谭瑞:近期的抄底交易策略分析 以橡胶、甲醇、铜、白糖为例

1评论 2019-09-11 08:14:42 来源:美尔雅期货 一招提高打板成功率至80%

  为什么要抄底?

  从去年大概十一月份橡胶从高位跌下来开始进入震荡,然后有抬头迹象开始,我就一直站在趋势交易者的角度去试多。主要的原因就在于,低位长期震荡以及上面有非常大的空间,我觉得对于做中长线交易的投资者来说,是值得去试多的。了解我观点的人应该都知道,过去的大半年,我一直是多头,尽管我自己也不排斥一些波段空头的机会。从6月份开始,出现了一轮下跌,尤其是我一直关注的橡胶出现了一段连续的长期的下跌。下跌之后,直到8月期间,我给大家的建议是观望。

  无论是前期大幅下跌的矿石,还是大幅下跌的橡胶,又或者是其他的一些品种,比如甲醇等, 在一轮比较大的长时间的下跌之后,是需要很长的时间去做一些整理的。所以,一定要在一定时间之后,再去考虑做多。所以到现在,在经历了下跌、震荡近3个月之后,才开始有企稳的迹象出现,这个时候再来谈从中长线角度抄底试多的操作。

  商品长时间低位震荡后,整体在近期开始逐个的分批进入震荡企稳。在经历长时间的拉锯之后,无论是从时间周期还是震荡幅度或者说形态考虑,当前部分品种具备了试多抄底的条件。抄底目前来讲只适用于部分品种,其余品种更适合在区间震荡下沿以震荡思维的方式去试多。哪些品种可以去抄底呢?比如橡胶、甲醇这些能化品种。以及金属中的,铜在低位震荡也有很长时间了,也有一种底部的形态出现。其余的一些品种,比如PP或者部分黑色品种,适合在区间震荡下沿以震荡思维的方式去试多。

  不管哪种形式,目前比较多的品种出现了具备试多的状态。这个状态不仅仅是说的某一个维度,而是多个维度。

  比如第一个维度也是比较重要的维度就是止损,前期多数品种在低位区间震荡企稳之后, 陆陆续续的都走出了一些反弹上攻的状态,并且在这些形态形成的过程当中,从图形中天然的看到一些比较适合做止损的位置,也就是图形给出了适合的止损位。

  第二个维度是下方支撑,这个说起来可能有点泛。比如橡胶,处于17、18年多次下探未破的底部区间,这是个下方支撑。再比如铜、焦炭焦煤,你都会发现它处于前期低点附近的区间。再比如一些比较强势的品种,如铝现在处于短线偏强势的状态,并且处于低位震荡区间靠近上沿部分。但是铝在这个位置,震荡的比较强势,并且在震荡过程当中,出现了一些非常合适的 以小搏大的止损位置,这种情况也是具备试多条件的。

  再有一个维度,就是上方空间。能化品种自不必说,上面有很大的空间。再就是铜、铝。对于黑色,可能有人认为经过一轮大跌之后,上方空间没有多大。前面已提到,黑色品种属于在区间震荡下沿以震荡思维的方式去试多,所以只要设止好止损,同样可以去试多。

  进入9月之后尤其是近几日的连续反弹,把前期低位震荡的一些区间甩在下面之后,确实是有很多品种出现了可以试多的状态。

  近期各板块走势分析

  有色板块

  铜:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  首先看一下最具代表性的铜,从这张图我们可以看到,铜和橡胶有比较类似的地方,就是都在低位震荡很长时间,多次下冲都没有突破。前天出现了非常大的低开破位,但是当日出现了非常猛烈的上涨,收盘价已超越了跳空低开之前的那一天的收盘价。这跟K线再次验证了下方支撑的有效性。并且这根K线的长度和日内多头的反击速度都是比较具有标志性的。在前面几次铜从底部反弹之后,建议过大家日内试多。不过现在看来,是失败的,但亏损应该不会太大。现在再次出现这样的K线,个人觉得它还是存在试多的可能的。

  铝:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  第二个是铝,铝是我关注的仅次于橡胶的品种。铝跟铜不一样,它也是在低位震荡,但它在逐渐走强、抬高,并且面临上方压力。一般情况是在突破之后试多,那我们此时去试多,是因为在强势震荡过程当中出现了一些小区间的高位震荡,这就给我们提供了比较好的止损位置。这种止损小,盈利空间大,具备试多的价值。而且从底部形态看,还是比较完整的,均线也在逐步抬高。

  

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  第三个品种锌,锌跟铜和铝比较类似。目前锌在前期低点震荡差不多也近一个月了,这种情况下出现了一些比较明显的短线反弹的迹象。从另外一个角度去考虑,在前低附近既然有企稳震荡, 并且在当前的低点附近已经多次向上,那么依托前低或近期低点去试多也是可能的。对于锌来说,这属于抄底试多。

  有色中除去前期明星品种镍以外,铜、铝、锌都属于长时间在低位震荡的状态。为什么前期没有强烈推荐大家去关注铝和锌试多的可能呢?是因为没有在图形上一直没有看到比较完整的形态和比较合理的图形给出的客观的止损位置。而在近几天的反弹之后,这三个品种,尤其是铜和锌出现了这样的征兆,所以我觉得是有价值去试多的。

  接下来我们再看看黑色,在黑色、能化、有色这几个主要板块中,黑色系是以区间震荡下沿以震荡思维的方式去试多来定义的一个板块。如果大家想做趋势试多,个人觉得黑色应该是三个板块中最次的选择。

  黑色板块

  螺纹:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  螺纹下跌之后,有所企稳。形态有点像下降三角形,也就是从大周期来看,是在逐级走弱,并且现在处于相对高的位置上。如果以图形上显示的3195附近低点震荡试多的话,带来的回报和承受的风险,是没法跟有色和能化比的。所以,黑色系只能以震荡思路对待。

  焦炭:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  焦炭也是如此,与螺纹情况类似,在此就不赘述了。大家千万不要误解我的意思,我并不是在看空黑色,而是觉得它试多的性价比较低。

  铁矿石

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  铁矿石是前段时间的明星品种,大幅上涨后又大幅回落,跌破了前期的一个突破口,并在此附近企稳反弹。我个人觉得矿石跟PTA是比较类似的,都是前期波动幅度比较大,并且在前期上涨之后有一个近乎100%的回调。按照道氏理论,100%的回调其实意味着这一轮趋势行情的结束。在前段时间的大涨大跌之后,矿石跟PTA的炒作或交易热情、多空双方的能量都已消耗的太多了。在后期我不认为这两个品种, 会有一些比较大的行情, 可能会以一种宽幅震荡的形态运行,交易价值应该不算特别大。所以在这两个品种上,建议大家后期要慎重。大家也可以去看历史上类似的品种走势,如棉花是如何在60%的大幅回调之后再次回到前高并且创出新高的。

  能化板块

  PP:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  能化系是我最关注的的抄底试多的品种,首先来看一下PP。PP经过一轮下冲后,在前期7380附近有企稳迹象。近期下探之后,没有延续下行破新低,而是有扭头向上的迹象。这就说明它属于一个中继回调的一个抄底的状态,比黑色逐级下跌的形式更具备试多可能。

  甲醇:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  甲醇也是我比较关注的,甲醇跟黑色有类似的地方,都是长时间在一个区间内运行。不同的地方在于,黑色在相对高位震荡,而甲醇在逐步靠近前期突破口,也就是宽幅震荡区间的下沿。从未来可以预见到的回报来讲,甲醇的状态要比黑色状态好,所以甲醇也存在试多的可能。但是甲醇有一个问题就是近2、3个月的下跌,属于一轮又一轮式的冲击,还没有呈现出一个横盘震荡的状态。但是近期有多次的比较有幅度的反弹,所以不排除甲醇在不太长时间的横盘震荡后,就转入上涨或者大级别反弹能。建议大家等底部形态丰满之后,再去试多。

  塑料

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  塑料走势很弱,而且跟甲醇有类似的地方。目前价格都是在低位,呈现的是震荡下跌,属于抄底式试多。

  PTA:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  PTA大涨大跌,临近低点,震荡走低,类比矿石,后期可能不太会关注。

  橡胶:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  橡胶是我一直在做的品种,在经历6月份的下冲之后,有一些止损。之所以执着于橡胶,主要是因为它的形态。橡胶在低位已经震荡很长时间了,从技术形态看,这个底部震荡无论是时间还是幅度上,都具备了后期出现大行情的可能。尽管过去三次试多都已失败, 但并意味着就市场就不存在大行情。只要形态不破,观点也不会改变。

  试多品种策略分析

  接下来就详细讲几个我认为试多抄底的“好”品种,在我的交易核心中,定义它为“好”品种主要是在趋势、强弱都差不多的情况下,具有好的盈亏比。另外一个标准就是客观,比如说,对于铝来说,做中期单子,设30个点就不太合适,若是做15分钟的可能就会合适。行情的走势、品种价格的波动不会以你的意志为转移,所以每一次交易策略的制定一定要客观。

  铝:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  为什么会推荐铝呢?主要有两点。一是客观,并且是以小博大。铝上方有很大的空间,一旦有效上破,上方空间估计有1000多点。二是图形给出的止损,这张图是昨天截的,今天虽然有点回调,但这两条线,我觉得是铝能够维持住高位震荡强势格局的两条标准线。尤其是下面那条,如果铝跌穿下面这条线,可能再次进入低位宽幅震荡。因此,这条分界线具有一定的客观意义。所以我选择以客观图形给出了这样一个位置作为止损参考去试多,止损大概在250点左右。上方盈利空间1000点,止损250点,且整个形态也是一种要突破的状态,所以我觉得是比较值得去试多的,盈亏比达到了4:1。

  PP:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  大家看一下图中的两个方框,上面的黄色方框是我觉得可以尝试进场的价位区间。而红色方框是我觉得大家可以去作为止损参考的区间。先看形态,大家可以试想一下,如果价格能够再次向上回到黄色方框内,也就意味着前期的这段小小的突破是失败的,被突破的压力位就变成了支撑位,也就具备作为试多止损的条件。另外,黄色方框也是均线纠结区,均线在这里也可以作为很重要的止损参考。第3个止损参考就是下方红色方框,如果价格真的能够回到黄色框之内震荡向上,那么最近一段时间所形成的下探回升,也就是技术分析当中所说的这个2B法则,也就是假突破。但凡假突破,我们都可以把它反过来作为止损区间参考。在客观图形给出了比较好的进场区域和止损区间的同时,上方又有比较好的获利空间,因此, 符合我对“好”品种定义的两点。

  甲醇:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  甲醇还没有比较明显的底部形态,还需要等待形态形成。但是甲醇在一个非常低的位置, 并且这轮下跌是震荡下跌,而且上周出现大阳线反弹。在这根阳线收盘价和前期低点区间,预计会有争夺,空头很难在短时间内抹掉这根反弹阳线的力道,但有可能再次试探前低2109。一旦再次探前低,短期又迅速反弹向上形成吞没的话,偏激进的交易者可以尝试了。

  白糖:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  前期,已经推荐过试多白糖了,但出现了向下吞没后就建议止损了。最近几天,白糖在低位进行简单的横盘之后再次向上,并把之前的长阴线吞掉了,回到了上一次建议大家试多的位置。白糖本身的震荡比较充分,跟铝类似,处于高位震荡。后期一旦做出向上的动作,在高位能够黏住,呈现上破态势,就可以以红色方框作为止损试多,上方空间也是相当大的。

  橡胶:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  在8月30日尾盘时,曾建议大家去尝试橡胶,我比较喜欢在收盘最后五分钟考虑进场,这是个人个风格问题,不是观点发晚了。从后续走势来看,这次操作不算特别成功,右侧向上突破的力度和速度比我想象的要小很多,后续可能还会有宽幅震荡,甚至持仓会有浮亏。

  可能会有人觉得500点的止损太大了。为什么会给出500点的止损呢?从下面这张图看,止损是在下面那条线的位置。只要不跌到这个位置,低位震荡的格局都仍然是存在的,并没有失败。若止损高于这个位置,有可能在图形并没有完全失败前,被扫出场。我们可以通过交易的数量来控制整体交易的亏损。

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  若橡胶近期出现回调,大概率也不会跌破图中靠上的那条线。

  再看下面这张图:

  近期的抄底交易策略分析——以橡胶、甲醇、铜、白糖、PP及铝为例

  预想橡胶后面会再次上冲至上面那条线附近,若再进入震荡,也大概会在这两条线之间震荡。结束震荡后,再次向前面高点冲击。若真的如在此区间震荡,则可以加仓试多。

  试多风险控制逻辑

  首先想问一下,大家觉得什么叫做抄底?这个问题一定要想清楚。在我的心里,如果在震荡形态和时间十分充分的情况下,我不认为抄底是逆市,而是把握方向。抄底一定是中长期交易而不是短线交易。如果你准备抄底,一定要有胸怀, 无论是止损的宽度还是目标的远度。比如用100点的止损去抄底橡胶1000点的行情,这不叫抄底。橡胶从4万多跌到1万多,中间有3万点的目标,哪怕是16年涨到了2万5,到现在也有1万多点可以去尝试。

  想清楚这个问题后,接下来要考虑,既然定义为中长期交易,应该看怎么样的周期图形?15分钟肯定不合适,至少得2小时图形,主要是看日线、周线、月线。之后,要考虑应该匹配怎样的风控?中长线交易,以图形为主,去匹配风控是比较合适的。因为毕竟散户的资金和承受能力已经很明显了。既然是做中长线交易,一定要做好忍受反复波动的准备,不要为一时的波动而担忧,也不要频繁地调整止损。千万不要因为出现了浮盈,就把止损往上推一推。在一轮中长线交易中,以橡胶10000点的行情为例,调整止损的次数应该不超过5次。从时间考虑的话,大约三周或一个月可以动一次止损,不要频繁变动。

  我个人是以图形作为进场风控,以及初始风控的制定。既然以图形做风控,就应该以图形的变化调整你的风控。如果是以其他标准作为初始风控依据,那么在后续调整时也要根据初始的依据,要从一而终。

关键词阅读:橡胶 甲醇 白糖 PP

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现货强势、期货涨停!一斤鸡蛋5块2 还能“蛋定”吗?

2019-09-17 09:53:22来源:期货日报

沙特深夜发声:袭击武器来自伊朗!油价还能涨吗?

2019-09-17 09:53:12来源:期货日报

需求预期好转 甲醇运行区间上移

2019-09-17 09:50:32来源:方正中期期货

王中华:铁矿石虽无近忧 必有远虑

2019-09-17 09:49:42来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点