苯乙烯期货昨日登陆大商所 中国期货市场喜迎“70”时代

1评论 2019-09-27 02:07:43 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金秋时节是收获的季节,同时,也是今年中国衍生品市场献礼的时节。

  第70个!9月26日上午8时,随着苯乙烯期货登陆大连商品交易所,中国期货市场终于收获了第70个衍生品工具。中国证监会期货部主任罗红生出席上市仪式,宣读了有关批复文件,并与大商所理事长李正强共同为苯乙烯期货上市鸣锣。

  多位业内人士告诉《证券日报》记者,上市苯乙烯期货意义特殊,除了对进一步发挥期货市场服务实体经济的作用,满足化工行业风险管理的需要,保障化工产业健康稳定和高质量发展都具有重要而深远的意义之外,同时,苯乙烯期货也是我国期货市场第70个衍生品工具,行业由此进入“70”时代。

  将形成完整化工避险链条

  在喜迎新中国成立70周年之际,中国期货市场也以特有的方式为其献礼。

  “上市实体经济管理价格波动风险需要的期货、期权产品,是衍生品市场建设的重要内容。”大商所党委书记、理事长李正强向记者介绍,1993年,大商所从大豆等7个农产品期货开始起步,2007年则上市第一个工业品聚乙烯期货,开启从农产品期货交易所向综合性商品期货交易所转变。随后,又推出首个商品期权豆粕期权,推出铁矿石期货国际化和商品互换业务平台,初步实现从单一、封闭的商品期货交易所向多元、开放的综合性衍生品交易所战略转型,开启了全面建设国际一流衍生品交易所的新征程。

  记者了解到,苯乙烯期货是大商所上市的第5个化工产品和第21个衍生产品。多年来,大商所持续推进石化行业期货品种研发上市工作,在聚乙烯期货基础上,先后推出了聚氯乙烯、聚丙烯和乙二醇期货,逐步发展成为全球最大的石化期货市场。李正强说,苯乙烯期货上市后,将与原油煤炭橡胶等能源、化工品种形成更加完整的避险链条,为相关企业提供公开透明的价格信号和更趋完备的避险工具。

  中国石油(行情601857,诊股)和化学工业联合会副会长赵俊贵表示,苯乙烯期货推出是丰富我国石化产业期货品种,化解产业链上下游价格波动,防范市场风险,加强产业和金融结合的又一重要举措。随着苯乙烯期货的上市,在建设我国大宗化工商品期货体系,稳定产业链价格传递方面又迈出了坚实的一步。

  据悉,苯乙烯是一种重要的有机化工原料,应用领域涉及到合成树脂和合成橡胶等多个领域,下游产品与人们的生活息息相关。目前,我国已经成为全球最大的苯乙烯生产和消费大国,2018年苯乙烯年生产能力超过900万吨,约占全球的27%,年消费量接近1100万吨,约占全球的35%,对外依存度约为28%。展望未来,我国还有多套炼油装置陆续投产,重点都在提高化工产品收率,苯乙烯的产业规模还将有大幅度的提升。受原油价格波动的影响,行业风险管理的需求越来越旺盛。

  赵俊贵说,上市苯乙烯期货,对于进一步发挥期货市场服务实体经济的作用,满足化工行业风险管理的需要,增强我国苯乙烯产品的价格话语权,保障化工产业健康稳定和高质量发展都具有重要而深远的意义。

  首单产业客户花落中基集团

  记者获悉,在苯乙烯期货上市的首单产业客户中,中基石化有限公司(下称“中基石化”)摘得首单。中基石化是中基宁波集团(下称“中基集团”)的控股子公司,长期从事聚乙烯、聚丙烯、甲醇、乙二醇、苯乙烯等化工大宗商品贸易,拥有稳定的期货交易团队和丰富的期货套期保值经验。

  中基石化聚苯乙烯产品经理孙路向记者介绍,公司自2008年便开始参与期货市场交易,并组建了专业的期货团队。目前,公司涉及的产品贸易基本均配合期货进行风险管理。“期货已经成为公司发展壮大的稳定器和助推器。”“目前公司聚乙烯和聚丙烯的基差贸易已经占到该品种全部贸易量的一半以上,其他品种的期现结合操作也已经是公司的基本经营策略。”

  “公司一直从事苯乙烯贸易,与上下游企业有很多合作。近年苯乙烯价格波动较大,企业迫切需要期货工具进行风险管理。”孙路说,上市前公司积极熟悉合约规则,设计套保方案,做好了9月26日上市当日参与交易的准备。

关键词阅读:苯乙烯

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

沙特态度转变减产前景存忧 原油暴跌惨剧或将重演

2019-12-04 10:49:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点