分析人士:有色金属价格韧性超出预期 铝价年内不宜看空

1评论 2019-09-19 10:15:30 来源:期货日报 作者:佚名 3天狂撸22%利润!

  近日,“2019国泰君安(行情601211,诊股)有色金属研讨会”在长沙举行。会议围绕有色企业如何利用期货市场进行价格风险管理展开,对宏观经济行情、资本市场政策变化进行了分析。

  国泰君安期货宏观经济与国债期货高级研究员王洋在会上表示,受经济周期性力量影响,绝大部分制造业分行业处于主动去库存阶段。自今年3月开始,部分中游制造业陆续进入被动去库存阶段,工业企业利润领先产成品库存10至12个月,今年一季度工业企业利润开始回升。

  “库存周期的演化取决于总需求扩张及总需求管理政策,库存周期被动拉长,今年四季度估计难以重现2016—2017年主动补库存后经济景气度回升的局面,主要是经济总需求的重要构成房地产和基建存在不确定性。”王洋表示。

  国泰君安期货有色及贵金属研究总监王蓉认为,对有色金属的整体宏观判断是暂无近忧,需求周期决定方向,产能和库存周期决定幅度,看有色宏观其实就是看需求。从以往来看,铜铝价格走势具有高度的同向性。有色金属下游加工业的利润水平尚未迎来向下的拐点,使得有色金属价格的韧性超出预期。

  “根据目前获得的产能调研数据推算,年内电解铝产出约接近8月产量水平(增复产基本与减停产的产能相当),今年采暖季预计对市场影响不大,未来4个月月均产量接近308万吨。到今年年底,国内铝锭库存将下降至77万吨附近,每月降幅接近5万吨。如果产业链中间环节备货需求增加,库存降速将会更快。”王蓉表示。

  套期保值能够稳定企业日常生产经营,当行业内大多数企业参与套期保值之后,实体产业运营效率得到提高,行业对价格变化信号的敏感度随之提升,最终壮大有色金属产业,提高产业集中度。对套期保值的良好运用会使企业在行业内更具优势。“只有参与期货市场套期保值才能发现机会,机会只会给有准备的人。参与期货市场是个长期的过程,不能行情好了就做,行情低迷就不做。”上海润期商贸有限公司总经理贺平安表示。

  “由于铝被动去库仍在持续,叠加氧化铝利润向电解铝倾斜,铝价年内不宜看空,建议单边策略倾向逢低介入多单,跨月选择买近抛远正套机会,套保方向当前建议以买入保值为主。”王蓉认为,虽然贸易纠纷对铜价的影响边际减弱,但消费整体仍然承压,且供应未出现短缺,铜单边策略倾向振荡思路,套保建议寻找区间上下沿做阶段性买入和卖出保值。

  据了解,此次会议由湖南省电线电缆行业协会、国泰君安证券湖南分公司、国泰君安期货长沙营业部共同主办。

关键词阅读:有色金属价格 看空 铝价 后市期价 宽幅振荡

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
玻璃期货主力合约触及涨停 刷新3月中旬以来新高

2020-05-26 09:28:30来源:看见大宗

尾盘一度触及涨停 玻璃创3月中旬以来新高 爆发力何在?

2020-05-26 09:47:15来源:期货日报

纯碱漫漫“熊途”何时休?

2020-05-26 09:47:55来源:期货日报

油价“站稳脚跟”?俄罗斯能源部称减产已达OPEC+目标水平

2020-05-26 09:46:40来源:期货日报

期钢跌至3500 焦炭强势拉涨 钢价或难大跌

2020-05-26 09:24:40来源:我的钢铁网

商品期货收盘多数上涨 玻璃大涨3.93%、尾盘一度触及涨停

2020-05-25 15:03:43来源:金融界网站

张凌璐:领略玻璃-纯碱套利指令的魅力

2020-05-13 10:04:50来源:大宗内参

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点