跌落“神坛” 短期镍价或继续下探

1评论 2019-10-18 09:35:32 来源:国投安信期货 作者:辛伟华 感谢300643

  自8月底月份印尼禁矿消息公布以来,9月份镍价持续处于震荡整理当中。国庆期间LME精镍库存大量流出,但市场并未给予过多理会。节后国内镍价补涨乏力,LME镍亦回吐涨幅。本周开始伦镍跌破震荡区间下沿,价格持续走弱。国内沪镍市场涌入大量空头,今日主力合约1912跌破13万元关口。

  目前从产业链环节来看。先是上游矿端,印尼禁矿消息对镍价的提振作用已在减弱。8月份国内镍矿进口量环比增加,禁矿消息公布后印尼剩余的900万吨镍矿配额将加快出口,行业预计今年9-12月份印尼进口镍矿同比或将增加300万吨,而国内月消耗量约在500万吨附近。目前港口及工厂库存合计约在2000万吨附近,因此至少到年底国内镍矿供应并不存在短缺风险,而短缺问题至少要在明年春节后才会显现。据了解近期镍铁厂采购热度已经在下滑,我们继续关注后期矿价变化。关注的风险点在于:菲律宾在进入雨季后镍矿出口会明显下滑,尤其是今年受塔威塔威部分矿山资源枯竭影响,部分可雨季出货的高品位矿山或中断供应,关注4季度菲律宾镍矿出口变动情况。

  精炼镍镍铁环节来看,国庆期间LME精镍库存大量流出,现货升水持续走高。但随后路透社爆出消息称库存大降是行业巨头配合投行的搬库行为,实则是转为隐性库存而非实际消费,因此库存大降期间市场反映平淡。而国内近几月来精镍市场交投始终未见起色,受进口货源收紧影响,贸易商手中流通货源不多挺升水意愿充足。但下游并不买账,尤其是镍价大跌后行业悲观情绪迅速蔓延,短期成交实难好转,国内精镍去库或放缓。镍价转势后镍铁价格近两日已开始回调。国内镍铁厂利润向好产量持稳增长,印尼镍铁新项目也在紧锣密鼓地布置。行业统计4季度不锈钢厂排产下降,镍铁供应预计宽松。不锈钢环节来看,原料端价格变动仍影响不锈钢价格走势,不锈钢现货报价基本持稳为主,市场成交情况一般。无锡佛山两地不锈钢社会库存继续呈持稳增加态势。而国内非一体化不锈钢厂已出现亏损,四季度国内钢厂开工率将明显下滑,对于原生镍需求也将走弱。

  总体来看,当前基本面整体疲弱,除了镍矿价格有远期供应中断因素支撑,产业链其他环节的价格都已摇摇欲坠。市场悲观情绪蔓延,LME大量多头出逃,国内空头资金集中涌入,短期镍价或仍有下行空间。

关键词阅读:

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点