油轮运费狂飙为那般?

1评论 2019-10-17 09:09:42 来源:对冲研投 300494还有几个涨停板?

  近期国际原油油轮(DIRTY TANKER)市场运费狂飙,导火索是9月25日,美国宣布对与伊朗有联系的五名中国个人和六个实体实施新的制裁,其中包括两家中远船务有限公司的子公司,但不适用于母公司。报道后,市场评估受影响的油轮在20艘左右。不久后,油轮运费开始飙升。

  不过油轮运费飙升的速度太快了,显然还有其他事件的影响。查了一下互联网,4月5日,美国财政部就对委内瑞拉石油公司的34艘油轮以及关联委内瑞拉向古巴运送石油的两家外国企业进行制裁。不过下面这篇报道看过之后,才发现美国对伊朗和委内瑞拉的制裁黑手进一步向整个船运市场蔓延,影响不是一时半会能够消除。昨晚在微信群中有传,中国某大企业宣布削减12月份加工量100万吨。飙升的运费抵消了油价的低迷,逼迫远东地区炼厂做出反应。

  报道摘要如下:

  信德海事网《日租金超165,000美金!经纪人:这块航运市场疯了,太疯狂了!》中所分析,油轮市场的暴涨主要是受沙特炼油设施遭无人机袭击、某些航运公司船舶遭遇美国制裁,部分船舶暂时退出航运市场安装脱硫设备,以及霍尔木兹海峡和红海相继有油轮遭遇袭击等等因素的影响。

  航运经纪公司BraemarACM提供数据显示,目前全球总共有大约358艘各类型油轮受美国对伊朗以及委内瑞拉等国的制裁所影响。其中有大约156艘超大型油轮VLCC(25万吨及以上级别)、大约74艘Suezmax型油轮(13万吨级别)以及128艘Aframax型(8万吨级别)油轮受影响。

  此外,还有一部分船舶因为需要改装脱硫设备以便于在2020年后仍然能够使用硫含量较高的燃油而暂时退出市场。Singh表示,截至上周初,约占全球VLCC船队1.5%的VLCC船舶正在船厂进行VLCC改装工作。另外还有大约6%的该类船舶正等待这进行改装,但预估有部分船舶会被迫或故意推迟进坞。

  被制裁受影响的油轮也转入浮仓业务。BraemarACM表示,目前在新加坡海峡总共有35艘VLCC,3艘suezmax停泊储油,今年6月份的时候,分别为22艘和0艘。

  结合上面的报道。通过路透查了最新的油轮航线运费走势供大家参考。

  油轮运费狂飙为那般?

  其中Aframax航线为美湾到鹿特丹和黑海到鹿特丹近距离航线。Suezmax航线为鹿特丹到新加坡和美湾到印度。

  延伸的影响:分析人士认为油轮运费可能已经触顶。但如果影响面这么大,担心运费恐难像2-3季度的油价那样回落到原点。远东地区的原油到岸成本显著上升,内外盘的价差要密切跟踪好运费波动和中东阿曼原油的月差结构。如果东亚炼厂真的大规模减少加工量,将利好冬季成品油、燃料油,对远距离如西非,美国、甚至中东地区的现货造成冲击。大家要注意Brent月差徒然跌落。另外叠加IMO2020船燃新规,品种的强弱波动又是一场血雨腥风,注意风险。

关键词阅读:美原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点