“围猎”BDTI大涨 股期联动擒牛有术

1评论 2019-10-14 02:25:52 来源:中国证券报 作者:马爽 完整呈现002247的打板逻辑!

业内人士表示,近期,国际市场油轮需求增加,而可用油轮大幅减少推升了油轮运费大涨。通常来说,国际原油运价大涨对于原油价格有助涨的作用,进而会对下游石化产品价格形成成本支撑,同时会对股市的海运板块构成利多。不过,油价持续上涨也或会使得以原油为原材料的炼厂或化工企业成本上升,令相关企业股票承压。

  9月中旬以来,波罗的海原油运价指数(BDTI)持续加速上涨,目前已达到年内新高1941点,近一个月累计涨幅逼近180%。油轮运费上涨也在金融市场引发不小波澜,比如国内原油期货价格升水外盘原油价格,A股油运板块显著走高等。

  接受中国证券报记者采访的业内人士表示,近期,国际市场油轮需求增加,而可用油轮大幅减少推升了油轮运费大涨。通常来说,国际原油运价大涨对于原油价格有助涨的作用,进而会对下游石化产品价格形成成本支撑,同时会对股市的海运板块构成利多。不过,油价持续上涨也或会使得以原油为原材料的炼厂或化工企业成本上升,令相关企业股票承压。

  “晴雨表”快速攀升

  近期,BDTI持续上涨。海事服务网数据显示,截至10月11日,BDTI达到1941点,创下今年以来最高水平,9月30日则为961点,本月以来累计上涨101.98%,若与一个月前9月11日数据696点相比,累计则上涨178.88%。

  从最近国际航运市场来看,其主要是由集装箱班轮运输、干散货运输、液散货运输等市场组成,而液散货运输主要以石油运输为主。国际原油运输市场又包括新造船市场、二手船市场、拆船市场等。

  “BDTI因此被誉为反映原油运输市场动态变化的‘晴雨表’,其变动取决于国际油船运力、全球原油海上贸易量、国际油船新订单、国际油船拆船量和国际油船交付量等。”宝城期货金融研究所所长程小勇表示。

  对于近期油轮运费上涨的原因,中信期货原油分析师桂晨曦分析认为,原因主要包括三方面:其一,沙特石油设施遇袭,导致短期内原油供应下降,市场寻找替代油种,美国原油品质类似需求大幅增加。此外,由于中东到中国运程为20天左右,美国到中国40天左右,运距拉长使油轮需求增加。其二,沙特复产后,国内部分能源运输企业相关油轮经营受阻,致使短期可用油轮大幅减少。其三,船燃新规实施在即,部分油轮按计划进行加装脱硫塔等检修活动,进一步减少了油轮供应。

  “近期,油轮原油运价指数大幅上涨与海湾地区局势有关。”方正中期期货研究院宏观经济研究员李彦森认为,近期油轮原油运价指数持续上涨发生的主要背景是由于伊朗与沙特、美国等国家的对抗增强令地缘政治局势风险显著上升。从时间点上看,9月中旬沙特炼油设施遭到攻击也正是该指数加速上涨的开始。近期伊朗油轮遭到攻击,进一步恶化了十分脆弱的地区局势,令原油运价进一步上涨。之前伊朗曾经威胁如果美伊开战将会封锁波斯湾,这一重大风险仍高悬头上。

  除此之外,程小勇认为,引发近期油轮运费上涨还有一个更重要的原因——航运市场大环境方面的变化。2011年-2016年,全球大宗商品需求下降,航运市场萧条,导致企业抱团兼并减轻竞争压力,增强对市场价格的把控能力。造船数量出现锐减,船舶报废数量提升,使得整个船队数量减少。而当国际航运需求高于实际航运能力时,航运价格就出现了上涨。

  金融市场掀波澜

  油轮运费持续快速上涨在近期吹皱了金融市场一池春水。

  “国际原油运价大涨将从多方向对金融市场产生影响。”李彦森表示。

  就期货市场而言,近期原油市场也呈现“内强外弱”的格局。文华财经数据显示,截至10月11日夜盘收盘,国内原油期货主力1911合约收报472.8元/桶,本月以来累计上涨5.77%,而同期NYMEX、布伦特原油期货主力合约累计涨幅分别为1.24%、2.1%。

  “从历史上来看,通常来说,国际原油运价大涨对于原油价格有助涨的作用,近期国内外原油价格反弹,尤其是中国原油期货价格率先上涨,运价上涨就是一个重要的原因。”程小勇表示。

  不仅如此,近期A股市场航运板块也呈现积极响应。Wind数据显示,截至10月11日收盘,海运指数上涨3.62%,涨幅位居67个主题行业指数之首,本月以来累计涨幅高达10.71%,远远跑赢上证指数同期涨幅(2.36%)。成分股方面,10月11日,两家龙头企业中远海能(行情600026,诊股)、招商轮船(行情601872,诊股)均封于涨停。其中,招商轮船已连续两个交易日涨停,9月以来其股价累计涨幅更是达34.17%。

  “原油运价大涨对原油运输类企业构成利好,尤其远洋运输企业。”程小勇同时表示,国际原油运价大涨对于航运市场相关板块也会发生不同的影响。对于石化企业,特别是炼油企业带来的潜在负面影响亦不可忽视,原油运价大涨无疑加大了原油的到厂成本、企业的管理费用和营业费用。从地理位置上看,那些较多使用陆上管道运输或与油田距离较近的石油企业将会受益,而沿海、沿江对石油水上运输依存度相对较高的企业会产生一定的负面影响。

  桂晨曦也表示,油轮运费上涨会增加消费国的采购成本,一方面会利多拥有可用油轮的海运板块,另一方面则会利空需要加工原油的炼化板块。

  “从运费对油价的影响上看,国内原油市场价格,如上海原油期货价格体现的是到岸价格,包含原油运费在内,因此,短期来看,运费价格上涨将对海运至国内原油价格以及国内原油总体价格产生利多影响,国内油价相对全球油价的升水上升。同时,油价上涨将导致以原油为原材料的炼厂或化工企业成本上升,令相关企业股票承压。”李彦森表示。

  上述分析师进一步表示,若运费推升油价持续位于高位,则可能会对国内通胀产生进一步拉动作用,或会令货币政策方向趋紧,对金融市场产生利空影响。不过,从目前来看,这一长期逻辑尚未实现。另外,本次原油运价上涨源于波斯湾地缘局势,需警惕后期可能对其他如干散货或集装箱运输价格的影响。

  布局投资机会

  展望后市,业内人士表示,进入9月份,在各类事件的催化下,油运价格持续上涨。从中长期来看的话,油运供需格局向好。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券认为,油轮主逻辑已经从中东转向美国,油轮行业新的时代已经到来。油轮板块需求逻辑明确,美国原油替代中东带来平均运距大幅拉长,已处于右侧景气大幅反转前夕,油轮行业有望迎来不弱于2014年-2015年级别的上行周期。

  中金公司也认为,四季度为传统旺季,今年有望超预期。除2015年的市场高点外,今年三季度淡季油运价格好于往年,并且较早出现上涨势头。通常来看,旺季启动的时间点为十月初,考虑到今年有安装脱硫塔导致运力暂时性退出市场的因素,今年旺季值得期待。

  在此背景下,投资者又该如何布局相关的股票、期货等标的投资机会?

  从宏观方面来看,程小勇表示,全球经济增长放缓趋势尚未逆转,尤其是全球制造业持续低迷,尽管包括美联储在内的全球央行纷纷重启宽松,但由于货币政策自2008年金融危机以来一直就没有正常化,因此货币工具空间有限,叠加中国地产调控不松动,这意味着股市和商品只是存在短期反弹的机会。

  从行业基本面来看,上述分析师进一步表示,9-10月是工业传统产销旺季,制造业PMI回升等指标很可能出现积极性回升,但潜在的下行风险并未排除。原油价格受益于运价上涨和OPEC9月产量小幅减少而反弹,但对于中国炼油企业而言,可能意味着成本上升,对下游的石化产品如沥青、燃油、PTA等存在成本方面的支撑,但自身需求疲软仍将会对价格反弹形成制约。股市方面,航运板块多数能源运输企业都会受益,但对于原油炼化而言,则会面临到厂成本增加而受压的情况。

  李彦森也认为,原油运费上涨将导致原油到岸价格上涨,这将令国内油价涨幅大于外盘,或跌幅小于外盘,有一定的利多作用。同时,这将推升国内炼厂和化工企业等以原油为原材料的企业成本,对化工行业尤其是能化上游行业股票有利空影响,对能化产业链下游产品的价格传导将有利多影响。此外,将直接持续利多海运板块。

关键词阅读:BDTI 股期联动 投资机会 金融市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
环保地产双利多 玻璃行业迎拐点

2019-04-25 04:15:18来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点