银十褪色 乙二醇跌势难振

1评论 2019-10-18 10:45:12 来源:中宇资讯 涨停板套利三天赚20%

  金九银十为传统需求旺季,然国庆节后国内化工品多数一片颓势跌跌不休,市场人士“银十”预期减弱,逐步显现褪色态势,乙二醇市场在新装置投产预期下空头增仓明显,期货走势连续下跌,现货市场承压回撤10.7%,市场人士观望国内外供需情况变化及外围消息面发展。

  今年9月,沙特关键原油生产设施遭到袭击,一度大幅推高了国际油价。然袭击事件对国际油价总体带来的更多是短期波动。现在美国等国家经济数据疲软引发对石油需求的担忧已经部分反映到油价中,在无地缘政治情况影响下,国际原油面对石油供应远超需求、库存高企等利空压制,对化工品缺乏提振支撑。

  供应面来看,目前国内传统装置开工率在64%附近,煤制乙二醇开工率回升至70.58%,受煤制乙二醇开工率回升及需求低迷影响主港发货量近期有所回落,但部分船期有所延期,华东港口库存仍维持下降态势,截止目前主港地区MEG港口库存约61.1万吨,环比上期下降2.8万吨,整体俩看基本面的下行压力不大,然市场却对未来供应预期表现担忧,目前美国75万吨新装置已投产成功,而后续恒力装置完工在即,后续仍有浙石化、兖矿等装置尚待投产,抑制远期市场氛围。

  下游聚酯虽然近期持续降价促销但产销持续不振,特别从发货情况来看,国庆节后工厂发货速度明显放缓,据悉个别前面签订的远期订单也有因为价格下跌过多出现延迟执行的情况。终端市场不旺,盛泽地区坯布库存始终维持在40天左右的高位。且纺织服装出口压力渐增,贸易战影响出口,东南亚纺织服装业崛起正在挤压我国纺织服装品市场份额。目前聚酯产品生产亏损或利润稀薄,随着国内冬装上市及国外圣诞节订单接近尾声,担忧11月份终端纺织市场更加疲软,中宇资讯认为大概率倒逼聚酯工厂减产,对乙二醇刚需预期下降。

  整体而言短期内基本面压力不大,而远期供需预期偏弱对行情有所承压,加之空头资金强势抑制行情被迫调整,之前市场多预期10月底及11月行情回落,显然目前跌势提前,后市基本面变弱更缺乏支撑力,还需关注后续补空需求对行情的支撑,整体而言乙二醇偏空趋势下震荡行情为主。

关键词阅读:乙二醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
改写历史!铁矿石期货“干”了件大事

2019-11-18 10:06:40来源:期货日报

鸡蛋周跌幅近6%

2019-11-18 10:06:00来源:要资讯

美国对华大豆出口最新统计:对华销售总量同比增长1124%

2019-11-18 10:07:30来源:上海钢联农产品网

铁矿石贸易参照“中国价格”有望成趋势

2019-11-18 04:26:52来源:中国证券报

玉米产区上冻售粮加快 需求趋稳长线看多

2019-11-18 10:07:50来源:中粮期货研究中心

利空反应过度 期指透漏变盘信号?

2019-11-18 10:06:50来源:期货日报

基本面未改善 甲醇无力回暖

2019-11-18 10:06:10来源:方正中期期货有限公司

需求正盛 继续看多黑色

2019-11-18 10:05:40来源:要资讯

上线11个月交易近10亿 商品互换“小试牛刀”

2019-11-18 04:00:05来源:国际金融报

光期农产品:MPOB 2019年10月棕榈油报告解读

2019-11-12 09:38:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

市场人士:建立自己的交易体系至关重要

2019-11-11 21:18:40来源:期货日报

铝价“小牛” 铝股补涨可期

2019-04-25 04:14:20来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点