基本面仍支持甲醇走强

1评论 2019-10-09 20:24:51 来源:期货日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  “金九银十”,甲醇价格逐步从底部开始反弹,考虑到供需矛盾阶段性缓和的因素,我们认为后期仍有上涨的空间。

  国内产量下滑

  9月国内甲醇整体装置平均开工负荷为65.14%,较8月份下跌0.46%。具体到产量上,9月份国内甲醇产量504万吨,较8月份减少17.42万吨,降幅在3.34%。产量不及预期的原因一是部分装置投产和恢复生产的时间延迟,二是突发的临时检修较多,比如60万吨的甘肃华亭装置重启不顺利,青海盐湖140万吨装置恢复后负荷一直无法有效提高。10—11月份,“2+26”政策将逐步发酵,山西已有工厂降负荷生产的情况,后期大概率会延续。天然气制甲醇方面往年进入11月以后也有炒作停产的情况,今年应该也不会例外。

  进口缩减

  9月份甲醇进口量在94.25万吨,较8月份的107.31万吨大幅缩减13.06万吨,跌幅在12.17%。从宏观上看,受中国沿海(华东和华南)多数罐区胀库影响,且国外部分区域价格相对较高,部分外商不得不把部分8月份装港货物转而发往东南亚和印度等地销售,导致中东以及东南亚等地9月底抵达中国的船货数量下降。

  对于10月份,我们认为进口将进一步下降。第一,近期美国3套装置运行不稳定,故存在一定缺口,南美部分货物或转移去往美国地区套利。第二,受到台风、滞港、少数伊朗长约货物推迟交付和罐容紧张等影响,近期伊朗3万—6万吨船只卸货极为缓慢,10月份委内瑞拉和伊朗船货抵达中国数量或缩减。

  综合预估,10月份甲醇进口量在81万—83万吨,相比9月进一步下降。

  需求大幅预增

  “金九银十”说的就是预期需求大幅增加。据测算,9月份烯烃消费甲醇量较8月份增加约37万吨,涨幅近13%,主力下游的强势表现无疑为上游业者提供了心态上的支撑。传统下游方面消费量变化并不明显,9月份检测的甲醛、醋酸等7类传统下游消费甲醇量仅比8月份增加5万吨左右。但综合来看,下游需求好转配合供应的减少,为甲醇价格上行通道的打开提供了较为坚实的基础。

  10月份,甲醇整体上行趋势将延续,供应仍以相对偏紧为主,进口量随着国外装置货源流向的改变持续下滑。需求方面,烯烃需求稳固仍是上游工厂的最大底气,传统下游各领域虽然需求大幅提升的概率较低,但始终是相对固定的需求。另外,难以统计的燃料需求崛起同样值得注意,同时还需要注意近期船运价格大幅上涨对甲醇的推动作用。

  (作者单位:申银万国期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

沙特态度转变减产前景存忧 原油暴跌惨剧或将重演

2019-12-04 10:49:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点