中粮视点:近期国际油脂热点梳理

1评论 2019-10-17 09:42:14 来源:中粮期货研究中心 作者:贾博鑫 完整呈现002247的打板逻辑!

  近日印尼矿产和能源部宣布将于2020年1月1日启动B30生物柴油计划,印度针对东南亚棕榈油的进口关税也成为市场关注的焦点。本文针对近期国际油脂的热点信息进行梳理。

  一、印尼B30生物柴油计划

  近年来,生物柴油成为一个热门的话题,东南亚及美国的生物柴油政策均对植物油价格产生了比较大的影响。东南亚是全球棕榈油产量最大的地区,印尼和马来西亚贡献了全球将近85%的棕榈油产量。两个国家逐年增加柴油中的生物柴油添加比例,既能起到保护环境和节省能源的作用,又可以有效的消化每年的棕榈油产出增量。

  2015年,印尼将以棕榈油为原料的生物柴油掺混比例从10%提升至15%,2016年强制掺混比例从15%提升至20%,2018年9月份强制要求所有交通工具及重型机器使用掺混比例为20%的生物柴油。根据实际情况来看,印尼政府的强制要求促进了棕榈油的消费量。

  如果按照印尼能源部副部长的乐观估计,2020年实行B30标准后,生物柴油消费可能达到960万公升,我们估算的棕榈油消费将会增加310-340万吨之间,达到880万吨左右的水平,折合到每月作为生柴用途的棕榈油将会消耗73万吨左右。目前2020年印尼棕榈油产量预估为4300万吨,同比增加150万吨。即使抛去工业用途之外,2020年印尼棕榈油食用消费、饲用消费及出口增量有限,生柴消费的上升也能有效的抵消掉供应增加的影响。

  不过需要注意的是,2019年初,市场已经就B30在2020年开始执行的事件给出了明确的预期,且印尼政府多次表示将会加速这一政策的执行,我们认为此事带来的利好在一定程度上已经被盘面的上涨所消化,对于价格的支撑作用有限。

  【中粮视点】近期国际油脂热点梳理

  二、印度植物油进口

  去年印度上调棕榈油进口关税之后,东南亚棕榈油出口量大幅度下降,需求表现不佳也导致价格连续下行。今年关税下调后,印度棕榈油买货量出现了很大的提升,1-9月份同比上升107%,多了一倍。近期印度和巴基斯坦在克什米尔地区发生军事冲突,马来西亚领导人批评了印度的军事行为,这也导致两国关系紧张。印度方面将采取提升棕榈油进口关税或其他措施限制马来西亚棕榈油进口,印度精炼厂叫停了11月及12月的棕榈油采购,给BMD棕榈油盘面带来了压力。随后出于销售棕榈油的考虑,马来西亚示好印度,将增加印度原糖及水牛肉的进口量,市场迎来乐观的情绪,推动BMD棕榈油及DCE棕榈油盘面上涨。

  今年印度购买了大量的马来西亚棕榈油,但是从目前的情况上来看,后期需求端缺乏亮点,两国关系能否修复还需要时间,很难支撑BMD棕榈油强势上行。

  【中粮视点】近期国际油脂热点梳理

  三、总结

  总的来看,周三油脂盘面的反弹主要来自于印度方面的影响,印尼B30的推行在意料之中,影响不会太大。四季度马来西亚棕油库存有望继续上升,基本面偏弱,限制油脂的上涨高度。影响油脂行情最重要的因素还是在于中国豆油供应下滑及中美贸易谈判进程,操作上建议不要做空,以逢低做多为主。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢关注产量回升的持续性

2019-11-22 10:27:38来源:方正中期期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

棕榈油1月涨停 中期乐观短期谨慎

2019-11-22 10:28:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

豆粕短期回调中酝酿长期向好

2019-11-15 09:49:00来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点