大宗商品四季度有望奏响“强者”之音

1评论 2019-10-14 02:27:20 来源:中国证券报 作者:张利静 如何判断星期六买点?

  今年“供应端事件”成为部分大宗商品品种脱颖而出的关键词,如铁矿石原油期货。在经济结构性调整和周期性挑战下,大宗商品四季度面临新的变数,部分研究人士认为,随着主要工业品价格的大幅反弹,大宗商品目前已经出现较明显的“拐点”特征,四季度有望走强。

  多品种出现明显拐点

  中银国际证券分析师杨为敩表示,“根据我们构建的以铁矿石、原油、为主,各分类商品轮动的大宗商品价格研究框架,全球货币周期可能带动商品价格共振上行,启动新一轮的商品周期。中长期来看,基本面正给出越来越明确的收益率向上的信息。”

  据介绍,该机构大宗商品价格研究框架重点关注两部分,一是CRB是观察PPI的一把标尺,因输入性的影响,CRB通常领先于PPI两个月;二是各个大宗商品品种之间也会呈现相对有序的轮动,同时考虑相关性及领先性的话,最重要的品种是铁矿石及原油,稍次之的是铝及铜。

  文华财经统计数据显示,今年以来,CRB指数累计上涨3.67%。大商所铁矿石期货主力连续合约累计上涨32.56%,国内原油期货累计涨24.72%,此外,沪铜、沪铝期货长线止跌迹象也逐渐明显。

  “在这个观测框架下,我们后面面临的可能不是逐步走入更深的通缩,而是一轮新的大宗商品周期的开启。”杨为敩表示,CRB指数的波动的根源可能是全球货币周期的波动,大宗商品价格上涨的货币条件已经达成;在四类最重要的大宗商品中,已经有三类商品(铁矿石、铜、铝)的价格出现了明显向上拐点的痕迹。

  此外,他分析称,从软指标来看,当前通胀交易的情绪也在逐步抬升。其中一个明显的变化是,往往受预期影响而先行于PPI变化的南华期货(行情603093,诊股)指数,今年以来的增长已经显著加快。

  基本面将是分水岭

  对于大宗商品四季度表现,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)相对更加看好宏观金融属性较明显的品种,而受基本面影响较大的品种可能在经济表现不佳的背景下难以走出出色行情。

  中信证券分析师敖翀、唐川林表示,四季度,全球贸易和政治不确定性提升,流动性宽松和避险属性会进一步强化品种的金融属性。而从基本面来看,受制于四季度全球经济疲软,需求端继续压制工业品的基本面。从配置来看,贵金属和基本金属的表现预计要优于能源和黑色品种。农产品(行情000061,诊股)进一步受非洲猪瘟的影响,油脂仍有上行空间。

  具体来看,宏观品种方面,该机构指出,四季度原油供给端进一步减产可能性小而需求依然疲弱,供给宽松格局短期难以改变叠加库存仍处上升周期,预计四季度布油中枢将承压下滑至57美元/桶;贵金属方面,流动性宽松与避险情绪将继续支撑四季度金价上行。

  对于“基本面”特征突出的品种而言,敖翀、唐川林分析,黑色系方面,目前钢厂整体利润较薄而上游原材料价格仍处高位,随着四季度铁矿石和焦炭等原材料供给格局转向宽松,原材料价格中枢有望继续回落5%-10%。基本金属方面,政策利好下的消费预期改善供需基本面,成为支撑四季度金属价格的核心逻辑。预计流动性宽松与供需紧平衡,库存低位支撑铜价震荡上行;需求稳定供给弹性小,供需缺口支撑四季度铝价高位震荡。

关键词阅读:大宗商品 中银国际

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
意外!钢铁产能置换被叫停 对镍和不锈钢行业影响或重大

2020-01-24 11:48:58来源:SMM

证券期货经营机构私募资管业务规模达18.23万亿

2020-01-26 10:45:13来源:新华社

煤炭产业:2019年淘汰产能1.1亿吨 2020年仍有空间

2020-01-24 11:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

关于春节后钢铁市场基本判断

2020-01-24 11:06:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

建筑钢材节后预测:春节后价格或呈现“N”字形走势

2020-01-23 10:18:40来源:陆家嘴大宗商品论坛

OPEC消息人士:该组织正讨论将减产协议延长至今年年底的选项

2020-01-26 13:38:59来源:fx168

多地全面禁售活禽 鸡蛋应声而“泄”

2020-01-23 10:16:35来源:期货日报

利比亚石油出口遭打击 6天损失近2.566亿美元

2020-01-26 08:43:28来源:央视新闻

贝克休斯:美国石油活跃钻井数增加3座 连续两周录得增长

2020-01-25 09:35:40来源:FX168

产能投放周期下 PE供应放缓 PP进入过剩

2020-01-24 11:30:53来源:信达期货

重归过剩格局 铁矿石现货重心下移

2020-01-24 11:31:49来源:中信期货

发改委:暂停各地钢铁产能置换和项目备案 新装备生产效率更高

2020-01-24 11:07:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

多头退却 郑棉一度跌停!后市何去何从?

2020-01-23 10:18:50来源:期货日报

鸡蛋期货深贴水持续 节后把握节奏

2020-01-23 10:17:55来源:方正中期期货

300ETF期权上市满月 市场上演三强争霸

2020-01-23 07:43:00来源:证券时报网

巴西将成为全球头号大豆生产国

2020-01-19 10:14:25来源:粮油市场报

美国农业部公布一系列重要报告 主要农作物产量等数据最新解读

2020-01-11 10:30:50来源:期货日报

超级“黑天鹅”持续发酵!大象捅破马蜂窝 风险对冲埋风险

2020-01-07 09:55:30来源:一德菁英汇

期权是怎样“炼”成的

2017-04-18 22:28:00来源:期货日报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点