分三步走!2020年券商、基金、期货取消外资股比限制时点明确

1评论 2019-10-13 09:30:09 来源:国际金融报 作者:刘新余 游资亲授打板神技

  10月11日,证监会正式宣布:2020年1月1日,取消期货公司外资股比限制;2020年4月1日,取消基金管理公司外资股比限制;2020年12月1日,取消证券公司外资股比限制。

  分析人士认为,证监会明确将在2020年分“三步走”,提前取消证券、基金、期货公司的外资持股限制,可谓是资本市场扩大对外开放的重磅消息。调整外资持股比例,对于证券期货行业和公司都具有积极意义。

  资本市场对外开放提速

  证监会曾于2018年正式发布《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。

  今年7月,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布,将原定的2021年取消证券、基金、期货公司外资股比限制的时点提前至2020年。

  在国庆长假后首次例行发布会上,证监会明确取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时间安排,也显示出证监会坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程的决心。

  证监会新闻发言人高莉表示,下一步,证监会将坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

  券商行业影响几何

  “经过近30年的发展,中国证券、基金和期货行业已取得长足进步,通过扩大行业开放,鼓励良性竞争,持续增强实力,有利于营造良好的市场生态和营商环境,促进行业服务水平实现跃升,以更优质的金融服务满足实体经济高质量发展和人民对美好生活的需要。”此前,证监会相关负责人表示。

  目前,外资股比放宽至51%的政策已经落地。证监会于2018年发布实施《外商投资证券公司管理办法》等管理规定后,先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。中国证券行业对外开放提速的趋势凸显。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春表示,外资股比限制提前放开对券商和市场影响较大,这意味着国内的券商将面临更多竞争者,市场更加多元化,分化加剧,促进行业快速升级。另一方面,券商格局也将更加国际化。

  对于外资持股比例限制进一步放开,券商业内人士表示,这有望改善合资证券公司的生存现状,但对于国内证券行业竞争格局的短期影响有限,且相对可控。

  “外商投资比例和经营范围的放开会吸引更多的外商进入国内市场,但主观上我们认为,合资券商的经营风格与国内证券行业的适配性是制约外商投资的重要因素。”山西证券(行情002500,诊股)非银分析师刘丽表示。

  中原证券(行情601375,诊股)分析师邓淑斌认为,经营范围的放开有望改善目前已设立合资证券公司业务牌照单一的现状;对于国内证券行业竞争格局的短期影响相当有限,但有可能加剧国内证券行业的并购重组,尤其是增加针对个别上市内资证券公司的并购重组机会。

  民生证券分析师周晓萍则表示,外资进入金融业的比例限制取消,境外优质资本进入将推动市场规模扩大,有助于配套制度完善和新业务模式发展。国际竞争格局下,具有较强资本实力和业务能力的上市券商优势将持续显现。

关键词阅读:三步走 股比 证监会 基金管理公司 合资证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点