假期外盘连跌 节后国内原油有望低开高走

1评论 2019-10-08 09:30:02 来源:方正中期期货 作者:隋晓影 打板粤泰股份错在哪?

  摘要:

  十一假期间,国际油价连续下跌,累计跌幅接近5%。美国将对欧洲加征关税的消息令市场对欧美贸易局势的担忧加剧,而多国经济指标表现低迷继续加大市场对经济的忧虑;沙特事件逐步平息,但厄瓜多尔宣布退出OPEC令其内部再现动荡;当前季节性消费旺季也逐步结束,原油去库周期将结束,但美国当前页岩油产出速度仍不及此前预期,上游投资仍然不景气拖累了产量增长的步伐。走势上,欧美市场在近期连跌后,技术上出现短线见底信号,预计近期欧美原油有望出现反弹走势,国内SC原油在节后有望出现一定程度的补跌,但预计跌幅不大,在欧美市场反弹的带动下,国内原油有望低开高走,建议短线逢低点参与反弹行情。

  1、宏观消息偏利空 多国股市大跌

  美东时间10月2日上午,世界贸易组织(WTO)裁定,美国可以每年对价值最高75亿美元的进口欧盟产品征收惩罚性关税,以弥补欧盟非法补贴空客给波音等美国飞机制造商带来的损失。这是该机构在25年历史上开出的最高金额罚单。据悉,美国将于10月18日开始对欧洲加征新的关税,《华尔街日报》援引一名美国贸易代表办公室高级官员的话称,美国将顶额对价值75亿美元的进口欧盟商品加征关税。受此影响,欧美及亚洲多国股市在假期间遭遇大跌。

  此外,欧洲经济状况同样令市场担忧,德国经济机构将2019年德国GDP增速预期从0.8%下调至0.5%,将2020年德国GDP增速预期从1.8%下调至1.1%。预估德国2021年GDP年增率1.4%。周二公布的数据显示,欧元区9月制造业PMI终值录得45.7,高于预期值的45.6,但仍创下2012年10月以来的最低水平。而美国9月ISM制造业指数跌至47.85,为近10多年来的最低点。

  美国9月季调后非农就业人口增加13.6万人,不及14.5万的预期值,略高于13万的前值。然而美国9月失业率录得 3.5%,优于3.7%的预期和前值 ,失业率水平刷新1969年12月以来低位。而联邦基金利率期货显示,美联储10月降息25BP的概率为79.6%,维持当前利率的概率为20.4%;到12月降息25和50BP的概率为44.4%和46.5%。

  整体来看,假期间全球宏观面消息偏利空,对油价走势形成较强压制。

  2、沙特事件后油价连跌 厄瓜多尔宣布“退群”

  沙特遇袭事件后产能恢复速度超预期,油价在该事件发生后仅短暂上涨便持续走跌,回吐前期所有涨幅。调查数据显示,受沙特石油设施遇袭影响,OPEC原油日产量在9月份降至2890万桶/日,相比8月份减少75万桶,为自2011年利比亚内战爆发以来的最低水平,其中沙特原油日产量在850万至860万桶之间,沙特释放了一部分原油库存,使得供给降幅低于市场预期。

  另外,OPEC内部也出现了不和谐的声音,继去年底卡塔尔宣布退出OPEC后,10月1日厄瓜多尔能源部宣布降雨明年1月1日退出OPEC,主要是出于“财政可持续性”考虑。今年以来,厄瓜多尔原油产量维持在52-54万桶/日,在OPEC成员国中产量占比较少,8月份产量在53.7万桶/日,较年初高1.7万桶/日,在OPEC成员国执行减产策略的同时,该国产量不但没有减少,反而在持续增长。据悉,该国近几年面临较严重的债务问题,希望通过增加石油产量来提高财政收入。近几年,由于美国页岩油产量的增长以及OPEC持续实施减产政策,OPEC的市场份额被挤压,而由于油价的持续低位,对于财政严重依赖石油出口的多数OPEC国家来说,近几年均面临较严重的经济及债务问题,这也导致OPEC内部出现了更多“不和谐的声音”。

  【原油】假期外盘连跌 节后国内原油有望低开高走

  3、石油钻机数连降七周 美国产量增速依然缓慢

  目前美国原油产量依然保持增长,但增势依旧缓慢,最新的数据显示美国产量达到1240万桶/日,较年初增长了70万桶/日。当前美国原油产量增长仍然来源于页岩油,七大页岩油产区中,Permian、Eagle Ford、Bakken三大产区贡献了80%的增量,而在今年钻机数持续下滑的背景下,三大页岩油产区单井产量的提升以及库存井的启用支撑了美国产量的增长。其中,Permian、Bakken地区的单井产量增长贡献较大,而Eagle Ford、Bakken两个产区的库存井的启用贡献较大。另外今年下半年,Permian 外输管道的集中投入使用在一定程度上给该区页岩油产量的增长提供了支持,但目前的产量增速并未有明显提升,我们认为主要跟上游投资下降有关,今年以来由于页岩油上游企业普遍面临高负债问题,资本支出大幅下降,石油钻机数持续减少,连续七周下滑,这对于油井产量衰减速度较快且严重以来上游投资来保证产量的的页岩油来说,无疑是较大的拖累。四季度美国产量增长是否会不及预期值得市场关注。

  【原油】假期外盘连跌 节后国内原油有望低开高走

  4、美国市场进入累库周期

  美国劳工节后,季节性消费旺季逐步进入尾声,而各项指标也进入拐点。美国能源信息署数据显示,截止9月27日当周,美国原油库存量4.22642亿桶,比前一周增长310万桶,为连续第三周增长,美国市场正式进入累库周期;而美国汽油库存总量2.29976亿桶,比前一周下降23万桶;馏分油库存量为1.31267亿桶,比前一周下降242万桶。此外,美国炼厂开工率自9月中旬开始也连降三周,最新数据降至86.4%,跌至近五年均值下方,季节性消费未来对油市将形成压制。

  【原油】假期外盘连跌 节后国内原油有望低开高走

 

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点