纸货月差再创历史新高 燃料油后市仍有较强看涨空间

1评论 2019-09-18 10:00:12 来源:方正中期期货 作者:徐元强 3天狂撸22%利润!

  摘要:近期中东硝烟再起,当地时间9月14日凌晨4点,沙特关键石油生产设施Abqaiq原油加工厂与Khurais油田受到胡塞武装的无人机袭击,导致500万桶/日的油田生产受到影响。国际油价应声暴涨,燃料油受成本端影响大幅拉升。但力度远不及原油,新加坡企业发展局的数据显示,年初至今来自沙特的燃料油进口量略低于100万吨,而2018年为182万吨左右。由于进口量急剧减少,新加坡燃油供应紧张的局面也导致高硫燃料油东西半球价差掉期涨至年内高位。目前燃油与原油裂解价差处于历史低位,后市仍有较强补涨空间。

  【燃料油】纸货月差再创历史新高,燃料油后市仍有较强看涨空间

  沙特500万桶/日原油产量损失是一个什么级别?

  今年以来沙特虽然在减产,但其原油出口量并没有大幅下降,一直维持在700万桶/日左右,今年6月小幅下降至650万桶/日,但随后又回升。其主要是利用自身库存来调节出口量,虽然产量在下降,但对全球原油市场并没造成太大的影响,所以造就今年二季度以来原油仍然疲软的局面。但如果此次事故导致沙特减产500万桶/日,这将是一个大级别产量损失。伊朗全国的产量也就300万桶/日左右,美国原油出口也差不多在300万桶/日。沙特的原油主要出口至亚洲国家,将会对亚洲地区造成供应偏紧的局面,虽然其他OPEC成员国能够增产,但其闲置产能难以达到500万桶/日的级别,因此需要后续持续关注沙特产量恢复情况。

  【燃料油】纸货月差再创历史新高,燃料油后市仍有较强看涨空间

  东西方价差创历史新高,新加坡燃油进口量急剧下降

  新加坡企业发展局的数据显示,年初至今来自沙特的燃料油进口量略低于100万吨,而2018年为182万吨左右。根据最新数据,沙特进口的燃油占新加坡燃油总进口量的7%左右,体量并不大。但地缘政治局势紧张会给燃料油带来一定风险溢价。近期东西方燃油价差创历史新高,达81美金/吨,主要是进入新加坡的套利货大幅下降,新加坡供应偏紧,从纸货380月差也能看出,近期月差也在历史高位,约为61美金/吨。

  【燃料油】纸货月差再创历史新高,燃料油后市仍有较强看涨空间

  【燃料油】纸货月差再创历史新高,燃料油后市仍有较强看涨空间

  纸货380月差的强势表明燃油现货需求依然旺盛,燃料油供应偏紧,但燃料油2001合约代表明年1月份的供需情况,市场预期由于IMO2020低硫政策会使得燃油需求疲软,因此远月深度贴水,这也导致2001合约与原油的裂解价差处于历史低位,当原油大幅上涨时,燃油上涨幅度不及原油,但目前燃料油2001合约持仓量处于历史高位,且随着油价大幅拉升,会带动燃油现货不断上涨,此外由于沙特事件可能引发油运价格大幅拉升,对航运燃油利好作用明显,因此燃料油后市仍有较强看涨预期

关键词阅读:燃料油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

商品期货收盘多数上涨 沥青涨逾3%、原油等涨超2%

2020-05-26 15:04:38来源:金融界网站

硅锰:长空即临 供应将趋于正常

2020-05-26 09:49:05来源:国投安信期货

商品期货收盘多数上涨 玻璃大涨3.93%、尾盘一度触及涨停

2020-05-25 15:03:43来源:金融界网站

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点