最冷旺季下的PTA如何才能逆风翻盘?

1评论 2019-10-10 09:33:22 来源:陆家嘴大宗商品论坛 打板粤泰股份错在哪?

  9月中旬,在原油脉冲式上涨的刺激下,PTA期货价格一度大幅拉涨。随着地缘事件影响逐渐消退,PTA期货成为化工品期货中表现较弱的品种。

  分析人士表示,事件带来的脉冲式影响消退后,行情将重归基本面,在供需和成本两方面压力下,PTA下跌压力陡增。预期四季度PTA价格将持续弱势运行。

  基本面压力凸显

  自9月17日创下阶段新高5456元/吨之后,PTA期货主力2001合约价格便不断走低,9月30日最低至5036元/吨,创下8月22日以来新低。

  最冷旺季下的PTA如何才能逆风翻盘?!

  数位分析师表示,9月14日沙特炼油装置遇袭后,在原油带动下,国内化工品普遍走出一波涨势。但随着沙特遇袭事件的影响逐渐偃旗息鼓,先前超预期上涨的化工品纷纷回调,其中又以PTA跌幅最大,已跌破沙特遇袭事件发生前的位置。

  需求端方面:随着纺服产业链“金九银十”的到来,需求端的季节性提升成为9月以来PTA价格的重要支撑。但2019年旺季来得比较“温吞”一些,产业链下游各环节避险情绪加重,对聚酯原料往往采取相对谨慎的态度,导致对原料需求的刺激力度不足;另一方面,产业链下游利润持续弱势,厂商扩大经营的意愿不强,采购多以刚需为主,难以进一步提振需求。

  供给端方面:四季度新凤鸣(行情603225,诊股)一期220万吨与恒力石化(行情600346,诊股)250万吨装置的投产预期,这两套装置如能顺利产出,将给我国带来近10%的PTA供应增量,如负荷开满,每月将出现40万吨左右的产量增长,这无疑将给PTA供需面带来更大的累库压力。

  最冷旺季下的PTA如何才能逆风翻盘?!

  成本端渐成拖累

  除基本面利空期价走势外,近期成本端也不支撑PTA期价走高。

  沙特遇袭事件后,国际原油价格迅速拉升,PX作为原油直接下游产品价格同样迅速抬升。但原油减产逻辑随后被沙特方面证伪,国际油价回落,缺乏基本面利多支撑的PX价格也难以维持高位。

  从PX自身供需面来看,此前7-8月恒力、福化等大装置检修降负,供需面一度有所缓解;9月这些装置产量逐渐回归,同时中化弘润80万吨,恒逸文莱150万吨装置逐渐投产,预计供应端将出现较大幅度增加;另一方面,由于前期PX的去库存以及PTA表现相对较好的加工利润,8-9月市场对PX采购积极性较高,进口端也将出现一定幅度增长。

  此外,从产业链利润分布来看,2018年大炼化装置逐渐投产以来,整个聚酯产业链的利润分布长期控制在PX-PTA区间。较高的经济效益也带来了产业竞争加剧,进入2019年后,PX与PTA均进入产能快速增长期,上游厂商逐渐难以控制定价权,产业链利润也逐渐开始向下转移。

  在沙特遇袭事件的影响逐步消退后,PTA价格回归基本面逻辑,无论PTA自身供求还是上游成本,都存在较明确的利空因素,预期四季度PTA价格将持续弱势运行。

  同时,节前下游厂家备货差不多已完成,维持此前对弱需求的判断,近期尽管下游涤丝降价促销,但效果并不好,终端坯布库存的高企导致下游客户备货较谨慎。此外,近期PTA装置检修增多,这对PTA价格重心的抬升并无明显作用,因后期聚酯将步入需求淡季,且新凤鸣装置即将投产,PTA供应过剩将逐步明显。即使在不发生原油市场“黑天鹅”事件的情况下,PTA价格重心仍有较大下移空间。

关键词阅读:PTA

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
需求端缺乏亮点 黑色系提前“入冬”

2019-10-16 04:45:32来源:中国证券报

内忧外患下的焦炭

2019-10-16 09:00:32来源:国投安信期货

油轮运费狂飙为那般?

2019-10-17 09:09:42来源:对冲研投

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

期货公司亟待模式创新

2019-10-17 09:12:02来源:中国证券报

限产再袭 铁矿一泻千里

2019-10-17 09:09:52来源:要资讯

触底反弹的橡胶能“弹多高”?

2019-10-17 09:14:02来源:期货日报

期市早评:黑色系延续下跌态势 铁矿、原油期货主力跌超2%

2019-10-17 09:04:46来源:金融界网站

库存居高不下 甲醇承压回落

2019-10-16 08:59:12来源:方正中期期货

鸡蛋鸡蛋 应是“绿肥红瘦”

2019-10-17 09:13:53来源:期货日报

纺织行业的春天在哪里?

2019-10-17 09:11:12来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市收评:黑色系、能化板块跌幅居前 甲醇、铁矿石大跌逾3%

2019-10-16 15:07:10来源:金融界网站

螺纹钢10月反弹可期

2019-10-16 09:00:22来源:期货日报

进口2000万吨大豆定了 豆粕还有上行空间吗?

2019-10-16 09:00:02来源:期货日报

美豆减产奠定粕类上行基础 四季度油脂上行机会值得期待

2019-10-16 08:59:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点