沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

1评论 2019-09-22 11:26:42 来源:陆家嘴大宗商品论坛 作者:朱一奕 打板粤泰股份错在哪?

  虽然沙特事件影响中国进口量较小,但港口持续降库预期仍旧强烈,维持当前乙二醇供应偏紧的局面。近期MEG生产利润回升并未提升工厂复产情绪。本周供应端突发事件加重供应担忧,行情暴涨之下市场逢高出货居多。国金能化提示在市场供应偏紧,价格相对高位的情况下,谨慎追涨。

  沙特遇袭事态进展:

  9月18日凌晨沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹召开新闻发布会,会上宣称沙特原油产能已经恢复袭击前水平,而天然气产能将在本月底恢复正常。而此前,沙特官方表示Abqaiq工厂在9月底将恢复遭袭前的产量水平。其中Sabic的减幅约49%,Kayan减幅为50%,Yansab减幅约为30%。据最新消息显示,Sabic表示自9月15日实施限制措施时,沙特阿美(Saudi ArAMCo)的原料供应已从51%增至目前的正常供应的70%,而总部位于朱巴的另一家生产商Advanced Petrochemical则从60%增长至80%。塔斯尼原料供应从59%的缺口恢复到75%,Sabic子公司Yansab表示,其供应从70%反弹到83%。沙特原料供应恢复速度加快,短短三天,供应恢复平均提升约15%左右,此次沙特事件对我国乙二醇供应影响或将小幅减弱。

  沙特事件恢复速度提升,MEG供应缺口影响小幅减弱

  沙特阿拉伯是乙烯及乙烯衍生物的全球最主要参与者,该国大多数石油化工公司都使用乙烷作为关键性的材料。据消息称,沙特乙烯产量高达1750万吨/年,占比全球总产能约9%。而沙特又是我国最重要的MEG进口国,占比我国总进口量约45%左右。

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  根据目前乙二醇全球五大供应商显示,沙特SABIC占有市场份额约为11.09%,位于五大供应商之首。其通过独资或合资拥有沙特5家企业10套装置,产能约为576万吨/年,占沙特总产能的90%。此次沙特遇袭事件势必会影响原油-石脑油-乙烯这一条乙烯制MEG生产线。然而沙特乙二醇装置的变动,在一定程度上会影响MEG的出口量。换句话来说,我国乙二醇的进口量会受到相应的影响。

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  根据最新海关数据显示,8月乙二醇进口量约为81.05万吨,沙特进口到我国的量大概在34万吨/月左右。根据目前沙特最新进展显示,沙特后半月产量减少约25%左右,相当于影响全月12.5%的产量,对我国的影响缺口大概在5万吨左右。

  供需面:降库预期仍旧强烈,偏紧格局继续

  从供应情况来看,目前乙二醇港口库存降库预期依旧强烈;叠加此次沙特事件影响仍旧存在5万吨左右的缺口,预计港口库存降库仍将持续一段时间。另一方面,目前国内MEG开工率普遍较低,仍旧处于今年的均线以下,非乙烯制的开工负荷一直不及预期。

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  从下游需求方面来看,节前聚酯端高负荷开工处于三年同期高位,虽有小幅下降,但仍旧维持近90%高开工水平,工厂备货意愿强烈,短期对原料的刚需需求较为稳定。

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  风险点:利润驱动,国内供应端是否存在增量影响?

  近期乙二醇大幅拉涨,受此影响,各工艺乙二醇利润有了较为明显的改善,其中煤制乙二醇利润表现最为亮眼。截至9月17日,国内煤制乙二醇一改前期持续疲软状态,大幅拉升至扭亏为盈,毛利高达188元/吨;乙烯制MEG均有不俗的表现,尽管后续有所回落。那么此轮利润的大幅回升是否调动起国内乙二醇工厂的生产情绪呢?答案是否。

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

  从近期国内MEG检修统计表显示,目前新航能源36万吨装置其中一条线已经于19日重启;但近期计划检修装置也较多,通辽金煤30万吨装置已经进入检修期,黔西煤化工、富德能源、中海壳牌均计划10月检修。另一方面,70周年大庆会对开工存有一定影响,节前负荷或将继续维持较低水平。

  图8:近期国内MEG装置检修统计表

  沙特原油生产设施遇袭对MEG市场的影响:谨慎追涨

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点