纺织行业的春天在哪里?

1评论 2019-10-17 09:11:12 来源:陆家嘴大宗商品论坛 涨停板套利三天赚20%

  虽然算不上跌跌不休,但自去年的暴涨以来,化纤行业的景气度明显下降,而且似有“冬天”的感觉。尤其是全产业链几乎每个环节都处于跌势通道。

  纺织行业的春天在哪里?

  纺织行业的春天在哪里?

  伴随着大势跌的形势,整个化纤产业链的几乎所有环节,均已经陷入亏损状态:

  (1)PX-石脑油加工差在300美元/吨附近徘徊,处于亏损边缘。

  (2)PTA加工差在700元/吨附近波动,工艺水平较低的设备已经亏损。

  (3)涤丝工厂前段时间盈利尚可,但由于近期终端库存较高拖累其产销走弱,进一步导致涤丝工厂让利促销,多数产品已经陷入亏损、无利可让,尤其是FDY。

  (4)终端坯布库存较高。据统计,盛泽地区库存在40天左右,较去年同期高10多天。行业不景气的情况下,终端企业多是欠款销售,现金流状况堪忧。

  跌价!亏钱!整个化纤产业链几乎都不挣钱。那么,春天在哪里?距离涨价还远吗?

  首先,贸易形势明显好转,对外释放了积极信号。据悉,当地时间10月11日下午,川普表示,经贸磋商取得了实质性的第一阶段成果,将暂缓本周对华加征关税若贸易形势继续好转,将直接增加化纤产品的外需。

  其次,行业不景气的情况下,产业链各个环节都会采取措施,进而让整个行业再“活”起来。比如,乙二醇九月中上旬的大幅拉涨,就是装置负荷不断走低,叠加行业事件性因素而致。

  纺织行业的春天在哪里?

  、 同理,PTA和聚酯工厂在自身不盈利的情况下,也会通过检修来降负。而终端加弹、织机已经通过放假等方式降低负荷,从而更快的消化库存。降负必将由量变达到质变。

  再次,受原油大幅拉涨、贸易形势缓和、上周五产销回升(聚酯主流工厂产销集中在130%-140%附近,个别较高的有220%、300%等)等因素影响,10月12日涤纶丝明显涨价,尤其是消光类明显偏强。

  纺织行业的春天在哪里?

  虽然国庆长假之后,涤纶丝库存有所增加,但整体库存依然处于低位。

  最后,产业链各环节的绝对价格均处于历史较低水平,价值点显现。一旦有更多的利好因素出现,必将带动囤货等投机性需求的释放。

  综合来看,虽然目前行业景气度较低,但伴随着利多因素的累积,尤其是装置负荷的降低,由量变到质变,叠加贸易形势的缓和,终端若能顺利去库,那么,行业的春天或将不远。

关键词阅读:纺织业

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

铅价能否止跌企稳?

2019-11-18 10:08:00来源:南华研究

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点