业内人士:中国钢铁行业将迎来“大钢企时代”

1评论 2019-09-22 21:04:21 来源:期货日报 感谢300643

  9月21日,“2020年钢铁市场展望及风险控制研讨会”在南京举行。研讨会由大商所、南京钢铁和上海交通大学高级金融学院联合主办,来自钢铁产业企业代表、相关金融服务机构人士近50人参加了研讨会。

  大商所会员服务部负责人表示,参观了南钢的生产线之后,感受很不一样,钢铁行业虽然归属于传统行业,但在管理创新、产品创新、科技创新上,做了多工作,创新意识很强。期货市场不仅需要服务好实体企业,同时更应该向实体学习创新精神,不断提升服务和内容,上市更多品种,为实体企业提供更多金融衍生品工具。他介绍,无论是近期大商所铁矿石的品牌交割,还是废钢的调研,以及与一些包括场外和其他金融机构的合作,都是希望真正为实体企业提供更多和更容易理解、使用的衍生品工具,让实体企业专注于技术与生产,其他风险管理等个性化需求由金融机构来提供和满足。

  对于2019年钢铁行业的发展情况,南京钢铁市场部部长张秋生认为,全年钢市呈现高供应、高需求、高风险、高波动、快节奏、宽振荡格局。预计2019年全年钢价走势呈“M”形走势,上半年钢价高点出现在四月份,九十月份钢价有望修复性反弹,但涨幅有限,四季度钢价螺旋式下跌,幅度取决于宏观预期的修复。

  “全年钢价重心下移,原料价格坚挺,剪刀差扩大,钢厂利润大幅收缩。1—7月钢铁行业利润总额1235.8亿元,同比下降23.9%,预计全年下降30%左右。”张秋生说。

  分析2019年钢铁行业政策,南京钢铁证券部主任蔡拥政认为,上半年行业政策执行不及预期。他表示,钢铁行业目标要求是供给侧结构性改革需继续深化;严防新增产能和“地条钢”死灰复燃;钢铁企业应克制扩产冲动,积极维护市场供需平衡。但现实状况却是改革重心转向兼并重组和去杠杆;非会员钢铁企业产能增长较快;地方主导新一轮扩产动作,市场供需平衡或难以维持。

  蔡拥政认为,我国钢铁行业将迎来“大钢企时代”。根据工信部制定的目标,到2025年,我国钢铁产业60%—70%的产量将集中在10家左右的大集团内,未来500万到1500万吨规模级别的企业数量将明显减少,取而代之的是包括8000万吨级的钢铁集团3—4家;4000万吨级的钢铁集团6—8家,出现亿吨级钢铁企业将是必然事件。

  对于2020年黑色产业链如何做好风险管理,蔡拥政分析说,一是面临房地产市场政策调整带来的房地产投资下滑风险。钢厂和钢贸商库存偏高,可对钢材考虑合适的基差进行期货卖出套保;对螺纹钢、热卷期货主力合约,依据基差状况,择机卖出套保。

  二是面临焦化行业供给侧改革带来的焦炭价格上涨风险,产业链可依据基差状况,对焦炭主力合约进行期货、期权买入保值;钢厂可按需采购,择机对焦炭主力合约进行买入保值。

  三是面临行业供大于求,钢厂利润被挤压风险。产业链企业可降低现货库存,对自身钢材产量进行期货预销售,降低现货原燃料采购力度,对原燃料进行期货虚拟库存采购,选择远月期货合约进行虚拟钢厂锁利操作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点