一则消息引爆市场 沪铝惊现“避雷针”行情

1评论 2019-09-10 08:31:12 来源:期货日报 作者:周晓雅 一招提高打板成功率至80%

  昨日,国内期货市场有色板块涨跌不一,截至日间收盘,沪锡跌近2.1%,沪、沪跌近0.3%,沪跌近0.2%,沪镍涨近0.1%,沪涨近0.2%。其中,沪铝盘中一度大涨逾2%,但在夜盘期间却转涨为跌,沪铝主力合约微跌0.03%。

  一则消息引爆市场,沪铝惊现“避雷针”行情

  铝业股也在昨日午后异动拉升,截至收盘,云铝股份(行情000807,诊股)、常铝股份(行情002160,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)、中铝国际(行情601068,诊股)等均有不同程度的上涨。

  昨日沪铝行情异动,市场普遍认为来源于消息面的扰动。据市场消息,印尼协调部长Pandjaitan称,印尼研究加快出台铝土矿出口禁令,此前海关数据则显示,我国2019年1—7月份共进口印尼铝土矿830.6万吨,占2019年总进口量的12.59%,较去年同期增长125.4%;2019年7月印尼进口131.5万吨,环比增加12.12%,同比增加157.26%。消息传出后, 沪铝1911合约午后开盘短线拉涨至14675元/吨后迅速回落。

  “市场市场担忧国内铝土矿进口以至于电解铝生产都会受较大影响,因此迅速拉升铝价,但通过对我国铝土矿进口情况进行梳理发现,一旦禁令真的落实,其影响也是可控的。金瑞期货铝研究员高维鸿表示,从历史上看,印尼禁令早有先例,在2014年印尼政府禁止出口铝土矿,受此影响,我国企业逐步将视野转移到澳洲、几内亚等铝土矿资源更加丰富的地区,很快弥补了印尼方面的缺口,尽管从2017年开始,进口恢复,但印尼铝土矿的地位远不如从前,虽然印尼在铝进口中仍有一定份额占比,但是来自几内亚的进口矿量显著提升,完全具有替代印尼出口量的资源潜力和能力,另外还有澳大利亚、马来西亚等资源较为丰富的国家作为补充,因此印尼禁止出口对我国铝市的影响实则非常有限。

  从当前的基本面来看,他认为,供需偏紧以及成本回升是目前支撑铝价高位振荡的主要原因。“一方面,由于意外事故和灾害的原因导致近期冶炼产能减产幅度较大,尽管目前国内两家冶炼厂将分别在9月中旬及月末开始复产,但仍需要一定时间,位于云南、青海、内蒙等地的冶炼厂也逐步复产及新投产,但量级有限,不足以弥补缺口;另一方面,‘金九银十’历来也是铝消费的传统旺季,尤其是在国家不断出台政策刺激国内消费的背景下,市场对汽车、家电等市场的消费提振具有一定预期,但考虑到国内当前宏观压力较大,减费降税等政策的传导需要时间,出口方面,内外比值持续高位,欧美等国制造业均呈现下滑趋势,最新公布的8月未锻造铝及铝材出口量环比、同比皆再度下滑,贸易形势尚不明确的情况下,出口或继续下滑,整体来看,需求将维持在低增速区间。

  而对于成本端,他表示,在前期高成本地区大幅减产及压产的情况,近期氧化铝价格开始止跌反弹,但并不看好价格的反弹高度。“由于氧化铝供应端压力未得到实质性释放,我国年内仍有新增产能投放预期,而海外价格持续低位使氧化铝进口窗口持续开启,给国内市场较大压力,但目前市场对于国庆环保限产仍有一定预期,等待具体政策落地,对价格形成一定利好,预计氧化铝价格回归北方地区成本线附近。

  他进一步表示,随着时间的推移,预计高利润促使电解铝厂复产以及新投产能将逐步释放,同时需求端仍然维持低增速的情况下,供需平衡将有紧向松转变,那么市场将会开始打压冶炼利润,铝价重心将会下移,建议提前布局空单,关注库存变化和产能增量变化。

  事实上,有色金属板块今年来在期货市场表现亮眼。据wind数据显示,申万一级行业有色金属板块年初至今累计涨幅21.42%,期货市场方面,wind有色板块今年以来累计上涨11.18%,振幅16.71%。对于有色的行情走势,除了基本面因素以外,宏观环境的变化也是市场关注的焦点。

  一则消息引爆市场,沪铝惊现“避雷针”行情

  而就在上周,中国央行全面降准,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。美国8月ADP就业人数为19.5万人超出市场预期。市场预期美联储进一步降息,利好数据叠加美元下跌,支撑工业金属价格呈普涨格局。东兴证券(行情601198,诊股)表示,本周影响有色价格核心因素仍聚焦事件及数据端指引,具体来看,美国将公布CPI数据,中国也将公布CPI、PPI数据,另外市场将重点关注周四(9月12日)欧洲央行利率决议。

  “从需求端的角度观察,年内以铜铝为主的工业金属板块或受益于企业库存周期的逆转而显现溢价,表现为以基建等项目为主的投资在国庆过后或会有所发力。”东兴证券表示,考虑到当前有色企业偏低的原材料及产成品库存水平,预计政府订单的增加会推动企业生产规模的放大,从而推动企业补库行为显现,从而令工业金属现货需求的释放及现货升水的高企,并由此带来基本金属的显性库存去化,从而会进一步推动基本金属价格的上涨并推动相关板块估值水平的阶段性提升,投机品种方面,镍价在印尼禁矿传闻靴子落地后大幅回落,锡价受供给端减产传闻影响显著上行,中国锡冶炼企业叠加全球精锡供应商PTTimah(Persero)Tbk联合减产,全球精锡供应将减少10%左右。

  “在近期部分宏观利好消息的作用下,铜、锌等对宏观较为敏感的品种或受提振,但其他品种仍以基本面定价的逻辑为主,因此宏观对于有色板块整体的影响可能较为有限,同时,目前我国宏观经济仍处于较大的下行压力之下,通过货币、财政政策来刺激经济是需要一定的时间进行传导,尤其向工业、制造业等领域传导。” 高维鸿则认为,短期内很难看到大宗商品的需求有明显提振,市场仍将等待经济或者消费明显好转的信号。

  在他看来,美联储9月再度降息将是大概率事件,在降息影响下,预计有色板块短期会整体有所上涨,但从最新的美国制造业PMI、CPI以及非农就业数据来看,美国经济或进入了下行周期,降息25bp难以根本性地逆转下行趋势,所以对于大宗商品的需求实际上是较大的利空。

关键词阅读:沪铝

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点