“二师兄”牛气冲天推涨养殖板块 还把鸡蛋期货带“飞”了!

1评论 2019-10-22 09:25:45 来源:期货日报 作者:记者 张文斐 如何根据对手盘判断龙头股买点

  昨日,不甘寂寞的“二师兄”又出来找事了,猪肉、鸡肉板块“比翼双飞”,大涨均超5%,让嘴馋而又囊中羞涩的普通大众“望天兴叹”。更过分的是,它们还把鸡蛋带飞了。

  风水轮流转!“二师兄”牛气冲天推涨养殖板块,还把鸡蛋期货带“飞”了!

  9月CPI涨幅达3%,其中很重要的一个因素是猪肉价格的上涨。

  数据显示,猪肉价格9月同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋价格同比上涨9.4%—18.8%,合计对CPI涨幅的贡献近70%。

  10月21日,国家发展改革委召开10月份新闻发布会,新闻发言人袁达表示,继续着力在增强供应能力、开展储备调节、保障基本民生等三个方面下功夫。年初至今,各地已累计发放价格临时补贴约55亿元,在很大程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  不仅如此,银保监会副主席黄洪昨日在国新办新闻发布会上也表示,鼓励和支持银行机构参与生猪生产的相关融资工作,鼓励并支持保险机构利用保险功能参与生猪风险保障工作,积极推动银行保险机构为促进生猪生产创新一些新的产品。

  多项政策出台以稳定猪价

  10月21日,国家发展改革委政策研究室主任、新闻发言人袁达表示,9月份,CPI同比上涨3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。究其原因,仍是结构性的,主要是在非洲猪瘟疫情等影响下,猪肉供应偏紧,猪肉及其相关替代品价格明显上涨。

  数据显示,9月份,猪肉价格同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋价格同比上涨9.4%—18.8%,合计对CPI涨幅的贡献近70%。如果剔除食品和能源价格的核心CPI来看,年初以来涨幅呈逐步回落态势,9月份同比上涨1.5%,1—9月平均上涨1.7%。

  袁达指出,国家发展改革委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门和地方出台了一系列政策措施,着力在增强供应能力、开展储备调节、保障基本民生等三个方面下功夫:

  一是增强供应能力。重点是支持生猪养殖能力建设,近期,拟先行下达中央预算内投资3亿元,对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助。

  二是开展储备调节。会同有关部门,于9月中下旬组织实施了三次共计3万吨中央储备冻猪肉投放,一些地方也陆续投放地方储备冻猪肉,有效稳定了市场情绪,促进了猪肉供应的基本稳定。

  三是保障基本民生。年初至今,各地已累计发放价格临时补贴约55亿元,在很大程度上缓解了食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。

  与此同时,金融机构也正在落实政策积极配合生猪生产工作。银保监会副主席黄洪21日在国新办新闻发布会上介绍,今年以来,党中央、国务院高度重视生猪生产,银保监会积极配合相关部门参与这项工作。一是鼓励和支持银行机构参与生猪生产的相关融资工作。二是鼓励并支持保险机构利用保险功能参与生猪风险保障工作。保险主要是两个方面,一方面是对能繁母猪的保险,另一方面是对育肥猪的保险。三是积极推动银行保险机构为促进生猪生产创新一些新的产品。

  猪肉供应偏紧情况还将继续

  9月份生猪存栏数据不容乐观,受供需紧平衡影响,本月猪肉价格继续大幅上涨。分地区看,广东肉价最高,湖南、福建次之,北京肉价最便宜,其次是黑吉辽和河南。

  据农业农村部信息中心和山东卓创资讯股份有限公司联合监测,2019 年 9 月16 省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数月平均值每公斤 37.09 元,环比涨 20.1%,同比涨 93.1%。受供需紧平衡影响,9月猪肉价格继续大幅上涨:上中旬,因生猪出栏量偏低,供应量下滑导致生猪、猪肉价格大幅上涨;下旬,国家及地方储备肉投放市场,屠宰企业冻猪肉出货量增加,有效增加市场供应量,猪肉价格高位振荡。

  从 16 个省(直辖市)看,9月,瘦肉型白条猪肉出厂月均价最高的 5 省(直辖市)依次为广东、湖南、 福建、四川、浙江,猪肉月均价分别为每公斤 40.90 元、39.87 元、39.70 元、 38.48 元、38.45 元;猪肉月均价相对较低的 5 省(直辖市)依次为北京、吉林、 黑龙江、辽宁和河南,猪肉月均价分别为每公斤 32.64 元、32.70 元、32.72 元、 33.53 元、35.75 元。

  那么,当前猪肉供应到底有多紧呢?

  兴业研究表示,可以从三个指标来观察:

  第一,生猪屠宰量反映了当期的猪肉供应情况。2019年 9月生猪屠宰量同比减少 35.8%,是2009年12月有数据以来的最低水平。因此2019年9月的猪肉价格同比达到了2009年12月以来的最高水平。

  第二,能繁母猪的存栏情况反映了未来的猪肉供给。到 2019 年 9 月能繁母猪存栏同比下降 38.9%,降幅创2010年1月有数据以来的最大值。历史数据显示,母猪存栏同比对猪肉 CPI 同比有 3 个季度左右的领先性。这意味着母猪存栏减少对猪肉价格同比的冲击可能持续到 2020 年上半年。

  第三,仔猪交易情况反映了养殖户补栏的意愿与空间。2018 年下半年以来, 商品猪和仔猪的在线交易量显著下滑。其中,仔猪交易占商品猪交易的比例从2018 年的 23%下降到 2019 年以来的 6%。这可能表明,由于母猪存栏减少,仔猪供应也显著下降,不能满足养殖户购入仔猪补栏的需求。因此,猪肉供给偏紧的局面还将持续。

  替代效应显著,猪价带动相关品种上涨

  “目前来看,居民对动物蛋白需求是相对稳定的。猪肉消费的转移替代,导致鸡肉、牛肉、羊肉的消费增加。”英大证券宏观研究员胡研宏表示,其中,牛肉和羊肉的消费增加可能没那么显著。鸡肉属于家常消费的动物蛋白补充来源,鸡肉的价格今年也持续上升,鸡蛋就更不用说,上升趋势也十分明显。

  值得一提的是,昨日养殖概念股表现良好,wind猪产业指数大涨5.24%。具体到个股,板块无一个股下跌。其中,包括新五丰(行情600975,诊股)、振静股份(行情603477,诊股)、唐人神(行情002567,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)等多只股票涨停,金新农(行情002548,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)、益生股份(行情002458,诊股)、正虹科技(行情000702,诊股)、得利斯(行情002330,诊股)、龙大肉食(行情002726,诊股)等股票涨幅超过5%。

  风水轮流转!“二师兄”牛气冲天推涨养殖板块,还把鸡蛋期货带“飞”了!

  周一,鸡蛋2001合约跳空高开,午后涨停。现货方面,芝华现货价格指数5.36元/斤,较上一交易日上涨0.29元/斤,周末全国蛋价上涨。

  风水轮流转!“二师兄”牛气冲天推涨养殖板块,还把鸡蛋期货带“飞”了!

  “鸡蛋期货大涨是因为之前现货价格一直上涨,期货市场多空有分歧,所以前期振荡走势。周末现货涨幅较大,再加上资金对于通胀预期的炒作,支撑期货价格强势上涨。光大期货生猪、鸡蛋研究员孔海兰说。

  她说,近期现货价格持续上涨,期价振荡,周末现货延续上涨,且涨幅有所扩大,支持周一期货价格强势上扬。基本面来看,卓创公布最新存栏数据显示,9月全国蛋鸡存栏12.396亿只,其中在产蛋鸡存栏占比增加。同时随着天气转凉,产蛋率较前期上升,短期鸡蛋供给逐渐增加,前期供应短缺问题得到缓解。

  展望后市,孔海兰认为,未来猪肉价格上涨大概率带动鸡肉价格上涨,淘汰鸡价格跟涨,部分养殖户将可能选择提前淘汰老鸡,如果这一预期被证实,那么这将减慢在产蛋鸡恢复进度。同时,蛋白消费替代预期对于未来鸡蛋需求有一定提振作用,看好中长期鸡蛋需求。现阶段养殖主体对于后市鸡蛋现货价格走势存在分歧,因此淘鸡进度有一定差异。若未来蛋价下降,淘鸡意愿增强,将对蛋价形成有效支撑。近期鸡蛋现货价格延续上涨,但涨幅有所缩窄,期价或继续维持振荡。

关键词阅读:鸡蛋 鸡肉 猪肉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
挂单欺诈被抓!美国开出史上最大罚单 神秘“中国王者”意外现身

2019-11-10 11:19:22来源:券商中国

衍生品继续丰富!纯碱期货将上市 铁矿石期权合约公开征求意见

2019-11-10 12:50:30来源:期货日报

东北三省非洲猪瘟疫情状况简报

2019-11-11 10:06:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

抓住黑色旺季的尾巴 继续看多黑色板块

2019-11-11 10:06:05来源:要资讯

期市收评:棕榈油涨停收盘 燃料油大跌5.48%创近一年来新低

2019-11-11 15:08:14来源:金融界网站

股票期权新时代

2019-11-11 10:06:25来源:方正中期期货

纯碱期货12月6日上市 纯碱产业链详解来了(上)

2019-11-11 10:09:15来源:海通期货

需求超预期 螺纹钢冬储行情“蓄势待发”?

2019-11-10 12:51:15来源:期货日报

连接场内外增强流动性 交易商机制架起商品互换桥梁

2019-11-11 03:57:58来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数下跌 燃油、苯乙烯、不锈钢跌超2%

2019-11-11 09:04:46来源:金融界网站

期市午评:鸡蛋主力合约跌近4% 近月合约1912合约跌停

2019-11-11 11:55:22来源:金融界网站

短期东北玉米供应有望施压 构建熊市价差看空玉米价格

2019-11-11 10:09:05来源:海通期货

王凤海:不断丰富我国铝行业避险工具

2019-11-11 10:11:13来源:金融界网站

黑色金属(螺纹钢、铁矿石)周报:黑色板块整体走势先扬后抑

2019-11-11 10:08:50来源:海通期货

重磅利好!期权大扩容 券商、期货公司、私募的春天来了

2019-11-10 12:51:40来源:期货日报

2019年10月全国钢厂生产成本调研报告

2019-11-10 12:50:20来源:陆家嘴大宗商品论坛

纯碱期货将于12月6日登陆郑商所!一文熟悉新朋友的期货与现货

2019-11-10 12:49:39来源:一德菁英汇

2019/2020榨季全球食糖供需缺口上调 糖周期要来了?

2019-11-08 09:57:50来源:期货日报

上期所官网发布上海期货交易所就黄金期权合约公开征求意见的公告

2019-11-11 17:58:31来源:金融界网站

美国盈透证券 职业交易员通往世界的“门户”

2019-11-11 00:10:00来源:期货日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点