上期所举办天然橡胶“保险+期货”精准扶贫专题培训

1评论 2019-09-24 09:57:36 来源:金融界网站 感谢300643

  由上海期货交易所(下称上期所)和云南证监局联合举办的天然橡胶“保险+期货”精准扶贫专题培训近日在昆明举行,来自证监会期货部、中国期货业协会、云南证监局、云南省财政局、扶贫办、发改委、开展“保险+期货”项目的10个县区基层政府机关、云胶集团、保险公司期货公司以及胶农等代表共计百余人参与培训。

  云南证监局在致辞中指出,“保险+期货”项目是在证监会统一部署下,由三家期货交易所牵头实施的资本市场服务脱贫攻坚战略的新型金融扶贫模式,自2016年以来,共围绕7个农产品(行情000061,诊股)累计开展了249个试点项目,项目数量、支持资金及赔付率均逐年增长,得到社会多方的认可支持。云南证监局多年来与上期所密切合作,紧密对接 “保险+期货”项目在云南的落地协调工作,希望通过本次培训提高辖区内金融机构对项目的了解程度和实践操作能力,为云南地区脱贫攻坚提供有力的资本市场支撑。

  本次培训以云南橡胶主产地区的基层政府干部和相关涉农企业负责人为主要对象,邀请了来自云胶集团、人保财险云南分公司和西盟县驻村扶贫工作队的工作人员,分别就天然橡胶产业发展现状、农业保险在助力脱贫攻坚中的应用及西盟县参与“保险+期货”试点情况等方面进行了主题演讲,向当地基层农业主管部门干部宣传普及天然橡胶“保险+期货”理论知识,分享实践经验,为基层干部落实“保险+期货”金融扶贫工作提供经验学习和交流的机会。西盟县扶贫工作队代表在发言中表示,“保险+期货”项目两年来为当地胶农赔付超过700万元,为2018年西盟县成功脱贫摘帽助了一臂之力。

  本次培训还面向有意愿参加上期所天然橡胶“保险+期货”试点项目的期货公司,针对上期所“保险+期货”项目申请及操作规范等进行了介绍,并邀请来自五矿经易期货、申银万国期货等市场机构专家,从期货公司的角度,深入浅出地分享了“保险+期货”项目中场外期权产品设计及对冲交易策略等业务要点,进一步提高了培训质量和效果。

  据了解,上期所自2017年启动天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作以来,始终强化责任担当,贯彻落实金融精准扶贫的要求,积极利用市场化机制为胶农提供价格保障,三年来累计开展项目94个,共投入资金1.8亿元,覆盖天然橡胶产量21.3万吨,其中2017和2018两年累计为近8万户次胶农赔付约7700万元。2019年天然橡胶“保险+期货”项目尚在运行中,进展顺利。上期所相关负责人表示,下一步上期所将继续全力支持项目开展,努力探索出一条可复制、可推广、可持续的金融扶贫新模式,推动资本市场服务三农工作进一步落到实处,为橡胶主产地区脱贫攻坚工作贡献力量。

  参与此次培训的政府干部纷纷表示,通过此次培训,进一步了解了“保险+期货”的运作模式,认识到金融扶贫模式参与服务“三农”的重要性,将进一步组织学习相关内容,积极推进本地区天然橡胶“保险+期货”项目落实到位。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:天然橡胶 “保险+期货”

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点