十月检修超预期 PTA有望触底反弹?

1评论 2019-10-14 07:59:32 来源:要资讯 作者:小雪球 5个月斩获362.16%!

  库存高,利润低,聚酯越来越疲弱

  十一节后,聚酯负荷还相对坚挺,但终端走弱和涤纶累库,九月份聚酯利润大幅下滑,亏损压力已经显现,预计后市聚酯负荷下滑。

  十月检修超预期,PTA有望触底反弹?

  具体来看,节前涤丝进行了一轮促销出货,涤丝现金流就有所压缩,节后涤丝进一步跌价促销,而聚酯成本相对坚挺,整体涤丝前纺现金流进一步下滑,其中POY低价成交并且FDY全面进入亏损。

  十月检修超预期,PTA有望触底反弹?

  与此同时,终端需求恢复有限。一方面整体开工不算太高,刚需有限,另一方面原料端的尾盘下跌,备货积极性偏弱,整体终端备货量有限。终端坯布库存的高位,影响织造工厂的流动资金,加上对后市的偏弱预期,涤丝的投机需求也难被激发。

  十月检修超预期,PTA有望触底反弹?

  10月PTA供应预期大幅下调

  十一节后,随着PTA加工费压缩到较低位置后,部分装置的检修计划也逐渐提上日程,装置检修损失量增加。10月份恒力220,虹港150,汉邦220检修,如果这些装置检修陆续落实,预计10月份供应量在375万吨左右。

  新装置方面,新凤鸣(行情603225,诊股)220万吨计划近期投产,恒力250万吨计划年底投产。

  十月检修超预期,PTA有望触底反弹?

  供应方面,短期来看随着PTA装置检修增多供应减少,实现一定的去库存。但是随着新装置投产,11月份后又会迎来新一波累库存,特别是在目前下游需求比较弱的情况下。

  综合来看,弱需求与供应减少共同作用于PTA,但因为周五伊朗油轮被炸后油价暴涨以及周末中美贸易谈判带来一定利好,短期内PTA震荡走强,但是新产能投入后将会迅速迎来产能过剩的阶段。

关键词阅读:PTA

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铁矿石连连大涨 有何“玄机”?

2020-06-02 08:53:59来源:期货日报

普京与特朗普通话讨论OPEC+协议 布油创阶段性新高!

2020-06-02 08:53:25来源:期货日报

发挥“产业基地”功能 中棉集团在新疆开展涉棉产业风险管理培训

2020-06-02 11:35:00来源:中国证券报·中证网

期货市场早盘多数上涨 LPG、PVC涨超2%

2020-06-02 11:34:46来源:金融界网站

5月制造业PMI解读——库存周期转向 复苏态势不变

2020-06-02 10:16:30来源:方正中期期货有限公司

【农业期市数据】尽管传言中国停止采购,但是周一中国继续采购美豆

2020-06-02 09:12:30来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】春播进度较好,美玉米震荡偏弱

2020-06-02 08:58:44来源:国际衍生品智库

焦炭继续去库

2020-06-02 08:55:15来源:一德菁英汇

【农业期市数据】采购前景不明,美豆持续震荡

2020-06-02 08:58:18来源:国际衍生品智库

石油市场趋向再平衡 油价重回现金成本

2020-06-01 10:00:55来源:中宇资讯

全球宏观经济与大宗商品市场周报

2020-06-01 09:52:40来源:方正中期期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点