地区近期出现了大范围的降雨天气,不但会令红枣生长发育推迟,导致落果现象大量出现,而且还会令红枣质量下降,会导致达到红枣期货交割目标的数量也下调。二是有关机构今年将在全疆对红枣实施托市收购政策,红枣市场价格有了“铁锅底”。

  截至9月9日,新疆部分地区仍有降雨出现。那么从当前产区红枣生长情况来看,过去一周时间的降雨天气最终对红枣产量与质量造成了什么样的影响呢?

  “乔老师,我已经打听了一些地区的红枣生长情况,新疆近期的降雨天气的确有些多,部分地区红枣在雨后出现了裂果现象,但估计数量有限。”红枣市场资深分析师黄李强告诉期货日报记者,去年阿克苏等地在红枣成熟期也出现了大雨天气,雨后也有裂果出现,不过最终当地的红枣通货价格并没有出现大幅上涨,反而是走低了,这说明在整个枣市供应过剩的情况下,商品质量下降最终是会造成价格下跌的。

  “大雨来——枣果裂——价格跌?在不同的市场会有不同的观点的。”新疆阿拉尔市一位红枣种植合作社负责人表示,雨后裂果的出现肯定会降低红枣的品质和商品率,虽然会令红枣的通货价格降下来,但由于商品率低,质量较好的红枣价格肯定是要上涨的。如果再考虑到红枣过筛后筛下物数量较大,未来低端红枣市场会呈现数量大、价格低、销售难的局面。而由于红枣期货交割标的物质量标准是介于现货市场通称的一级枣与二级枣之间的,那么未来注册成红枣期货仓单的成本肯定会高出通货红枣价格很多。

  根据记者在新疆地区的调研情况分析,贸易商收购上来的红枣必须经过进一步的加工后再可以生成红枣期货仓单,在这个过程中,商品率的高低与筛下物的数量多少、出售价格等是决定红枣仓单生成成本的关键因素。

  目前,新疆地区有部分红枣产业企业的业务是从枣园到红枣收购加工直至最后的期货交割一体化的,这些企业制作红枣期货仓单的成本应当是最低的,流程也是最街接与流畅的,其中的一家企业业务负责人表示,投资者制作红枣期货仓单应及早着手准备。由于对于广大枣农、合作社和贸易商来说红枣期货是个新生事物,因此在操作过程中市场需求一个磨合过程,投资者不能简单地用红枣收购价加上加工费与资金利息就去得出仓单成本,实际情况与想象的完全不是一回事。

  黄李强表示,据当前他掌握的情况,今年有较多的红枣产业企业愿意在期货市场抛售,参与红枣期货的积极性也比较高。

  从前期支撑红枣价格走高的另一主要因素——托市收购政策来看,市场对此已经进行了较为充分的消化,部分资金借机上拉期价后已获利平仓,红枣主力1912合约持仓量大幅减少数万手也证明了这一点。黄李强认为,短期内红枣期价将呈现振荡格局,波动区间将围绕11000元/吨价位展开。

关键词阅读:红枣

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点