亮眼的金融数据 机构怎么看?

1评论 2019-10-16 08:59:02 来源:对冲研投 如何根据对手盘判断龙头股买点

  受猪肉价格持续上涨影响,9月中国CPI增速时隔六年再度达3%,农村9月CPI更是升至3.6%;而与此同时,当月工业通缩速度加快,9月PPI同比增速进一步回落。机构认为,供给导致的结构性通胀还需增加供给而非货币收紧来解决,相较CPI和猪价,货币政策与核心CPI、非食品CPI、PPI以及PMI等经济指标更相关,预计货币和财政政策短期内将以结构性政策为主,自2020年二季度起,货币政策或将再次打开空间。

  9月中国的结构性通胀进一步扩张。受猪肉价格持续上涨影响,9月CPI时隔六年同比达到“3%”,农村9月CPI更是升至3.6%;而与此同时,当月工业通缩速度加快,9月PPI同比增速进一步回落至-1.2%。

  机构认为,供给导致的结构性通胀还需增加供给而非货币收紧来解决,相较CPI和猪价,货币政策与核心CPI、非食品CPI、PPI以及PMI等经济指标更相关,预计货币和财政政策短期内将以结构性政策为主,自2020年二季度起,货币政策或将再次打开空间。

  1

  CPI时隔六年再破“3”

  随着猪肉等食品价格的持续上涨,CPI在9月份达3%,这是2013年11月以来CPI再次迈入“3时代”。

  据测算,在9月份3.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.1个百分点,新涨价影响约为3.1个百分点。

  食品和非食品继续分化

  9月非食品通胀继续走弱,通胀依然全靠肉类拉动。9月CPI同比增速较上月继续上升0.2个点至3%,分类别看主要仍受食品价格拉动,9月食品CPI同比较上月继续扩大1.2个点至11.2%;而非食品通胀则继续回落0.1个点至1.0%,创2016年3月份以来的新低。

  亮眼的金融数据,机构怎么看?

  食品中,猪肉价格同比上涨69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,贡献1.65个百分点。招商固收团队根据统计局解读稿推算,CPI权重存在窄幅动态调整的可能。2019年1-5月CPI猪价权重一度从2.5%降低至2.1%,6-8月重新回升,9月进一步回升至2.38%。

  中原银行首席经济学家王军表示,关于未来猪肉价格及物价走势预判,短期有望平稳,长期压力加大。预计未来一到两年之内,全国生猪供应仍将持续偏紧,从而推动猪价继续上涨,在相对高位运行,对CPI的影响也将长期化,但鉴于猪肉在CPI篮子中的权重下降和传导损耗,因而对货币政策的制约有限。

  食品环比超季节性上涨

  环比来看,9月CPI也进一步走高,较前值0.7%涨幅扩大0.2个百分点。其中食品类CPI环比高达3.5%,为历史同期环比最高值;而非食品类CPI环比达0.2%,低于近三年的环比增长均值。

  从具体分项来看,食品分项中,鲜菜、水产品和鲜果均环比下跌,畜肉类和蛋类环比继续高增速,其中猪肉环比增长了19.7%。

  亮眼的金融数据,机构怎么看?

  非食品CPI中多项同比负增

  非食品分项中,居住类的水电燃料同比出现下滑;另外,生活用品及服务中家用器具环比、同比均在下降;交通和通信类环比下降0.4%,同比下降2.9%,其中交通工具用燃料同比大幅下降12.1%。受学校暑假结束影响,9月旅游价格环比大幅下滑5.2%,同比也下降0.2%。

  CPI展望

  中原银行的王军分析,当前猪价快速上涨引起的是结构性物价上涨,而不是全面通货膨胀,原因有三:

  一是除去猪和油之外的其他消费品几乎都不怎么涨,猪和油上涨都源于供给冲击,而非需求推动;二是货币供应温和并未失控,“通货”稳定,M2今年8月同比增速只有8.2%,不是典型的货币推动、需求推动;三是GDP平减指数(上半年只有1.5%)在低位徘徊,不属于物价总水平的上涨。因此,当前的结构性物价上涨不构成货币政策宽松的真正制约。国泰国安也表示,核心通胀与原油价格较难与猪肉带动的畜肉类通胀形成共振。2020年,全球经济面临放缓,将对全球原油需求带来负面影响。而核心通胀则跟随实际GDP增速,在经济增速没有明显恢复下,核心通胀难以起来。

  不过,招商宏观、光大和国泰君安(行情601211,诊股)等多家机构认为,由于猪瘟持续影响导致供应偏紧,猪肉价格可能持续上升,叠加去年底和今年初的低基数影响,这将导致未来两个季度CPI保持上升趋势,并在2020年3月前后达到高点且明显超过3.0%。

  国泰君安表示,2020年1月或达4%,但从2020年二季度起,在高基数的影响下,通胀或将回落至3%以下。

  2

  PPI加速回落 内需堪忧

  9月PPI同比进一步回落0.4个百分点至-1.2%,其中翘尾因素贡献-0.7个百分点,新涨价因素贡献-0.5个百分点。分类来看存在明显的分化,生产资料价格同比降幅扩大,而生活资料价格同比涨幅扩大。

  亮眼的金融数据,机构怎么看?

  PPI中的生产资料价格同比下降2.0%,降幅比上月扩大0.7个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约1.52个百分点。

  其中,采掘工业价格上涨0.6%,涨幅较前值放缓2.2个百分点;原材料工业价格下降4.8%,降幅扩大了1.3个百分点;加工工业价格下降1.2%,降幅扩大0.4个百分点。

  而PPI中的生活资料价格同比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.28个百分点。

  其中,食品价格上涨3.3%,衣着价格上涨0.9%,一般日用品价格上涨0.8%,耐用消费品价格下降1.8%。

  大部分行业价格增速放缓

  分行业看,除了在食品价格上涨拉动下,农副食品价格价格增速加快,以及部分有色系价格增速温和提升外,大部分行业价格增速均放缓。

  (1)能源化工方面,油价虽然受沙特遇袭影响,但9月均价与8月持平,PPI石油开采和加工同比降幅均扩大。化学原料、橡胶、化纤分项同比降幅也扩大。

  (2)黑色方面,尽管国庆前唐山短暂限停产,但需求疲弱,黑色金属才开与冶炼加工分项、煤炭采选分项均环比跌,同比也下滑。

  (3)有色方面,欧美宽松、供给冲击,有色金属价格环比和同比均略升。另外,9月工业生产者购进价格(PPIRM)同比降幅扩大至-1.7%(前值-1.3%),环比上涨0.2%。招商宏观团队认为,PPI同比受到库存见底、逆周期调节加力、基数效应影响,接下来3个月可能出现较快反弹,但基数效应作用2020年1月之后会重新回落。光大证券(行情601788,诊股)预计,明年PPI同比或在正负2%之间徘徊。

  3

  政策将以结构性为主

  综合来看,目前处于CPI达3、PPI通缩组合下的结构性通胀环境中。而非食品通胀和PPI持续走弱都指向基本面仍偏弱,从外需扰动看中方已承担的关税压力当前并未见全面消除迹象,且发达经济体动能较弱,对后续出口形成压力;此外国内短期去库进程延续,因此内需支撑仍需依赖内部政策支持。

  但另一方面,短期快速上行的通胀确实会对总量性政策形成一定制约。国泰君安表示,短期内预计货币和财政政策将以结构性政策为主,自2020年二季度起,货币政策或将再次打开空间。光大证券认为,供给导致的“胀”还需增加供给而非货币收紧来解决。相较CPI和猪价,货币政策与核心CPI、非食品CPI、PPI以及PMI等经济指标更相关。在经济周期下行,贸易摩擦影响之下,经济下行压力仍大,风险偏好下降导致私人部门自发“紧信用”,需要“松货币”和“宽财政”来对冲。

关键词阅读:金融数据

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

重磅利好!期权大扩容 券商、期货公司、私募的春天来了

2019-11-10 12:51:40来源:期货日报

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点